Статті

Лень – порок или двигатель прогресса?

11/01/2016

Она съедает бесценные минуты нашей жизни, когда мы нежимся утром в постели, приковывает нас к телевизору на время, пока готовится ужин, и заставляет оставаться возле него весь вечер и большую часть ночи… Она повинна в том, что наша квартира частенько напоминает блиндаж, в котором взорвалась граната, и именно по ее вине мы не сдаем в срок важную работу и позволяем детям всласть «наслаждаться» компьютерными играми и телевизором вместо того, чтобы самим уделить им время… Однако, несмотря на то, что ее называют «матерью всех пороков», именно благодаря ей были созданы лифт, радиотелефон, пульт дистанционного управления и множество других вещей, облегчающих наше существование

Замерзание души

Священное Писание обличает лень, считая ее проявлением вялости, праздности и безделья, истинным замерзанием души и тела. Мудрый Соломон советует брать пример с трудолюбивого муравья: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего?». Ленивый человек является обузой для других людей. Поэтому Священное Писание определяет лень как нравственный порок: «Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его».

Лень, согласно Библии, считается также проявлением скудоумия: «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного, — и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок».

Ленивый человек не радеет о данном ему Богом таланте, и за это подвергнется суду: «Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал»…

Нет жизни без работы…

Весьма примечателен факт, что многие известные люди относились к лени весьма неоднозначно. Так, Петр Ильич Чайковский утверждал, что «настоящий артист не может сидеть, сложа руки, под предлогом, что он нерасположен сегодня к труду; вдохновение является к тому, кто умеет побеждать свое нерасположение». Великий Петрарка так описывал свой рабочий день: «Причесываясь и бреясь, я имею обыкновение читать или писать, слушать, как мне читают вслух, или диктовать писцу. То же самое и во время трапезы или прогулки верхом». Жюль Верн признавался: «Когда я не работаю, то не ощущаю в себе никакой жизни».

Руссо считал негодяем всякого неработающего человека. Однако следует заметить, что в разные времена взгляды на то, что именно следует считать трудом, существенно отличались. Как известно, Нобелевского лауреата в области литературы Иосифа Бродского осудили за тунеядство, поскольку писание стихов, по мнению судей, не являлось работой.

В то же время, известны случаи вполне удачного соединения сочинительства с хлебопашеством, как, к примеру, известный шотландский поэт Роберт Бернс, который «землю попашет, попишет стихи». Еще один пример поэтизирования физического труда можно найти в поэме Янка Купала «Яна i я», где жатва-косьба — одно удовольствие для влюбленной пары.

С другой стороны, древнегреческий философ Феогнид справедливо считал, что излишнее усердие может принести вред. Именно ему приписывают мудрый совет: «Завещаю: ни в чем не усердствуй, во всем выбирай середину. Тот же увидишь успех, что и трудясь тяжело». Приблизительно в том же духе высказывался испанский моралист Грасиан: «Не упорствуй! Без конца жать апельсин, — пойдет горечь. Даже в должном не впадай в крайность. Если талант расточать, он быстро иссякнет. Без зазрения совести доить, — вместо молока потечет кровь».

Иногда имиджем вальяжного бездельника даже гордились. Эстетствующий денди Оскар Уайльд когда-то произнес: «Это ужасно тяжелая работа — ничего не делать», а его французский «коллега» Антуан Ривароль пошел еще дальше, сочинив себе следующую эпитафию: «Лень отняла его у нас раньше, чем смерть»… 

«Ленивые» сновидения следует трактовать следующим образом: «Если вам снится, что вы ленитесь что-то сделать, это свидетельствует о допущенной вами наяву ошибке при организации какого-то дела. Вскоре вам придется очень пожалеть об этом». Кроме того, «если молодой женщине во сне кажется, что ее избранник ленив, — это знак того, что она не будет иметь успеха у сильного пола. Ее поведение отобьет охоту у мужчин, намеревающихся жениться на ней»…

Универсальное оружие

Справедливости ради надо сказать, что во многих случаях неправомерно считать лень пороком, поскольку она бывает нескольких видов. Поэтому, прежде чем обвинять в безделье других, а порой и самого себя, стоит разобраться, какая бывает лень и что скрывается изначально за каждой из ее ипостасей.lazy_kitten

Итак, лень действительно можно назвать двигателем прогресса. Ведь, если бы не было лени, мы бы сегодня тратили уйму времени на то, что занимает несколько минут. Именно «ленивый» человек придумал все то, что позволяет нам рационально расходовать силы и время, — от пресловутого колеса до Интернета. Поэтому данный конструктивный подход к решению проблемы правильнее называть не ленью, а желанием решить конкретную проблему оптимальным способом, без лишних трудозатрат. Точно так же бессмысленно называть лентяем человека, который, получив какое-то задание (на работе, в школе, в семье), не спешит его выполнять, но не потому, что ленится, а потому, что вначале ему хочется избрать наиболее разумный, адекватный и результативный способ выполнения, и только потом приступить к непосредственным действиям.

Кроме того, лень является защитной реакцией организма. Другими словами, нередко наше нежелание что-либо делать является результатом физической или умственной перегрузки. Наверное, каждый из нас знает по собственному опыту: тот, кто долго работает «на износ», однажды не найдет в себе сил для совершения элементарных действий, — организм просто-напросто откажется подчиняться. Нет ничего удивительного в том, что человеку внезапно хочется поваляться на диване с книгой, поболтать с друзьями по телефону или просто поспать в незапланированное дневное время. Такой «ленью» страдают чаще всего те, кого принято называть «трудоголиками», — людьми, которые работают, что называется, 25 часов в сутки. А когда организм пытается защитить себя от чрезмерных постоянных нагрузок, трудоголик говорит себе: «Что-то я нынче разленился, это нехорошо». При этом некоторые особо трудолюбивые личности «борются с собой», заставляя себя работать в режиме «нон-стоп». Немудрено, что при таком подходе продуктивность и качество работы резко снижаются.

То же самое происходит, когда организм пытается восстановиться хотя бы частично, —  то есть, рабочий процесс продолжается, но со сниженной интенсивностью. Человек корит себя, засиживается сверхурочно, при этом накопившаяся усталость отнюдь не способствует быстрому и качественному выполнению работы. Итог, — «имитация бурной деятельности», опасная для здоровья.

Читайте также: Синдром хронической усталости

И, наконец, лень может быть следствием отсутствия мотивации. Как правило, это результат бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что он «движется в неправильном направлении». В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие, в частности те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать совсем не хочется. К примеру, родители жалуются на ленивого ребенка, который не хочет учиться, муж обвиняет жену в том, что она «запустила» дом, жена ругает мужа, который целыми днями валяется на диване и ни в чем ей не помогает, и самая последняя крайность, — когда человеку даже «следить за собой» неохота.

Но в таком случае следует разобраться: а нужна ли человеку работа, которую его принуждают делать? Понимает ли ребенок, зачем лично ему надо учиться, или делает это из-под палки только для родителей? Хочется ли жене наводить порядок в доме, в котором она не хозяйка? Приятно ли мужу быть у жены «на посылках», особенно если супруга проявляет излишнее рвение в хозяйственных вопросах? Что касается лени на рабочем месте, то нередко это происходит из-за того, что распоряжения начальства кажутся подчиненным откровенно бессмысленными, либо же они не заинтересованы в выполняемой работе. Недаром ведь говорят, что лень — это универсальное оружие человека для защиты от бесполезного труда.

Часто «следить за собой» бывает лень именно тогда, когда не для кого это делать. Для себя прихорашиваться не хочется (ну не любит себя человек настолько!), а больше и незачем, поскольку именно в этот период личная жизнь «дала трещину».

Читайте также: Cиндром эмоционального выгорания – профессиональный риск!

Найти середину…

Как это ни прискорбно, но наша жизнь весьма скоротечна. Поэтому все же не хочется, подобно Гете, когда-нибудь оглянуться на прожитую жизнь и констатировать, что в ней было всего несколько недель, отданных отдыху и развлечениям.

Так может, время от времени, действительно стоит полениться в свое удовольствие?! Полениться для того, чтобы потом с новыми силами вернуться к активной жизни. Хотя, конечно же, лучше всего лентяйничать после того, как все дела сделаны. Правда, в таком случае, это уже не лень, а самый настоящий отдых…

Спору нет, найти золотую середину между трудом и отдыхом отнюдь не просто. Однако когда кто-то жалуется, что ему некогда отдыхать, уместно вспомнить слова известного немецкого сатирика Лихтенберга: «Люди, которым всегда некогда, обыкновенно ничего не делают»…

subscribe

За право на лень!

Вот уже на протяжении двух десятилетий жители колумбийского городка Итагуи празднуют День Лени. Главная задача «ленивого дня» — победить два явления, которые организаторы праздника считают «китами городского каннибализма». Это — стресс и хроническая усталость.

По мнению руководства города, слово «лень» отнюдь не означает нежелание работать, а является оправданной причиной для творческого досуга. Итагуи — промышленная столица Колумбии. Со своими 7 300 предприятиями и населением в 289 000 жителей она занимает территорию всего 17 квадратных километров и является самым густонаселенным городом страны.

Первый День Лени прошел здесь в 1985 году под девизом «За право на лень». С тех пор положительное значение и полезность лени всячески пропагандируются в городе. Вот лишь некоторые постулаты жизнерадостных колумбийцев:

«Лень — это отсутствие обязательств и импровизация», «Лень — это противовес планируемому досугу, в котором всегда есть что-то от работы», «Лень совершенно естественна и не означает бездействие, мозг никогда не отдыхает и благодарен за отсутствие обязательств», «Ленивый досуг — самый правильный отдых», «кто не умеет лениться, тот не умеет работать».

В то же время для жителей города философские сентенции не так уж важны. Они просто радуются веселому ежегодному празднику. Горожане собираются на улицах, площадях, в парках и даже у подъездов своих домов. «Истинные лентяи» выносят наружу лежаки, кресла, разнообразную еду и просто наблюдают за теми, кто «ленится активно». В свою очередь, «активные лентяи» участвуют в таких мероприятиях как «сидячий парад» на стульях с колесиками, заезды на кроватях, состязание на лучшую украшенную кровать, конкурс пижам и т.д.

Подготовила Александра Демецкая

“Фармацевт Практик”

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ