Лікарські засобиСтатті

Ничто не помешает активному отдыху!

14/12/2015

Активное движение в потоках чистого горного воздуха и великолепные пейзажи помогают укрепить здоровье и дарят множество позитивных эмоций. Неудивительно, что число любителей горнолыжных трасс постоянно растет. Однако в зимний период увеличивается и количество вирусных заболеваний, способных испортить долгожданный отдых.

Несмотря на известный постулат о том, что предупредить болезнь легче, чем лечить, достичь этого на практике удается далеко не всегда. Вместе с тем, если избежать гриппа или других ОРВИ все-таки не удалось, не стоит терять драгоценное время в ожидании, когда неприятные симптомы исчезнут сами по себе

Осторожно, ОРВИ!Mefenaminka_block

ОРВИ — это обширная группа заболеваний, вызванных вирусами, которые имеют сходные клинические проявления и локализацию поражений. К наиболее распространенным возбудителям относятся риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, РС-вирус, коронавирусы, метапневмовирусы, бокавирусы и аденовирусы.

Несмотря на то, что очень сложно диагностировать какой именно
возбудитель стал «виновником» в том или ином случае ОРВИ, объединяет все ОРВИ классический набор симптомов, которые хочется как можно быстрее устранить. Уже в первые 24–48 ч необходимо применять средства симптоматической терапии. Их действие должно быть направлено на устранение симптомов, которые особенно досаждают больному: лихорадка и озноб, боль и першение в горле, головная и мышечная боль, и т.д.

Известно, что повышение температуры тела выше 38 ° сопровождается такими неприятными ощущения как озноб, ломота конечностей, боль в мышцах, резь в глазах. Однако даже при субфебрильной температуре (37–38 °) человек может испытывать недомогание различной интенсивности.

Устраняем симптомы

Как известно, ведущую роль в симптоматическом лечении ОРВИ играют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Препараты этой группы помогают уменьшить дискомфорт и болевые ощущения при ОРВИ, а также оказывают жаропонижающее действие.

Например, мефенаминовая кислота проявляет обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект (причем выраженность последнего превосходит таковой салицилатов). Помимо этого, в отличие от других НПВС, мефенаминовая кислота способна стимулировать выработку в организме интерферона.

Как известно, большинство жаропонижающих препаратов не рекомендуют применять до тех пор, пока столбик термометра не достигнет отметки 38 °. А между тем, многие люди плохо переносят даже незначительное повышение температуры тела. Поэтому одно из неоспоримых преимуществ мефенаминовой кислоты состоит в том, что в случае необходимости ее можно принимать даже при субфебрильной температуре.

Применение мефенаминовой кислоты в комплексном лечении гриппа и ОРВИ позволяет не только устранить боль и лихорадку, но и предупредить развитие осложнений. При этом благоприятный профиль безопасности позволяетSeptefril_block рекомендовать ее для применения не только у взрослых, но и у детей с 5 лет.

Другой не менее важный симптом ОРВИ, с которым стоит бороться уже в первые часы заболевания это боль и
першение в горле. Здесь на помощь придут местные антисептики, которые остановят размножение болезнетворных агентов и не дадут болезни развиваться. Но какой же антисептик выбрать? Дело в том, что в 70% случаев фарингиты
вызваны вирусной инфекцией и только в 30% — бактериальной или грибковой. Поэтому важно выбирать препарат для лечения боли в горле с широким спектром действия, который обладает противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью. Данным требованиям отвечают препараты, содержащие декаметоксин в форме таблеток для рассасывания.

Декаметоксин обладает широким спектром действия, не подавляет иммунологическую реактивность организма и потенциирует действие антибиотиков. При этом он обладает меньшей кратностью приема (4–6 раз в день по 1 таблетке) в отличие от некоторых других средств данной группы. Необходимо отметить, что декаметоксин является лидером рынка в натуральном выражении среди препаратов, применяемых при заболеваниях горла.

Своевременное применение симптоматических средств в составе комплексной терапии гриппа и ОРВИ помогает улучшить самочувствие, предотвратить развитие осложнений и как можно скорее «встать на ноги»… или на лыжи!

 

Реклама лікарського засобу.

Мефенамінка: Реєстраційне посвідчення МОЗ України РП №UA/14487/01/01.
Септефрил-Дарниця: Реєстраційне посвідчення МОЗ України РП №UA/6210/01/01.

Відпускається без рецепта. Перед застосуванням лікарського засобу необхідно обов’язково проконсультуватися з лікарем та обов’язково ознайомитися з інструкцією на лікарський засіб.

“Фармацевт Практик” #12′ 2015

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ