Лікарські засобиСтатті

Незаменимость эссенциальных фосфолипидов

23/10/2016

Среди заболеваний печени, особую актуальность на сегодня приобрела неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Лидирующая позиция в лечении данной патологии традиционно принадлежит эссенциальным фосфолипидам (ЭФЛ)

Роль печени в липидном обмене

Печень — это орган, уникальный по многообразию выполняемых им функций обмена веществ (метаболизма). Клетки печени осуществляют множество сложных химических реакций, по превращению белков, жиров, углеводов, лекарственных средств и многих других соединений, образующихся в организме или поступающих в него извне.

Печень играет ключевую роль в обмене липидов, так как синтез холестерина, жирных кислот, сложных липидов и липопротеидов происходит в печени. Фосфолипиды и гликолипиды участвуют в формировании клеточных мембран, от состояния которых напрямую зависит функционирование всех органов и систем. Жирные кислоты, образующиеся в результате распада липидов, служат источником энергии. Производные некоторых полиненасыщенных жирных кислот — простагландины — выполняют регуляторную функцию, а сами кислоты являются незаменимыми нутриентами. Важную роль печень играет и в обмене холестерина — структурного компонента клеточных мембран, предшественника желчных кислот и стероидных гормонов. Нарушение обмена липидов может приводить к развитию жировой дистрофии (стеатозу) печени, при которой повреждаются митохондрии и лизосомы гепатоцитов, что обуславливает нарушение метаболизма свободных жирных кислот и увеличение синтеза липидов.

Неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП является сложным многофакторным метаболическим заболеванием, которое часто ассоциируется с висцеральным ожирением. Этот термин используют для описания широкого спектра жировых изменений печени (стеатоз — стеатогепатит — фиброз), которые могут привести к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Кроме хронических заболеваний печени, значительно возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа. НАЖБП также является дополнительным фактором кардиоваскулярного риска (опасность развития артериальной гипертензии и атеросклероза).

В группе риска

Нарушение функционального состояния печени часто лежит в основе развития дислипидемии, оказывающей негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время в развитых странах мира нарушение липидного обмена выявляют у 27,5% лиц трудоспособного возраста. В Украине уровень общего холестерина превышает норму у 48,5% мужчин и у 56,5% женщин в возрасте 40–60 лет. Риск развития дислипидемий резко возрастает у женщин в период менопаузы. Развитие НАЖБП зависит от поведенческих факторов, в частности, от высококалорийной диеты и малоподвижного образа жизни. Традиционно считалось, что НАЖБП развивается у пациентов с избыточной массой тела (ИМТ >25 кг/м2). Однако по данным исследований, проведенных в течение последних лет, установлено, что неалкогольный стеатоз может развиваться даже при незначительном увеличении массы тела, если происходит перераспределение содержания липидов в тканях и нарушается их нормальный метаболизм.

Современные подходы к лечению НАЖБП

Современные комплексные подходы к терапии НАЖБП включают постепенное уменьшение массы тела, повышение физической нагрузки, лечение сопутствующих заболеваний и активное поддержание работы печени. Обязательным для восстановления функциональной активности гепатоцитов является назначение препаратов с цитопротекторным действием и антиоксидантов. Очень важное место в лечении НАЖБП и других хронических заболеваний печени принадлежит эссенциальным (незаменимым) фосфолипидам. Основанием для их использования в терапии заболеваний печени является комплексное многофакторное воздействие: мембраностабилизирующее, антиоксидантное, цитопротекторное, липидокорригирующее, гипогликемическое, противовоспалительное, антифибротическое.

«Золотой стандарт лечения»

Активными ингредиентами ЭФЛ являются молекулы полиненасыщенного фосфатидилхолина, которые встраиваются непосредственно в структуру поврежденных гепатоцитов и нормализуют функциональное состояние мембран.

Мембраностабилизирующий эффект обеспечивает уменьшение плотности мембраны, увеличение ее гибкости и текучести, активацию мембранозависимых процессов обмена веществ в клетке. Это способствует уменьшению поступления кислорода в печеночные клетки, снижению процессов перекисного окисления липидов и образования свободных радикалов. За счет мембранотропного и антиоксидантного механизма проявляется цитопротекторный эффект.

ЭФЛ обладают антиапоптическим действием, активируют митохондриальные и микросомальные ферменты, подавляют жировое перерождение гепатоцитов и защищают клетки печени от повреждений. Благодаря липидокорригирующему эффекту снижается уровень холестерина и триглицеридов. ЭФЛ усиливают эмульгацию жировых частиц в просвете кишечника, стимулируют обратный транспорт холестерина, встраиваются в оболочку циркулирующих липопротеидов и значительно модифицируют их транспортную роль.

Результаты многочисленных масштабных рандомизированных, плацебо-контролированных исследований доказали, что ЭФЛ препятствуют дальнейшему прогрессированию заболеваний печени, при этом обладают высоким профилем безопасности и улучшают общее состояние пациентов. Особенно важно отсутствие лекарственных взаимодействий с препаратами базисной терапии, которые применяют при сердечно-сосудистых и других заболеваниях, сопутствующих НАЖБП

Эссенциале

Реклама лікарського засобу для розміщення в спеціалізованих виданнях, призначених для медичних установ та лікарів та для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/8682/01/01. Інструкція для медичного застосування препарату Ессенціалє® форте Н, капсули.

“Фармацевт Практик” #10′ 2016

 

Вам також буде цікаво це:

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ