Статті

Лекарственные взаимодействия: антигипертензивные препараты и НПВП

01/09/2016

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – одна из наиболее широко применяемых групп лекарственных средств. В частности НПВП часто назначают длительными курсами пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. НПВП блокируют ферменты циклооксигеназы 1 и 2 – ЦОГ -1 и ЦОГ-2, что приводит к нарушению синтеза простагландинов. Ингибировавание простагландинов, в свою очередь, повышает тонус гладкой мускулатуры артерий, а также оказывает дозозависимое воздействие на натрийурез, что приводит к задержке жидкости. За счет этих механизмов НПВП могут снижать эффективность ряда популярных антигипертензивных препаратов: диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) и др.

Читайте также: Лекарственные взаимодействия: когда количество не переходит в качество

Наиболее значимое воздействие на уровень артериального давления оказывают такие НПВП как индометацин, пироксикам и напроксен. НВПВ с промежуточной степенью активности в отношении артериального давления включают в себя ибупрофен, рофекоксиб и целекоксиб, хотя магнитуда этого эффекта у них все еще изучается.

subscribe

Отметим, что ацетилсалициловая кислота, широко применяемая пожилыми людьми как антиагрегантное средство, не приводит к достоверному повышению артериального давления даже у пациентов с артериальной гипертензией.

Помимо ослабления гипотензивного действия диуретиков, одновременное назначение иАПФ или БРА с НПВП может приводить к повышению риска острой почечной недостаточности. Было показано, что так называемая «тройная терапия» (иАПФ или БРА, дуретик и НПВП) увеличивает риск острой почечной недостаточности на 31%.

Врачам и фармацевтам следует выяснять у пациентов с артериальной гипертензией о применении НПВП, особенно в тех случаях, когда артериальная гипертензия резистентна к проводимой терапии.

Читайте также: Что нужно знать о нежелательных взаимодействиях продуктов питания и лекарств

*Dangerous and Deadly Drug Combinations

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ