Лікарські засобиСтатті

Негормональная коррекция гормонального баланса женщины

16/09/2016

ПМС и климакс — женские секреты, о которых мужчинам знать совсем не обязательно. Даже если вы состоите в отношениях не один год и полностью доверяете своему партнеру, не стоит посвящать его во все нюансы работы вашей гормональной системы. Тем более, что теперь с проявлениями ПМС и климакса можно справиться самостоятельно, быстро и без проблем

ПМС без вреда для себя и последствий для окружающих

Поесть, поплакать, «навсегда» отвезти детей к бабушке, опять поесть и устроить истерику мужу. В эти несколько дней от вас лучше держаться подальше. Но на самом деле контролировать свои эмоции и физическое состояние при ПМС не только возможно, но и нужно.

Согласно статистике, 80% всех женщин репродуктивного возраста страдают от ПМС различной степени тяжести. Так, у 30% диагностируется ПМС, а 8% страдают от тяжелой степени расстройства — предменструального дисфорического синдрома [1].

ПМС — это сложный циклический комплекс физических и психоэмоциональных симптомов, проявляющийся за 2–14 дней до начала менструации. Наиболее сильно проявляются симптомы ПМС у женщин в возрасте около 35 лет [2].

С ПМС ассоциируются более 200 симптомов, такие как раздражительность, перепады настроения, изменение вкусовых предпочтений, акне, отеки конечностей, боль в нижней части живота, мастодиния, масталгия, отсутствие концентрации, бессонница. Кроме того, в большом количестве случаев ПМС может быть спутником сложности зачатия и всевозможных нарушений менструального цикла. Из-за того, что симптомы многочисленны и разнообразны, не все женщины понимают, что ПМС требует к себе серьезного отношения и своевременной грамотной коррекции. Чаще всего женщины в качестве самолечения выбирают обезболивающие препараты, благодаря которым купируют только один из его симптомов — боль.

В настоящее время для комплексного лечения ПМС и нормализации месячного цикла все чаще применяют препараты растительного происхождения — высокоэффективные и с благоприятным профилем безопасности. При выборе ЛС для рекомендации пациентке провизору-первостольнику важно помнить, что эффективность растительных препаратов напрямую зависит от качества исходного растительного сырья, способа экстракции, технологии производства и стандартизации.

Препарат Префемин (стандартизованный экстракт Ze 440) от компании Amaxa Pharma эффективно устраняет полный симптомокомплекс ПМС, в том числе психологическую лабильность, головную боль, мастодинию, масталгию. Кроме того, он рекомендован для устранения нарушений менструального цикла, таких как полименорея, олигоменорея и аменорея [3].

Климакс счастью не помеха

Быть счастливой — тренд нашего времени. И не важно, сколько вам лет, главное — чувствовать себя комфортно именно в своем возрасте. А это значит — быть успешной, стильной и, конечно же, здоровой. И климакс этому не помеха! Тем более, что около 10% женщин, вступая в новый этап своей жизни, совершенно не замечают каких-либо перемен, кроме исчезновения менструации. 75–80% женщин отмечают умеренное проявление его симптомов. И только 10–15% страдают от патологического проявления климакса (тяжелых симптомов, которые нарушают обычный образ жизни и работоспособность).

Наиболее ярко симптоматика климакса выражена в возрасте около 51 года [4]. Но иногда женщина уже в 40–42 года замечает некоторые изменения, хотя пока не ассоциирует их с возрастными.

Характерными признаками климакса являются приливы жара и повышенная потливость, и именно они оказывают наибольшее негативное влияние на жизнь женщины.

Приблизительно 60% женщин в период менопаузальных изменений обращаются за квалифицированной медицинской помощью [5]. Климактерические расстройства превратились в доминирующую проблему для женщин среднего возраста. Тем не менее зачастую они обращаются за советом не к врачу-гинекологу, а в аптеку и просят порекомендовать «хороший препарат при климаксе». При рекомендации лекарственных средств провизору-первостольнику нужно учитывать несколько важных моментов. Во-первых, препарат должен оказывать комплексное воздействие на все симптомы климакса и иметь высокую эффективность, доказанную в ходе клинических исследований. А так как необходимость уменьшения симптомов менопаузы длится в среднем 2–6 лет, для столь длительной терапии очень важно подобрать безопасное лекарство, которое хорошо переносится.

Всем этим требованиям отвечают препараты Симидона уно и Симидона форте от компании Amaxa Pharma. Симидона — это современные швейцарские препараты на основе специально разработанного экстракта цимицифуги Ze 450, высокая эффективность и безопасность которых подтверждена в ходе двойных слепых рандомизированных плацебо-контролированных исследований.

Препараты Симидона уно и Симидона форте способствуют уменьшению выраженности или полному исчезновению патологических симптомов в предклимактерический и климактерический период, таких как приливы жара и потливость, сниженное настроение и нарушение сна, депрессивное эмоциональное состояние и нервозность.

Благодаря наличию двух дозировок — уно и форте — существует возможность индивидуального подбора лекарственных средств в зависимости от тяжести выраженности симптомов: от умеренной до тяжелой. Препараты имеют благоприятный профиль безопасности при длительном приеме и являются обоснованным выбором при климактерических расстройствах.

Литература

  1. Moira Connolly, Gartnavel Royal Hospital, Glasgow G12 0XH. Premenstrual syndrome: an update on definitions, diagnosis and management. — 2001, The Royal College of Psychiatrists.
  2. Поляченко Ю.В., Передерий В.Г., Волосовец О.П., Москаленко В.Ф. и др. Медицинское образование в мире и в Украине. Учебное пособие. — К.: Книга плюс. —2005.— 384 с.
  3. Eltbogen и др. Обсервационное исследование эффективности экстракта Ze 440 в уменьшении НМЦ // Journal fur Gynakologische Endokrinologie. — 2015, 25.2: 10–15.
  4. Grady D. // N Engl J Med. — 2006; 355: 2338–2347.
  5. Малкіна-Пих І.Г. Гендерна терапія. Довідник практичного психолога. — 2003.

Prefemin_Simidona_block

Перед застосуванням уважно ознайомтесь з інструкцією для медичного застосуванням лікарського засобу. Інформація публікується у виданнях, призначених для медичних та фармацевтичних працівників. Призначено для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/14581/01/01 та UA/14582/01/01 від 20.08.2015 р.

“Фармацевт Практик” #9′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ