Статті

Оптимизм снижает риск смертельно опасных заболеваний

09/12/2016

У оптимистичных женщин риск умереть от смертельно опасных заболеваний (рака, инсульта, инфаркта и т.д.) ниже, чем у их пессимистичных сверстниц. Исследование Гарвардского университета (США) подтвердило великую силу оптимизма.

«Пока основные усилия медицины и общественного здравоохранения направлены на уменьшение факторов риска различных заболеваний, есть данные, что большую роль может играть повышение психологической устойчивости, – отмечает один из руководителей исследования Эрик Ким. – Наши новые результаты говорят о том, что мы должны постараться усилить свой оптимизм, который, как оказалось, связан с более здоровым поведением и более здоровыми способами преодоления жизненных проблем».

В ходе исследования были проанализированы данные по более чем 70 тыс. женщин – жительниц США – в возрасте от 58 до 83 лет.  Участниц просили оценить свой оптимизм по шкале от 0 до 24, а затем в течение 8 лет наблюдали за их заболеваемостью и смертностью.

Читайте также: Как замедлить старение мозга?

Оказалось, что у наиболее оптимистичных женщин риск умереть от заболеваний, зафиксированных в исследовании, был в среднем на 30% ниже, чем у наименее оптимистичных женщин.  При этом делалась поправка на другие факторы, которые могут влиять на смертность: расу, экономический статус, семейное положение, диету, ранее перенесенные болезни.

subscribe

У наиболее оптимистичных отмечался на 39% более низкий риск умереть от инсульта, на 38% – от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы, на 16% – от рака.

Авторы исследования признают, что снижение риска можно частично объяснить более здоровым поведением, пищевыми предпочтениями и привычками, характерным для позитивных людей. В то же время, по их мнению, оптимизм может напрямую влиять на функции организма.

Они также полагают, что оптимизму можно научиться и что нужно всячески способствовать этому, что воспитание оптимизма полезно не только отдельным индивидам, но и всему здравоохранению в целом.

Читайте также: Гимнастика мозга

* Eric S. Kim, Kaitlin A. Hagan, Francine Grodstein, Dawn L. DeMeo, Immaculata De Vivo and Laura D. Kubzansky (2016) Optimism and Cause-Specific Mortality: A Prospective Cohort Study // Am. J. Epidemiol, First published online: December 7, 2016. doi: 10.1093/aje/kww182

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ