Статті

Нобелевская премия по медицине 2015: лекарства, спасшие миллионы жизней

06/10/2015

Нобелевская премия по медицине в этом году была присуждена трем ученым, предложившим эффективные лекарственные препараты для лечения паразитарных заболеваний. Несмотря на то, что открытия были совершены учеными несколько десятилетий назад, их значение для современной медицины грандиозно

Половина премии досталась специалисту по паразитологии, ирландцу, работающему в США, Уильяму Кэмпбеллу (William C Campbell) и японскому микробиологу Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за разработку лекарств против заболеваний, вызываемых паразитическими круглыми червями (нематодами).

Satoshi Ōmura

Сатоси Омура

Серьезнейшая проблема среди населения Африки, Южной Азии,
Центральной и Южной Америки – черви семейства Onchocercidae. Они вызывают целый ряд заболеваний, в частности онхоцеркоз, или речную слепоту, переносчиками которой являются насекомые. В мире онхоцеркозом поражено около 18 млн человек. При онхоцеркозе нематоды поселяются в лимфоузлах человека, где производят личинок – микрофилярий. Личинки мигрируют в частности в глаза, что вызывает воспаление, кровотечения, ослабление или потерю зрения. Черви семейства Onchocercidae вызывают также бругиоз, одним из проявлений которого является элефантиаз, или слоновость – значительное увеличиваться в размерах какой-нибудь части тела из-за разрастания кожи и подкожной клетчатки. На сегодня есть данные о 100 млн больных бругиозом в мире.

William C Campbell

Уильям Кэмпбелл

Сатоси Омура многие годы занимался поиском антимикробных
веществ в почвенных бактериях. Он исследовал тысячи штаммов, многие из которых оказалось нереально культивировать в лабораторных условиях. Но успех пришел: один из штаммов бактерии Streptomyces avermitilis продуцировал вещество, убивающее паразитических червей. Уильям Кэмпбелл смог выделить это активное вещество (авермектин) , предложил использовать его для лечения паразитарных заболеваний домашних животных, а затем, модифицировав (теперь препарат получил название ивермектин), сделал препарат пригодным для использования у людей. Он также показал, что ивермектином активен не только против разных нематод (и взрослых особей, и личинок), но также от клещей, вшей и ряда других паразитов.

Вторая половина премии была присуждена китайскому химику-фармацевту Юю Ту (Youyou Tu) за разработку лекарственного препарата против малярии – заболевания, вызываемого простейшим организмом малярийным плазмодием. Юю Ту – тринадцатая женщина, отмеченная Нобелевской премией. Человечество уже много десятилетий ведет активную борьбу с малярией,

Юю Ту

Юю Ту

однако до победы еще далеко: ежегодно в мире фиксируется 350–500 миллионов случаев заболевания, из них до 3 миллионов заканчиваются смертью. Классические средства против малярии хинин и хлорохин еще в 1960-е годы утратили свою эффективность, и ученые во всем мире занялись поиском новых противомалярийных средств. Юю Ту – одна из них. Она пыталась найти управу на плазмодия, используя опыт народной медицины. Так, она обнаружила противомалярийную активность у одного из видов полыни, Artemisia annua. Юю Ту выделила активный компонент растения, который получил название артемизин и стал родоначальником нового класса противомалярийных средств. Сам артемизин используют и сегодня для лечения малярии в сочетании с другими препаратами.

Нобелевская премия будет традиционно вручена лауреатам 10 декабря в Стокгольме.

Источник: www.bbc.com

 

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ