ПрактикаСтатті

Остеопороз — борьба шаг за шагом…

04/08/2011

Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся уменьшением костной массы и микронарушениями архитектоники костной ткани, приводящими к значительному повышению хрупкости костей и последующему повышению риска переломов.
Согласно данным медицинской статистики, сегодня на земном шаре количество больных остеопорозом составляет более 210 млн человек, в Украине – более 3 млн. По мнению экспертов ВОЗ, среди основных медико-социальных проблем остеопороз занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Зарубежные специалисты считают, что заболевание приобрело характер эпидемии.
Переломы вследствие остеопороза – такова «жестокая цена» отсутствия должного внимания к данной проблеме. Риск таких переломов у женщин в 3 раза выше, чем у мужчин. По данным ВОЗ, у каждой третей женщины старше 65 лет встречается по крайней мере 1 остеопоротический перелом костей. Переломы шейки бедра кости приводят к самым тяжелым последствиям: половина пациентов не могут передвигаться без посторонней помощи, треть из них теряют способность к самообслуживанию. К сожалению, прогнозы не утешительны: предполагается троекратное увеличение числа случаев остеопоротических переломов.

Факторы риска развития остеопороза:
1)    хрупкое телосложение, светлые волосы и голубые глаза;
2)    ранняя менопауза или менопауза в результате хирургического вмешательства (удаление яичников), химиотерапевтического лечения или рентгенотерапии;
3)    случаи остеопороза в семье;
4)    недостаточное количество в пище или плохая усвояемость кальция и витамина D;
5)    переломы в результате незначительной травмы;
6)    курение;
7)    злоупотребление алкоголем;
8)    малоподвижный образ жизни.
К группе риска в отношении остеопороза относятся в том числе работники аптек. Во-первых, более 90% из них – женщины! Во-вторых, работа фармацевтов связана с ежедневной нагрузкой на костно-мышечную систему в течение всего рабочего дня. Кроме того, на каждую женщину ложится груз семейных обязанностей и бытовых проблем. Согласитесь, мало кто из вас, приходя домой после работы, позволяет себе прилечь и дать отдых усталой спине и ногам. А ведь наши силы и здоровье не бесконечны. Чтобы сохранить их надолго, нужно вспомнить о профилактике.

Профилактика остеопороза
Детородный возраст (от 21 до 35 лет) – это период, когда женщины создают семьи и рожают здоровых детей.
Обычная потребность в кальции взрослого человека составляет до 1000 мг в сутки. Однако, как утверждают специалисты, в Украине женщины получают с продуктами питания не более 600 мг кальция в сутки.
Беременные и кормящие женщины нуждаются в повышенном количестве кальция, так как значительная его часть – около 30 000 мг – расходуется на развитие плода, а во время кормления грудью женщина теряет 160-300 мг кальция ежедневно. Таким образом, чтобы сохранить свое здоровье и позаботиться о здоровье малыша, будущим и кормящим мамам необходимо дополнительно принимать не менее 500 мг кальция ежедневно!

Зрелый период (35-50 лет) – это жизненный этап, когда женщина ставит перед собой цель сохранить красоту и здоровье. Чтобы поддерживать кости, волосы, ногти и зубы в хорошем состоянии, суточное потребление кальция должно составлять не менее 1000 мг. Количество кальция, который получает женщина с продуктами питания, не обеспечивает и половины этой потребности. Поэтому, чтобы быть здоровой и красивой, а также чтобы предупредить развитие остеопороза в будущем, женщинам в возрасте 35-50 лет необходим дополнительный прием 500 мг кальция в сутки.

В период менопаузы вероятность развития остеопороза значительно возрастает. Это обусловлено снижением уровня женских половых гормонов и уменьшением количества кальция в костной ткани. Соответственно в этом возрасте суточная потребность в кальции увеличивается (составляет 1500 мг). Для эффективной профилактики остеопороза в период менопаузы необходимо дополнительно получать не менее 1000 мг кальция в сутки.

В пожилом возрасте остеопорозу подвержены не только женщины, но и мужчины. Поэтому вероятность тяжелых переломов даже при незначительных падениях и травмах повышается. Чаще всего переломам подвергается шейка бедра, лучевая кость, тела позвонков. От переломов шейки бедра умирает каждый четвертый больной! Потребность в кальции у мужчин и женщин старше 65 лет составляет 1500 мг в сутки. Следовательно, лицам пожилого возраста необходимо ежедневно дополнительно принимать не менее 1000 мг кальция.

Оптимальным и общепризнанным подходом к решению проблемы восполнения дефицита кальция является прием кальцийсодержащих препаратов. Следует отметить, что для качественного усвоения кальция необходим витамин D, суточная потребность в котором в зависимости от возраста составляет 200-400 МЕ.
Как известно, профилактика не требует таких моральных и материальных затрат, как лечение заболевания и его осложнений. В отношении остеопороза – глобальной медико-социальной проблемы XXI века – это особенно актуально. Вот почему так необходима профилактика этого заболевания (особенно у женщин) на всех жизненных этапах.

ДИАГНОЗ ОСТЕОПОРОЗА устанавливает врач на основании клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Наиболее точными диагностическими методами являются фотонная или рентгеновская денситометрия, компьютерная томография, которые позволяют измерить минеральную плотность костной ткани (МПКТ) в разных отделах скелета. Снижение плотности кости на 1-2,5 стандартного отклонения от нормальных показателей пика костной массы рассматривается как остеопения, более чем на 2,5 стандартного отклонения — как остеопороз. Существуют и косвенные клинические симптомы, позволяющие предположить наличие остеопороза:
1)    уменьшение роста;
2)    изменение фигуры (выпяченный живот и спина округлой формы);
3)    боль при неловком движении и поднятии тяжестей;
4)    боль и ощущение дискомфорта при ходьбе или пребывании в одном положении;
5)    утомляемость и сниженная работоспособность.
Развитию остеопороза могут способствовать заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, заболевания почек и крови, удаление яичников (хирургическая менопауза), иммобилизация, хронические обструктивные заболевания легких, алкоголизм, нервная анорексия, нерациональное питание, трансплантация органов и др., а также длительный прием кортикостероидов, иммунодепрессантов, алюминийсодержащих антацидов и противосудорожных средств.

Тест на остеопороз:
1.    Был ли у ваших родителей перелом шейки бедра после незначительной травмы?
2.    Был ли у вас перелом костей после незначительной травмы?
3.    Для женщин: когда наступила менопауза, вам было меньше 45 лет?
4.    Для женщин: прекращалась ли у вас когда-либо менструация на срок более одного года (кроме периода беременности)?
5.    Для мужчин: были ли у вас когда-нибудь проблемы, связанные с низким уровнем мужского полового гормона (тестостерона), например импотенция, отсутствие полового влечения и др.?
6.    Принимали ли вы стероидные гормоны (преднизолон и др.) в течение более чем 6 месяцев?
7.    Уменьшился ли ваш рост более чем на 3 см?
8.    Злоупотребляете ли вы алкоголем?
9.    Часто ли у вас бывает понос?
10.    Выкуриваете ли вы больше одной пачки сигарет в день?
Если вы ответили «ДА» хотя бы на один вопрос, это означает, что вы подвержены риску развития остеопороза!

ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА
Лечение остеопороза должно быть комплексным, с применением лекарственных средств базисной терапии и препаратов кальция с витамином D, обогащенных остеохондропротекторными минералами.
Последние играют важную роль в функционировании костно-мышечной системы у лиц пожилого возраста. Магний нормализует всасывание кальция и биосинтез белкового матрикса. Марганец участвует в синтезе глюкозаминогликанов, которые необходимы для формирования каркаса костной и хрящевой ткани. Медь обеспечивает синтез коллагена и эластина (волокон соединительной ткани, в том числе хрящевой). Бор нормализует метаболизм кальция, магния и фосфора, а цинк необходим для формирования белкового матрикса костной ткани.
Основой оптимальной профилактики остеопороза является дополнительный прием препаратов кальция с витамином D.
Начните профилактику остеопороза прямо сейчас!

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ