Статті

Обнаружен «побочный эффект» искусственного оплодотворения

12/10/2016

У мужчин, зачатых одним из методов искусственного оплодотворения, отмечают сниженную фертильность – меньшую способностью к зачатию потомства

Исследователи из Брюссельского свободного университета (Бельгия) изучили количество и активность сперматозоидов у молодых людей, которые появились на свет, благодаря методу ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) –  методу искусственного оплодотворения, применяемому в тех случаях, когда сперматозоиды будущего отца недостаточно подвижны, малочисленны, повреждены. При ИКСИ мужские половые клетки вводят в цитоплазму яйцеклетки с помощью микроиглы.

Читайте также: Искусственная сперма успешно прошла испытания

В результате оказалось, что у многих молодых мужчин в возрасте 18-22 года, зачатых путем ИКСИ, концентрация сперматозоидов в анализируемых образцах и их подвижность вдвое ниже нормальной. Эти молодые люди по оценкам врачей в три раза чаще могут страдать олигозооспермией — уменьшенной концентрацией сперматозоидов в эякуляте и, как следствие – бесплодием.

subscribe

Ученые полагают, что технология ИКСИ не при чем, а дело в наследственности. Отцы участников исследования могли нести какую-то мутацию, ведущую к олигозооспермии и бесплодию (потому они и обратились к искусственному оплодотворению). Эту мутацию они, похоже, и передают  по наследству сыновьям. В настоящее время будущих родителей уже предупреждают об указанном риске, однако советуют не тревожиться: их сыновья в будущем могут также прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Читайте также: Ученые показали возможность оплодотворения без участия яйцеклетки

Boys conceived through IVF technique have lower than average fertility 

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ