Статті

Лекарственные грибы, или Секреты фунготерапии

17/03/2016

В разные времена человек использовал грибы не только в пищу, но и как лекарства. Родиной фунготерапии (лечение различных заболеваний с помощью лекарственных грибов и комплексных препаратов из них) является Китай

Из глубины веков

История изучения грибов в Китае насчитывает более двух тысячелетий. Согласно старинной местной легенде, Шень-нун, покровитель земледелия и медицины, испытывал на себе сотни различных даров природы, в том числе грибы, с целью определить их полезные свойства и лечебное предназначение. На протяжении последующих веков его многочисленные последователи продолжили изучение грибов — как съедобных, так и не очень. В І тысячелетии до н.э. появилась книга «Хуанди Нэй-цзин», немало страниц которой посвящены лечебным грибам.

Не угасает интерес к этой теме и в наши дни. В частности, в книге «Образы лечебных грибов из Китая» (Ying, et al., 1987) описаны 272 вида грибов и их лечебные свойства. При этом лишь некоторые из них являются объектом серьезных биомедицинских исследований, в частности ганодерма, шиитаке, маитаке, кордицепс и аурикулярия.

Трава бессмертия

Трутовик лакированный, или ганодерма (лат. Ganoderma lucidum), по своим лечебным свойствам превосходит даже знаменитый женьшень. В Китае и Корее ганодерму называют «линь-чжи» (трава бессмертия), в Японии она более известна как «рейши» (гриб духовной силы) и Ganoderma«маннентаке» (десятитысячелетний гриб).

Ганодерма упоминается во многих древних китайских лечебниках. В частности, классический «Компендиум лекарственных веществ» (Бэньцао ганму), написанный китайским ученым Ли Ши, характеризует этот гриб как «верхнее» лекарство, «драгоценное средство для лечения болезней, подаренное небесами». В древних лечебниках указывается, что ганодерма имеет одновременно горький, сладкий, острый, соленый и кислый вкус, что соответствует пяти внутренним органам человека — сердцу, почкам, печени, легким и селезенке.

Древние целители использовали ганодерму для восстановления силы и памяти, повышения настроения, оздоравливания и омолаживания организма.

В настоящее время Ganoderma lucidum культивируют исключительно для медицинских целей. Сырьем для получения биологически активных веществ традиционно служат плодовые тела, реже — вегетативный мицелий. Плодовые тела и мицелий ганодермы содержат углеводы (восстанавливающие сахара и полисахариды), аминокислоты, белки, тритерпены, липиды, алкалоиды, гликозиды, летучие эфирные масла, а также витамины, микро- и макроэлементы.

Наиболее важными биологически активными соединениями являются полисахариды и тритерпены. Практически все известные профилактические и терапевтические эффекты трутовика лакированного связаны именно с этими двумя группами соединений.

Форма маитаке (лат. Grifola frondosa) напоминает танцующую бабочку. По одной из версий происхождения названия гриба, люди, которым посчастливилось его найти, танцевали от радости (в феодальную эпоху за маитаке давали его вес в серебре), а по другой — прежде, чем сорвать гриб, необходимо было исполнить определенный ритуальный танец, иначе тот терял свои чудесные свойства

По данным некоторых исследований последних десятилетий сообщается, что биологически активные вещества, выделенные из ганодермы, оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибактериальное, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, противовоспалительное, антигистаминное, антиоксидантное действия, а также регулируют работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Легенда о шиитаке

Родиной шиитаке (лат. Lentinula edodes) является Китай, где эти грибы специально выращивают на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы свидетельствуют о том, что дикие грибы шиитаке использовали в пищу около 199 г. н.э.Lentinula

В давние времена представители китайской аристократии считали шиитаке средством, «возбуждающим жизненные силы», поэтому места его произрастания держали в строжайшей тайне. Существует легенда о том, как молодой охотник, проникший на одну из таких «засекреченных» плантаций, собрал грибы, предназначенные для омоложения императора, и отдал их больной и увечной старухе. Надо сказать, что старуха не просто выздоровела, но и обрела былую молодость и красоту, влюбившись в своего спасителя. Охотник же не смог ответить на ее чувство, так как был верен своей невесте. Неблагодарная ревнивица выдала охотника императорской охране, он был обезглавлен, а его тело выброшено на съедение шакалам. После красавица раскаялась, выкрала голову возлюбленного и орошала ее слезами, бродя по лесу. Кровь каплями стекала на землю и стволы поваленных деревьев, на которых вырастали грибы шиитаке…

Кордицепс является афродизиаком и хорошо зарекомендовал себя в лечении половых дисфункций

В эпоху династии Мин (1368–1644 гг.) врач У Цзюэй писал, что шиитаке можно употреблять не только в пищу, но и для лечения заболеваний печени и верхних дыхательных путей, нарушений кровообращения, при изнеможении и слабости, а также для восстановления жизненной энергии ци (ки). Считалось, что шиитаке укрепляют мужскую силу, сохраняют женскую красоту и предотвращают преждевременное старение.

Сегодня известно, что этот гриб богат питательными веществами: 100 г содержат 13–18% белка, 6–10% клетчатки, 2–5% жиров, витамины В1, В2, В6, В12, D, PP, а также ряд микроэлементов.

Биологически активные вещества шиитаке обладают противоопухолевыми, противовирусными и противогрибковыми свойствами, являющимися предметом глубоких исследований современных ученых. Регулярное применение грибного экстракта способствует снижению уровня холестерина в в крови.

«Танцующий» гриб

Форма маитаке (лат. Grifola frondosa) напоминает танцующую бабочку. По одной из версий происхождения названия гриба, люди, которым посчастливилось его найти, танцевали от радости (в феодальную эпоху за маитаке давали его вес в серебре), а по другой — прежде, чем сорвать гриб, необходимо было исполнить определенный ритуальный танец, иначе тот терял свои чудесные свойства.Grifola

В течение сотен лет этот редкий вкусный гриб ценили в традиционной китайской и японской медицине. Места его сбора ревностно охраняли и скрывали.

Грибница с более чем 10 кг маитаке считалась настоящим «островом сокровищ», и ее местоположение скрывалось даже от близких. Охотник за маитаке мог унести свою тайну в могилу или открыть ее перед самой смертью старшему сыну.

Основные биологически активные вещества маитаке: полисахариды (оказывают иммуномоделирующее действие, обеспечивают противоопухолевую защиту организма), аминокислоты (нормализуют белковый обмен), тритерпены (проявляют общеукрепляющее, адаптогенное действие), фитонциды (обладают противовирусными свойствами), а также витамины и минеральные вещества.

В давние времена представители китайской аристократии считали шиитаке средством, «возбуждающим жизненные силы», поэтому места его произрастания держали в строжайшей тайне

Волшебный талисман

Кордицепс китайский (лат. Ophiocordyceps sinensis) — маленький гриб в форме булавы, растущий на личинках насекомых. В Китае кордицепс издавна называли «божественным подарком» и «волшебным талисманом». Долгое время в лечебных целях его использовали исключительно члены императорской династии, по причине малого количества.

OphiocodycepsВ древних китайских лечебниках сказано, что кордицепс «укрепляет жизненную энергию» и «строит ворота жизнеспособности».

В настоящее время кордицепс применяют при лечении легочной патологии, сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда, нормализации функций печени и почек, в качестве тонизирующего и антибактериального средств. Последние исследования экстракта мицелия разновидности кордицепса — ophioglossoide выявили связанные белками полисахариды, которые проявляют противоопухолевую активность, а также позитивно воздействуют на иммунную систему.

Следует особо отметить, что кордицепс является афродизиаком и хорошо зарекомендовал себя в лечении половых дисфункций.

«Иудино ухо»

Аурикулярия уходвидная (лат. Auricularia auricula) — съедобный гриб семейства аурикуляриевых, обладающий лечебными свойствами. Существует и другое название гриба — Auricularia«иудино ухо». Оно происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. Дело в том, что гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на этом дереве, а его форма напоминает человеческое ухо.

В древние времена считалось, что аурикулярия оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины. Блюда из нее (супы, салаты) в Китае считаются лечебными по сей день.

Аурикулярия уховидная используется как профилактическое средство при атеросклерозе, артериальной гипертензии, а также онкологических заболеваниях. Она способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению.

subscribe

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #2′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ