ЖизньСтатті

Мария Цива-Кравец: «Я люблю свою профессию»

17/06/2014

Выбор профессии — дело не из простых. Ведь работа по специальности должна быть в радость. С этим заданием справилась на «отлично» провизор высшей категории Мария Цива-Кравец, заведующая аптекой № 27 КП «Фармация» (Киев)

Мария Ивановна, почему вы выбрали фармацию?

— Тяга к медицине у меня была с детства. Со школьной скамьи я мечтала быть врачом, но опасалась, что не смогу поступить с первой попытки. Поэтому, когда пришло время подавать документы, посоветовавшись с родителями, выбрала родственную, но не менее важную и интересную специальность — фармацию. Конечно, учиться, да и работать, было тяжело, но, несмотря на трудности, у меня все получалось. Я очень люблю свою профессию!

Как складывался ваш профессиональный путь?

— После окончания фармацевтического факультета Запорожского медицинского института (1985) по направлению попала в киевскую аптеку № 27. Моя первая должность называлась «провизор-технолог».

В 2006 г. стала заведующей аптекой № 116. Очень не хотелось расставаться с прежним коллективом и прекрасным заведующим, замечательным человеком Владимиром Васильевичем Семенюком. Потом был декретный отпуск по уходу за долгожданным первенцем — доченькой Ангелиной.

После выхода из декрета пришлось принять непростое решение. Дело в том, что пока я была в декрете, аптекой руководила мой заместитель, у которой ребенок учился в вузе. И если бы я вернулась на прежнее место, то женщине пришлось бы искать другую работу, потому что одной растить ребенка очень тяжело. Я подумала и решила уступить ей место. А вскоре мне предложили должность заведующей в моей «родной» аптеке — Владимир Васильевич собрался на заслуженный отдых. Круг замкнулся…

Какое место, на ваш взгляд, отведено фармацевту в цепочке врач — пациент?

— Думаю, фармацевты должны работать в тесном контакте и с пациентами, и с врачами. Я встречаюсь с врачами как взрослой, так и детской поликлиники Шевченковского района на «пятиминутках» и информирую их о новых препаратах, об их механизмах действия и т.п.

Что касается пациентов, то если человек приходит с рецептом или врачебными рекомендациями, мы никогда не вмешиваемся. Если же посетитель по тем или иным причинам не может обратиться к врачу (позднее время или выходной день), мы действуем, исходя из конкретной ситуации. В любом случае, фармацевт обязан быстро, четко, доступно и, конечно же, грамотно объяснить посетителю, что и как следует принимать.

Какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы повысить лояльность посетителей к вашей аптеке?

— Не уверена, что наши действия можно рассматривать именно так. Мы просто помогаем людям, стараемся делать все для того, чтобы наши посетители получали качественный продукт, и заботимся о самых уязвимых категориях населения. В настоящее время у нас действует 10% скидка для ветеранов ВОВ, участников боевых действий, инвалидов всех групп, малообеспеченных граждан, а также 5% скидка для пенсионеров в любое время суток.

Наше руководство делает все возможное для того, чтобы лекарственные средства были более доступными для населения. Но это не так просто, высокое качество неизбежно требует дополнительных затрат. На нашем предприятии работает большая лаборатория контроля качества, и все лекарства проходят строгий контроль. Поставщику возвращаем продукцию даже в том случае, если просто повреждена упаковка или ее цвет не соответствует оригинальной. К сожалению, не все посетители знают и понимают, какая работа проводится для того, чтобы оградить их от фальсификатов и некачественной продукции.

Заведующая аптекой — ответственная должность, остается ли время на хобби?

— В детстве я увлекалась вышивкой, но никогда не думала, что мне по плечу что-то серьезное. Тем не менее, когда сидела дома с маленькой дочкой, за семь месяцев вышила икону Богоматери «Неувядаемый Цвет». Вышивала понемногу, когда ребенок спал.

А совсем недавно выяснилось, что у меня неплохо получается петь. Когда во время прослушивания в Институте музыки им. Глиера моя племянница немного сбилась, и я поправила ее, Александр Иосифович Злотник даже в шутку предложил мне пойти учиться. А если серьезно, то я люблю петь, но только в кругу семьи.

Как вы отнесетесь к тому, что ваша дочь в будущем решит выбрать мамину профессию?

— Что значит «в будущем»?! Она в свои пять лет уже хочет быть фармацевтом. Честно говоря, я этому очень рада!

Беседовала Александра Демецкая

“Фармацевт Практик” #02′ 2012