ПсихологіяСтатті

Не бойтесь мечтать!

17/12/2016

«У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары».

Бернард Шоу

Под Новый год и Рождество чудесным образом просыпаются забытые надежды и рождаются новые… В волшебно-праздничной атмосфере загадываются самые смелые и дерзкие желания… Под романтической елкой незримо присутствует Ее Величество Мечта…

Лучше всего мечтается в юности. Мы грезим о любви, счастье и светлом будущем. Но затем приходит пора взросления, осознания реальности, понимания всей сложности жизни. Плохо, если взросление запаздывает, и человек надолго остается во власти инфантильных фантазий. Не лучше, если наши мечты становятся приземленными, не затрагивают душу, не вызывают радостных и светлых эмоций. И уж вовсе безнадежно, если мы запрещаем себе надеяться на лучшее, чтобы избежать болезненных разочарований…

«Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты». Сократ

Непростая жизнь, череда несбывшихся планов, туманное и тревожное будущее страны напрочь отбивают у многих не только желание, но и саму способность мечтать. Некоторые родители в стремлении оградить своих детей от крушения иллюзий фактически отнимают у них право на мечту. А ведь мечты украшают нашу жизнь, расцвечивают ее яркими красками, придают сил жить и бороться. Красивое страстное желание становится фактом нашей биографии, и со временем мы вспоминаем не только о том, что с нами происходило, но и о том, во что верилось и о чем мечталось.

Мечта — это сладковатая пикантная приправа, которая украшает наше существование и смягчает горечь жизненных реалий. Если исключить ее полностью, жизнь будет пресной и скучной. Если подобной «приправы» передать, то житейский коктейль станет невкусным и даже несъедобным.

Читайте также: Зачем человеку хобби и как выбрать дело по душе?

Наши мечты — это нечто особенное, личное, интимное… Мы оберегаем их от посторонних, очень осторожно поверяем только самым близким людям, лелеем как самую дорогую тайну. Мы оберегаем наши сокровенные желания от насмешек, критики и посторонних суждений, что не мешает задуматься о том, чего мы хотим, к чему стремимся, зачем нам это надо.

Скажи, о чем ты мечтаешь, и я скажу, каков ты на самом деле

О чем же мечтают люди? О простых и даже приземленных вещах, связанных с достатком и комфортной жизнью. О саморазвитии и путешествиях. О личном счастье и судьбе детей. О здоровье для себя и близких. О развитии и благоденствии родного города или села, Родины, всего человечества…

Одна крайность — это сказочные детские фантазии, юношеские грезы, самообман незрелой личности, а другая — сухое планирование.

Не путайте мечту с:

  • завистью (пусть у меня будет то же, что у других);
  • несбыточными желаниями (строим воздушные замки);
  • фантазиями (причудливая игра воображения);
  • туманными грезами (хочу то, не знаю что);
  • сказками для взрослых (тысяча первый вариант Золушки);
  • сюжетами из романов и мыльных опер (оставим их на совести писателей и сценаристов);
  • бредом сумасшедшего (осчастливленное человечество, власть над Вселенной).

dreams2

И точно так же не будем путать мечту с:

  • житейскими планами;
  • прагматическими расчетами;
  • стратегическим планированием;
  • инструментом достижения желаемого (новомодные визуализации, формулирование «послания во Вселенную» и пр.).

Несколько советов:

  • Не бойтесь мечтать. Будьте смелы и безудержны в своем воображении. «Ощущайте» свою мечту, ярко представляйте ее, «пробуйте» на вкус и на цвет.
  • Избегайте стандартных желаний и стереотипов. Мечтайте о своем, особенном, нужном именно вам.
  • Оберегайте свою мечту от чужих влияний, критики и насмешек.
  • Не стыдитесь мелких «бытовых» мечтаний, но не забывайте и о чем-то действительно важном и высоком.
  • Не будьте рабом мечты. Не подчиняйте ей всю свою жизнь, чтобы не погибнуть под обломками разбитых иллюзий.

Читайте также: 13 врагов полноценного отдыха

Будьте готовы «отпустить» мечту, если вы ее переросли, если она утратила свою свежесть, устарела, перешла в категорию эфемерных иллюзий.

«Шутить с мечтой опасно; разбитая мечта может составить несчастие жизни; гоняясь за мечтою, можно прозевать жизнь или в порыве безумного воодушевления принести ее в жертву». Д.И. Писарев

  • Старайтесь, чтобы мечты не заслоняли от вас простые радости жизни. Опасайтесь откладывать жизнь «на потом» — на то время, когда сбудутся ваши чаяния и надежды.

«Все мы мечтаем о каком-то волшебном саде роз, который находится за горизонтом, вместо того, чтобы наслаждаться розами, которые цветут прямо за нашим окном». Дейл Карнеги

  • Верьте в то, что ваши мечты осуществятся. Делая жизненный выбор, старайтесь, чтобы он не противоречил самым главным вашим устремлениям. Пусть каждый поступок, каждое действие станет еще одним шагом на пути к вашей цели.
  • И в то же время не жалейте о несбывшихся мечтах, воспринимайте их как одну из вех вашего жизненного пути — «и это тоже было в моей жизни».

«Есть две трагедии в жизни человека: одна — когда его мечта не сбывается, другая — когда она уже сбылась». Бернард Шоу

  • Будьте готовы к разочарованиям: сбывшаяся мечта редко дарит счастье в чистом виде. На поверку все может оказаться не так просто, с неожиданными проблемами и сложностями. И все равно мы будем мечтать!

«Уж если мечтать, так ни в чем себе не отказывая». Данил Рудый

Но так ли важно заниматься самоанализом, препарировать собственное воображение, анализировать свои мечты, управлять своими фантазиями… Безусловно, ведь это поможет нам разобраться в себе, отбросить пропахшие нафталином грезы, очистить свои желания от прилипчивых стереотипов, лучше понять себя истинного…

Но единственное время, когда мы не будем этого делать, это под Новый год. В эту волшебную ночь мы позволим себе все — в мечтах. Мы не будем ограничивать себя ни в чем, отключим интеллект, анализ и осторожность… Вместо этого задействуем смелость, интуицию, воображение, авантюризм… И кто знает — может быть, высшие силы откликнутся на нашу безрассудную веру в чудо?

«Когда человек действительно хочет чего-то, вся Вселенная вступает в сговор, чтобы помочь этому человеку осуществить свою мечту». Пауло Коэльо

Читайте также: Да будет цвет, или Как поднять настроение в хмурую пору

Мария Кириленко
Киево-Святошинский центр социально-психологической реабилитации населения
www.boyarka.cspr.info

“Фармацевт Практик” #12′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ