Статті

Медикаментозный делирий

15/07/2014

Делирий ассоциируется прежде всего с белой горячкой. Однако у этого состояния достаточно обширная этиология. Больше всего пациентов и особенно их родственников пугает, когда делирий неожиданно проявляется при приеме лекарств

«Любимые» пациенты «скорой помощи»

Делирий — кратковременный (длящийся от нескольких часов до нескольких суток, реже недель) экзогенный психоз инфекционного, интоксикационного, сосудистого или травматического происхождения. Это наиболее частое помрачение сознания, регистрируемое врачами бригад «скорой помощи».

Термин «делирий» (лат. delirium — безумие, бред) в I веке н.э. ввел древнеримский ученый Авл Корнелий Цельс. Главная особенность делириозного синдрома заключается в возникновении галлюцинаций и иллюзий, преимущественно зрительных, которые сопровождаются бредом, эмоционально аффективными нарушениями, затрудненной ориентацией в окружающем мире и «потерей» во времени. Больной может быть опасен для себя и окружающих.

Делирий сопровождается такими соматовегетативными нарушениями, как потливость, тремор, мышечная слабость, шаткость походки, колебания температуры тела и артериального давления. После выхода из этого состояния в особо неблагоприятных случаях амнезируются реальные события и болезненные воспоминания. Среди причин делирия выделяют три главные группы:

  • болезни и травмы центральной нервной системы (эпилепсия, менингит или энцефалит);
  • системные соматические заболевания (сердечная, легочная, почечная или печеночная недостаточность);
  • интоксикации (нейротоксины при общих инфекциях, наркотические средства, алкоголь, медикаменты).

Черти и не только

Все начинается с колебаний настроения — от нормального и даже приподнятого до тягостного, подавленно-раздражительного, сопровождающегося ощущением неясной тревоги и ожиданием скорой беды. Человек суетлив, говорлив, чувствителен к резким звукам и яркому свету. Заснуть трудно, а сновидения насыщены яркими фантасмагорическими картинками. И вот в один из вечеров хрупкая ткань реальности рвется, и больной полностью погружается в мир галлюцинаций — зрительных, слуховых, тактильных.

Характерны потеря ориентации во времени и месте, непоследовательность и хаотичность мышления. При этом больной четко осознает, кто он такой, и вполне может изложить свои паспортные данные. Но одновременно он может убегать от «преследователей», постоянно ощущать на лице несуществующую паутину, тянуть изо рта какие-то иллюзорные нити, собирать с себя «мелких животных».

Больной может представлять себя на рабочем месте, воспроизводя привычные профессиональные действия, или вдруг начать поиски давно умершего родственника. Галлюцинации неотличимы от реальности, поэтому некоторые самозабвенно «гоняют чертей» и заодно нерасторопных домочадцев или могут выпрыгивать с балкона, скрываясь от инопланетян. Симптоматика обычно усиливается вечером и ночью, а к утру приходит тяжелый сон, больше похожий на оглушение. Впрочем, делирий может протекать по-разному. Это зависит от причин, вызвавших заболевание, а также от возраста, состояния организма больного и его психических особенностей.

Лекарства, способные вызвать делирий

Если не считать запойных алкоголиков, то чаще всего делирий возникает при назначении пожилым людям ноотропов (например, фенотропила) и бензодиазепинов, особенно совместно с другими препаратами. Бедные старички своим неадекватным поведением начинают пугать родственников и даже привычных ко всему врачей. С делирием нередко ассоциирован прием атропина сульфата.

Врачи наблюдали эффект делирия после приема пациентами циклодола и паркопана, используемых для лечения болезни Паркинсона, а также для купирования нейролептического синдрома в психиатрической практике.

subscribe

Препараты кетаминового ряда, которые применяются для кратковременного наркоза, способны вызывать делириозный синдром. Профилактический антидот П-6 (тарен), который использовался в качестве средства от отравления фосфорорганическими отравляющими веществами, тоже способен вызвать делирий.

Антидепрессант с многолетней безупречной историей амитриптилин зачастую «подводит» алкоголиков со стажем, пребывающих в состоянии среднего или тяжелого похмелья, но может вызвать делирий также и у других пациентов, пытающихся справиться с депрессией.

При лечении героиновой зависимости после приема азалептина (клозапин, клозастен) пациент может начать упорно искать несуществующую заначку с этим наркотиком.

Делирий — потенциально обратимое состояние. Начинается он по-разному, и легкие случаи заболевания распознать трудно. Часто поведение людей с делирием напоминает развитие прогрессирующей интоксикации.

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2014

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ