Статті

Может ли мобильное приложение заменить противозачаточные таблетки?

09/02/2017

Женщины давно освоили так называемый «календарный метод» контрацепции, однако всегда считали его недостаточно надежным: слишком легко ошибиться в подсчетах «опасных» и «безопасных» дней для половых контактов. Возможно, избежать неточностей поможет электроника? Сегодня вы можете установить мобильное приложение, которое, как утверждают разработчики, помогает предотвратить беременность не хуже оральных контрацептивов.

Рекламируя приложение Natural Cycles, разработчики опираются на данные исследования*, в котором приняли участие 4054 женщин в возрасте 18-45 лет. Было показано, что при использовании приложения в течение года беременность наступила у 7 женщин из 100, включая случаи, связанные с ошибками пользователей – так называемыми «типичными ошибками». 8-9 беременностей на 100 женщин в год – таков уровень «типичной ошибки» характерен для приема комбинированных оральных контрацептивов за счет случайного пропуска приема таблеток.

Читайте также: Новое противозачаточное средство для мужчин испытают уже в этом году

Среди женщин, аккуратно и точно использующих «противозачаточные» мобильные приложения, беременность наступает примерно у 5 из 1000. Было обнаружено, что 10 из 143 беременностей связаны с ошибками в мобильном приложении – так называемыми «ошибками метода». Этот показатель также сходен с «ошибкой метода» при приеме комбинированных оральных контрацептивов – 3 из 1000 в год. Получается, что и при типичном использовании (с ошибками пользователя), и при идеальном (без ошибок пользователя) мобильное приложение, похоже, так же эффективно в предотвращении беременности как прием комбинированных оральных контрацептивов.

Читайте также: Искусственная сперма успешно прошла испытания

Как же это работает? Почти все мобильные приложения такого типа полагаются не только на подсчет дней, прошедших с начала последних месячных, но также на мониторинг температуры чела женщины. Данные о температуре используются для предсказания момента овуляции и, соответственно, дней, когда возможно или невозможно оплодотворение. Перед началом овуляции температура тела женщины слегка – на 0,3°С – возрастает и остается такой до конца цикла. Зрелая яйцеклетка обычно живет около 24 ч. Поэтому после гибели яйцеклетки женщина вновь может заниматься сексом без риска забеременеть. Перед овуляцией риск забеременеть высок, так как сперматозоиды могут оставаться активными в матке до шести дней.

subscribe

Это все давно известно и лежит в основе температурного метода контрацепции – метода определения фертильной фазы по изменениям базальной (ректальной) температуры. Однако этот метод непрост в исполнении: женщина должна каждое утро измерять температуру и вносить ее в график, к тому же предсказать точный день овуляции сложно, ведь длина цикла может варьировать, особенно при стрессах. Тут на помощь приходят технологии: температуру тела женщины постоянно отслеживает термометр на запястье, а данные передаются и обрабатываются на мобильном устройстве, в результате чего и рассчитываются «опасные» и «безопасные» дни.

Читайте также: Опасные связи, или Особенности подростковой контрацепции

Так почему же при использовании мобильных приложений «типичная ошибка» составляет аж 7%? Метод подразумевает, что в течение цикла есть несколько дней, когда женщине, которая не планирует беременность, не следует заниматься сексом или необходимо использовать другие противозачаточные методы, например, презервативы. Так вот оказалось, что более половины женщин, использующих мобильные приложения для предотвращения беременности, имеют незащищенный секс в «опасный» период.

* Elina Berglund Scherwitzl, Kristina Gemzell Danielsson, Jonas A. Sellberg & Raoul Scherwitzl (2016) Fertility awareness-based mobile application for contraception // The European Journal of Contraception & Reproductive Health Care, 2016, V. 21, Issue 3, P 234-241. http://dx.doi.org/10.3109/13625187.2016.1154143

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ