Статті

Лекарство какой страны вы предпочитаете?

23/04/2018

Согласно сведениям Википедии в мире насчитывается 252 страны. По данным «РИА Рейтинг», количество экспортеров фармацевтической продукции — 81. В Украину в 2000 г. экспортировали продукцию 52, в 2017 г. — 60 стран. Таким образом, представленность фармацевтического экспорта в Украине за этот период возросла на 15%.

Елена Карчевская

Елена Карчевская

Мировой тройкой экспортеров признаны Германия, Швейцария и Бельгия. В Украине рейтинг иной (таблица) и за 17 лет доля стран в товарообороте аптечной розницы значительно изменилась. Если в 2000 г. рейтинг отражал советские экономические и политические традиции,
то дальнейшие изменения свидетельствовали о формировании и развитии достаточно свободной конкуренции розничного рынка. Рейтинг 2017 г. показал сложившиеся потребительские предпочтения. Как видим, украинский потребитель давно и стабильно покупает лекарственные средства отечественного производства. В 2017 г. количество упаковок лекарственных средств, выпущенных в нашей стране, составило 71% от общего товарооборота аптечной розницы в натуральном выражении.

Чтобы понять логику потребителя, вспомним, что товарооборот аптечной розницы формируется в трех ценовых кластерах — низких, средних и высоких цен. Половина дохода от продажи импортных лекарственных средсвт лежит в высоких ценах, половина украинских — в низких.

Как видно из таблицы, доля препаратов отечественного производства в розничном товарообороте самая весомая — 36%. Логично, что по спросу украинские препараты в рейтинге находятся в числе первых. В соответствии с мировой тенденцией Германия в 2017 г. заняла вторую позицию в рейтинге по товарообороту и в стоимостном выражении. Соответственно, по спросу она тоже вторая. А вот третья позиция в рейтингах в стоимостном и натуральном выражении разная. В денежном эквиваленте третью позицию занимает Великобритания, а в упаковках — Индия. Почему Индия? Потому что стоимость лекарств, так же как и основной доход индийских производителей, лежит в среднеценовом кластере — от 78 до 192 грн.  Стоимость упаковки среднеценового кластера достаточно сбалансирована, то есть денежные объемы соответствуют натуральным. Более дорогие препараты производства Великобритании дают бóльшую сумму при меньшем количестве проданных упаковок.

Можно сделать вывод, что в высоком ценовом кластере у украинцев наиболее востребованы лекарственные средства производства Германии, в среднем — Индии, в низких ценах спрос удовлетворяет отечественный производитель.

Елена Карчевская, директор
по маркетингу компании «Бизнес-Кредит»

“Фармацевт Практик” #4′ 2018

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ