Статті

Лекарство для лечения сахарного диабета замедляет старение?

02/12/2015

Исследователи предполагают, что нашли лекарство, которое может продлить жизнь человека до 120 лет!

Мы все стремимся к здоровому долголетию. И хотя в последнее столетие средняя продолжительность жизни в развитых странах значительно увеличилась, старение организма неминуемо приводит к множеству заболеваний, снижающих качество жизни и нередко приводящих к инвалидизации. Что за радость от такого долголетия? Однако недавно ученые обнаружили средство, которое, возможно, сделает долголетие действительно здоровым, то есть замедлить процессы старения в организме человека. Это метформин – недорогое сахароснижающий лекарственный препарат, который уже около 60 лет широко используют для лечения сахарного диабета.

Ученые обратили внимание, что прием препарата снижает вероятность развития у пациента возрастных форм рака. Кроме того, оказалось, что люди с диабетом, принимающие метформин, живут дольше людей не больных диабетом, хотя считается, что данное заболевание отбирает в среднем до 8 лет жизни.

Читайте также: Как замедлить старение мозга?

«Люди, принимающие метформин, на 30% меньше рискуют заболеть раком, практически любой формой рака, кроме, возможно, рака предстательной железы. Есть также данные, хотя таких исследований меньше, о том что метформин предотвращает когнитивные нарушения», – говорит один из соавторов работы, Нир Барзилай. – «При этом есть исследование, показавшее, что пациенты с диабетом, которые, начиная прием метформина, были слабее и страдали более тяжелыми формами ожирения, чем участники исследования не больные диабетом, в конце концов, жили дольше.»

Основываясь на этих данных, FDA дала зеленый свет клиническим испытаниям анти-возрастных свойств метформина. В испытаниях (они получили название Targeting Ageing with Metformin – TAME) примут участие около 3000 пожилых людей, которые имеют высокий риск развития или уже страдают раком, заболеваниями сердца или болезнью Альцгеймера. В течение 6 лет врачи будут сравнивать развитие заболеваний, возникновение новых и продолжительность жизни у участников принимающих и не принимающих метформин. Эти испытания начнутся в 2016 году, и если они пройдут успешно и препарат одобрят как средство, замедляющее старение, то это будет первый случай, когда FDA рассматривает мишенью терапии не отдельную болезнь, а процесс старение в целом.

Читайте также: Обнаружено лекарство, способное «омолаживать» мозг

Конечно, рано говорить об одобрении препарата, однако результаты тестов на животных весьма многообещающие. Метформин продлил здоровую жизнь не только нематодам C. elegans, но и мышам, у которых средняя продолжительность жизни возросла на 40% (в пересчете на жизнь человека это означает возраст порядка 120 лет!).

Важно понимать, что метформин не способен предотвратить смерть, но, возможно, способствует сохранению здоровья более продолжительное время. Предполагается, что метформин улучшает снабжение клеток кислородом, однако ученые не уверены, что это может замедлить их старение. Исследование молекулярных и клеточных механизмов антивозрастного действия метформина пока остается делом будущего.

Не стоит сразу бежать в аптеку за метформином: возможно, что связь между здоровым долголетием и препаратом так и не будет подтверждена. Но если вдруг это случится, то страх неминуемых старческих болезней перестанет отравлять нам жизнь!

Читайте также: Возраст и лекарства

subscribe

http://www.telegraph.co.uk/news/science/science-news/12017112/Worlds-first-anti-ageing-drug-could-see-humans-live-to-120.html

 

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ