Статті

Лекарственные растения в Украине и Одесском регионе

09/04/2018

Украина, благодаря своим природно-климатическим условиям, была и остается местом произрастания и заготовок многих видов лекарственных растений (ЛР). Заготовки лекарственного растительного сырья (ЛРС) проводятся здесь со времен первых петровских аптек, то есть уже более 250 лет. До недавнего времени в Украине производили (заготавливали в природе и культивировали) около 1/3 валового сбора ЛРС в СССР. В настоящее время централизованно (заготовительными организациями) заготавливается около 7 тыс. т.

Ярослав Рожковский, д-р мед. наук, проф., заведующий кафедрой фармакогнозии Одесского национального медицинского университета

Ярослав Рожковский, д-р мед. наук, проф., заведующий кафедрой фармакогнозии Одесского национального медицинского университета

Изучением ресурсов лекарственных растений (РЛР), в том числе и в Украине, успешно занимались сотрудники Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР) и его опытной станции в Лубнах Полтавской области.

Результаты этой работы отражены в сводках с картограммами мест нахождения продуктивных зарослей и величины запасов сырья практически всех широко используемых ЛР и составляют основу содержания фундаментального издания – «Атласа ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» (1976; 1980; 1983).

В настоящее время такое широкомасштабное изучение запасов лекарственного сырья в Украине не проводится, поэтому данные о современном состоянии ресурсной базы ЛР в нашей стране отсутствуют. Однако категоризацию ресурсов, предложенную в свое время отечественными ресурсоведами, на наш взгляд, можно и сейчас использовать для общей оценки  ресурсного потенциала ЛР Украины.

Категоризация лекарственных растений

Такую категоризацию по природным зонам и административным округам предложил А.С. Козьяков (1988). Он выделил в Украине три зоны:

1-я – высокой сырьевой насыщенности (северные районы и области Полесья: Волынская, Ривненская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская области);

2-я – умеренной сырьевой насыщенности (лесостепные районы Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Ривненской, Волынской, Сумской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Полтавской областей);

3-я – низкой сырьевой насыщенности (все остальные районы и области, занимающие более 60% площади Украины, в том числе и Одесская область).

Читайте также: Ресурсоведение лекарственных растений в Украине: исторический аспект

Д.С. Иванишин (1985) на основе данных о распространении и запасах сырья предложил категоризацию 145 видов ЛР, широко используемых и заготавливаемых для нужд научной медицины и фармации:

  1. Широко распространенные, встречающиеся во всех зонах и регионах, имеющие большие запасы сырья (27 видов, в том числе дуб, крапива, шиповник, одуванчик, пырей и др.).
  2. Встречающиеся лишь в некоторых зонах и регионах, часто со значительными запасами (50 видов, в том числе багульник, аир болотный, валериана, черника и др.).
  3. Локальные, имеющие ограниченное распространение и запасы (34 вида, в том чсисле алтей лекарственный, горицвет весенний, девясил высокий, барвинок малый и др.);
  4. «Краснокнижные», редкие, с небольшими или отсутствующими запасами (18 видов, в том числе арника горная, белоцветник весенний и летний, подснежники, родиола розовая и др.).

 

Еще одна категоризация ресурсов по территориальному размещению и динамике запасов сырья также предложена А.С. Козьяковым (1988).

  1. Растения, характеризующиеся устойчивым ресурсным потенциалом, который удовлетворяет современным потребностям (12 видов древесно-кустарниковых растений и 9 – травянистых);
  2. Растения, характеризующиеся быстро сокращающимися естественными запасами, требующими возобновления и доведения ресурсного потенциала до необходимого уровня (один кустарник и 28 кустарничков и травянистых растений).

По отношению к результатам заготовки ЛРС Б.В. Заверуха (1985) охарактеризовал ЛР Правобережного Причерноморья следующим образом:

1 – почти неуязвимые (шиповник, боярышник, жостер и др. – всего 39 видов);

2 – малоуязвимые (хвощ полевой, дикая морковь, ромашка, пижма);

3 – уязвимые (бессмертник песчаный, шандра, вербена, зверобой, полынь, тысячелистник);

4 – сильно уязвимые (алтей лекарственный, зопник колючий, цикорий);

5 – очень сильно уязвимые (горицвет весенний, астрагал шерстистоцветковый, переступень белый, хохлатки);

6 – исчезающие (виды орхидных).

Истощение ресурсов лекарственных растений в Украине

Почти во всех современных исследованиях ботаники отмечают истощение РЛР. Сотрудники Института ботаники НАНУ (Минарченко В.Н., 1996) обобщили данные о состоянии РЛР в Украине и отметили основные причины истощения:

  1. Высокая эксплуатационная нагрузка, превышающая рекомендованные объемы в 4–7 раз.
  2. Сокращение ареалов видов вследствие изменения экологических условий (например, аир болотный, тимьян ползучий, барвинок малый, вахта трехлистная, багульник болотный, золототысячник малый).
  3. Радиоактивное загрязнение основных сырьевых регионов вследствие аварии на ЧАЭС.

Непоправимый ущерб состоянию природных ресурсов дикорастущих ЛР Украины нанесло радиоактивное загрязнение значительной части территории, где было сосредоточено более 25%, а по отдельным видам – более 80% заготовки сырья ЛР.

В связи с этим реальные ресурсы черники сократились на 60%, клюквы – на 90%, багульника –– на 80%, вереска – на 70%, лапчатки прямостоячей – на 40%, ландыша майского – на 20%.

Однако на основании проведенных учеными исследований накопления радионуклидов разными ЛР был сделан вывод о возможности проведения заготовок отдельных видов (низкий уровень активности установлен, например, у зверобоя и тысячелистника) даже в зоне загрязнения на «чистых» пятнах. Также установлено, что уровень радиоактивности в зонах с незначительным загрязнением почти у всех растений одинаковый и незначительный. Самый высокий уровень загрязнения обнаружен у растений семейства вересковых и бобовых, очень высокий –– семейства яснотковых, достаточно высокий –– у бурачниковых и гвоздичных. Заготавливаемое в природе, даже в «чистых» зонах, сырье ЛР этих семейств требует особенно строгого радиологического контроля.

Ресурсы лекарственных растений в Одесской области

Полный учет РЛР в Одесской области никогда ранее не проводили. В начале 70-х годов прошлого столетия в юго-западных районах области работала экспедиция ВИЛР по изучению и картированию запасов 10 видов ЛР. В последующие годы во время комплексных экспедиций сотрудники ВИЛР изучали ресурсы отдельных видов. Данные этих исследований нашли отражение в «Атласе ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР».

В 2000-х годах сотрудники Одесского национального университета имени И.И. Мечникова проализировали состояние и потенциальные возможности сырьевой базы ЛР в Одесской области. Работа проводилась на основании сводок, современных справочников, гербарных материалов и собственных данных геоботанических исследований, которые ранее не публиковались.

Конспект флоры сосудистых растений области насчитывает 2 тыс. видов, из которых для 800 имеются данные о лечебных свойствах. В современной научной медицине, фармации и фитотерапии из них используют 391 вид. Эти виды представлены в 4 категориях:

1-я – виды-источники сырья для производства фармпрепаратов и виды, разрешенные для отпуска в аптеках;

2-я – виды, широко используемые в фитотерапии и гомеопатии;

3-я – виды, применяемые в ветеринарии;

4-я – растения народной медицины юга Украины.

Такая категоризация отражает в общем виде размеры потребностей в сырье того или иного растения (от максимальных – 1-я категория до минимальных – 4-я категория).

Для предварительной оценки запасов ЛРС использовали показатели фитоценотического ранга (или обилия по комбинированной шкале Друде в баллах):

4–6 баллов – доминирующие виды либо создающие аспект. Соответствуют промысловим запасам для 1-й и 2-й категорий использования (ПЗ);

3 балла – рассеянное распространение. Соответствует непромысловым запасам, то есть потребностям местного населения (НПЗ);

1–2 балла – единичное распространение или уникальное растение в ценозе. Указывает на отсутствие запасов (ЗО).

Оценку запасов охраняемых и редких видов не проводили ввиду существующего запрета на заготовки их сырья (ЗЗ).

Таким образом, из 391 вида ЛР, произрастающих в Одесской области, к 1-й категории эксплуатации отнесены 125, ко 2-й – 82, к 3-й – 16, к 4-й – 168 видов.

Из общего числа наиболее распространенными являются 22 (5,6%) вида. Запасы их сырья могут без ограничений обеспечить потребности фармпроизводства и населения, а эксплуатация не требует проведения специальных организационных мероприятий. Для 133 (34%) видов запасы сырья в области можно считать отсутствующими вследствие их малочисленности в фитоцинозах или редкости.

Запрещен сбор 38 (9,7%) видов, находящихся под охраной. Для некоторых видов из региональных списков, запрещенных к заготовкам (например, цмина песчаного или ландыша майского), целесообразно разрешить использование ресурсов на контролируемых территориях (так называемых приписных угодьях), которое обязательно должно сопровождаться практическими мероприятиями по повышению продуктивности и увеличению запасов сырья.

Для большинства видов для медицинского использования (198 или 50,7%) запасы сырья в Одесской области достаточны для удовлетворения местных потребностей относительно постоянного объема. Для эксплуатации сырья некоторых видов, которую проводили в течение очень длительного времени на одних и тех же местах (например, череда трехраздельная, аир), сейчас необходимы современные детальные обследования зарослей и разработка новой концепции использования.

Фото: Игорь Садовый

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ