Лікарські засобиСтатті

Начинаем школьный год: секреты подготовки

19/09/2016

Прозвенел звонок, возвещающий начало учебного года, и большинство родителей вздохнуло с облегчением — подготовка к школе завершена. И правда, подготовиться к школе не так уж просто. Нужно позаботиться о гардеробе и канцелярских принадлежностях, записаться в кружки, на курсы, в спортивные секции и т.д. Однако через некоторое время даже самые организованные и ответственные родители могут заметить, что несмотря на идеально составленное расписание и продуманный рацион, ребенок плохо спит, мало ест, быстро устает и плохо учится.

Причина данной ситуации часто заключается не в самом ребенке или в плохой компании, а в паразитических червях — гельминтах, и заболеваниях, которые они вызывают

В «гельминтологической паутине»

Как писал выдающийся гельминтолог К. Скрябин: «Все живое на земном шаре попало в очень цепкую гельминтологическую паутину, которая сплеталась миллионы лет». Действительно, несмотря на повышение уровня культуры и прогресс науки и техники, гельминтозы остаются наиболее распространенными паразитарными болезнями человека и прежде всего детей в возрасте до 14 лет [1, 2].

Источниками заражения гельминтами у школьников могут быть сверстники или члены семьи, домашние животные, не прошедшая должную обработку пища, плохая вода, укусы насекомых, пыль, песок. Необходимо отметить, что привычка некоторых детей сосать пальцы и грызть ногти повышает риск заражения энтеробиозом, частота которого в детских коллективах может достигать 90–100% [1, 2]. Источником возбудителя энтеробиоза является больной человек, которым запросто может оказаться сосед по парте. Заражение происходит при попадании яиц в кишечник через рот или нос.

Коварной особенностью гельминтозов является чрезвычайное разнообразие его клинических проявлений [1]. О наличии гельминтоза у ребенка могут свидетельствовать скрип зубами по ночам, беспокойство, темные круги под глазами, ноющая боль в животе, запор, зуд в области анального отверстия.

Опасные последствия

Воздействие гельминтов на организм ребенка многообразно. Они вызывают механическое повреждение тканей, обусловливают проникновение в организм инфекции и развитие воспалительного процесса. Гельминты могут провоцировать общую интоксикацию, анемию и гиповитаминоз, дисфункцию пищеварительного тракта и аллергические реакции. На фоне гельминтозов дети чаще болеют острыми кишечными и респираторными заболеваниями.

Гельминты вызывают дисбиоз кишечника и приводят к формированию хронических заболеваний (холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атопический дерматит), психоэмоциональных нарушений (хроническая усталость, раздражительность, тревожность, гиперактивность у детей). При длительной гельминтной инвазии возможно развитие вторичного иммунодефицита [1, 2].

Альдазол — залог здоровья и достижений школьника

В настоящее время отсутствует метод диагностики гельминтозов, который бы обладал 100% надежностью. Поэтому рекомендовано использовать комплекс лабораторно-инструментальных методов исследования, а также тщательно собрать анамнез, включая специально разработанные опросники и т.д. [2].

На сегодня антигельминтным препаратом широкого спектра Aldazole_boxдействия с высоким профилем безопасности, который рекомендован ВОЗ для контроля заболеваемости гельминтозами, является альбендазол [3].

Альдазол — противогельминтный и противопротозойный препарат альбендазола, который эффективен при заболеваниях, обусловленных тканевыми или кишечными паразитами в форме взрослых гельминтов, личинок и их яиц. Альдазол применяют у детей начиная с 3 лет [4]. Своевременное применение Альдазола способствует нормализации сна и аппетита, улучшению психоэмоционального состояния и позволяет избежать развития опасных осложнений.

Важно помнить, что в случае выявления гельминтов у одного из членов семьи или при подозрении на гельминтоз необходимо лечение всех членов семьи.

В комплексной терапии гельминтоза используют также пребиотики, витамины, антиоксиданты, десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства.

Для профилактики

Профилактика гельминтозов заключается в элементарном соблюдении санитарно-гигиенических норм, отказе от употребления непроверенных продуктов, правильном содержании домашних животных и применении антигельминтных препаратов.

По мнению специалистов, профилактические курсы (если ребенок посещает организованный коллектив; в доме есть собака или кот) антигельминтной терапии Альдазолом лучше всего проводить осенью, в октябре-ноябре, а также весной, через 1–2 мес после таяния снега.

Литература

1. Кривопустов С.П., Щербинская Е.Н., Логинова И.А., Черний Е.Ф. Гельминтозы в клинической педиатрии: вопросы диагностики, терапии, профилактики // Здоровье ребенка. — 2011. — № 4 (31).
2. Ершова И.Б., Осычнюк Л.М., Мочалова А.А. Методы диагностики гельминтозов на современном этапе // Актуальная инфектология. — 2014. — 2 (3).
3. Гельминтные инфекции, передаваемые через почву / Информационный бюллетень ВОЗ № 366. Май 2014 г.
4. Альдазол. Інструкція для медичного застосування.

Информация для медицинских и фармацевтических работников. Информация о лекарственном препарате. Перед применением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

Р.С. № UA /9351/01/01 от 27.11.2013 Инструкция по медицинскому применению препарата Альдазол, таблетки

“Фармацевт Практик” #9′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ