ЖизньСтатті

Отправляясь в путешествие…

10/08/2011

Путешествия всегда сопряжены с риском для здоровья, тем более что многие, пресытившись красотами отечественных и средиземноморских курортов, оправляются за острыми ощущениями в самые дальние уголки планеты. Увы, наш иммунитет не всегда способен отразить атаку представителей тропической фауны. Порой это может стать причиной опасных заболеваний. Впрочем, если придерживаться определенных правил, то можно обезопасить и себя, и своих близких.

Недолгие сборы
Прежде чем отправиться в путь, постарайтесь как можно больше узнать о стране, в которую вы направляетесь. Если поездка туристическая, то всю необходимую информацию можно получить в турагентстве, посольстве соответствующего государства либо в авиакомпании, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. Можно еще «покопаться» в Интернете и полистать справочную литературу.
Поинтересуйтесь климатическими условиями и прогнозом погоды на время вашего отдыха. Не помешают и сведения о болезнях, распространенных в тех широтах, особенностях национальной кухни, государственном языке и валюте.
Отдыхающим в жарких странах нужно особо позаботиться о содержимом своего багажа. В тропическом климате неуместна одежда из синтетических тканей. Она плохо впитывает пот, вещи становятся липкими и вызывают дискомфорт. Кроме того, влажная среда способствует размножению бактерий и грибков, которые могут вызвать развитие тропической потницы и микозов. А вот легкая, светлая, не сковывающая движений одежда из хлопка, хорошо впитывающая влагу, и удобная обувь будут поддерживать оптимальную температуру тела и сведут к минимуму риск «подхватить» эти недуги. Не забудьте теплые вещи, даже если вы отправляетесь в пустыню. В некоторых жарких странах вечером и ночью очень холодно. Днем же не обойтись без солнцезащитной шляпы и очков, которые уберегут от перегревания и защитят от палящих солнечных лучей. Положите в чемодан дорожную аптечку и солнцезащитный крем – он поможет коже адаптироваться к ультрафиолетовым лучам, избежать солнечных ожогов. Вот теперь вы готовы отправиться в вояж. Осталось только застраховать свой багаж на всякий пожарный случай и позаботиться о медицинской страховке.

Экзотические болезни
В поездке, вам нужно беречься холеры, чумы, малярии, желтой лихорадки и гельминтоза.
Малярия
Одно из самых распространенных заболеваний в южных широтах. Существует 4 вида возбудителя. Тропический плазмодий, который распространен преимущественно в Африке, самый опасный для человека. Заражение происходит во время укуса комара, в слюне которого содержатся эти микроорганизмы. В зависимости от формы заболевания инкубационный период составляет от 1 недели до 3 лет. Для малярии характерны приступы лихорадки, головная боль, слабость, выраженная потливость и озноб. В начале болезни приступы могут быть ежедневными, затем следуют через каждые 3-6 месяцев. Постепенно недуг изнуряет организм, приводит к развитию анемии, гепатита и др. Если малярию не лечить, то нередко больной умирает во время рецидивов болезни от осложнений.
Холера
Острое кишечное инфекционное заболевание, которое обычно протекает в виде эпидемий. В последние годы вспышки холеры были зарегистрированы в Турции, Индии, Индонезии, Иране, Ираке, Бразилии, Мексике и других странах. Отдельные случаи заболевания зафиксированы в ряде приморских районов Украины.
Возбудителем является холерная палочка, которая проникает в организм при заглатывании зараженной воды во время купания, при питье, через посуду, одежду и пищу, не подвергшуюся термической обработке. После инкубационного периода, продолжительность которого составляет от нескольких часов до 5 дней, появляются первые симптомы: тошнота, рвота, расстройство стула и выраженная интоксикация. Быстро развиваются признаки обезвоживания организма: сухость кожи, судороги, потеря сознания. Летальность при этом заболевании составляет 20-60%.
Чума
На счету у этой болезни миллионы человеческих жизней… И в настоящее время в некоторых странах (Индии, Вьетнаме, Мозамбике, Зимбабве и на Мадагаскаре) регистрируются случаи заболевания чумой.
Возбудитель – чумная палочка – попадает в организм через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта. Если возбудитель проникает через кожу, развивается бубонная форма болезни. При легочной форме чумы возбудитель передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Бубонная форма чумы характеризуется лихорадкой, воспалением лимфатических узлов, интоксикацией. Для легочной формы, кроме того, характерен кашель с выделением кровянистой мокроты. Смертность от легочной формы чумы еще недавно достигала 100%. Сегодня кожную и легочную формы заболевания (если медицинская помощь оказана вовремя) научились лечить. Однако чума по-прежнему относится к особо опасным инфекциям.
Желтая лихорадка
Вспышки этого вирусного заболевания зарегистрированы почти в 50 странах Центральной, Южной Америки и в Африке. Возбудитель передается комарами при укусе. Болезни подвержены как люди, так и животные. Первые симптомы желтой лихорадки появляются через 3-6 дней: головная боль, лихорадка, сыпь. Затем поражаются почки, печень, развивается полиорганная недостаточность. Этот недуг плохо поддается лечению: каждый 4-й случай заболевания заканчивается смертью больного.
Гельминтоз
Особенно вольготно глисты чувствуют себя во влажных тропиках. В организм человека их личинки могут проникать через кожу (анкилостомидоз, некатороз) во время укуса насекомых – комара, слепня, мошки (бругиоз, вухерериоз), при употреблении в пищу зараженной рыбы (клонорхоз) моллюсков, раков и крабов (парагонимоз), некипяченой воды (дракункулез, шистосомоз, стронгилоидоз). Глистами можно заразиться, купаясь в водоемах. Гельминтозы проявляются весьма разнообразно: аллергическими реакциями, нарушением пищеварения, пневмонией и лихорадкой, реже развиваются желтуха, тошнота и рвота. Во всех случаях наблюдаются симптомы общей интоксикации, снижение аппетита, головная боль и уменьшение массы тела.
При появлении вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Вояж без риска…
Чтобы избежать тяжелых недугов, перед путешествием следует сделать профилактические прививки. Иногда вакцинацию проводят в несколько этапов с интервалом в 1 месяц. Прививки подразделяют на:
обязательные для всех путешествующих;
необходимые для въезда в страну;
против специфических болезней, распространенных в данной местности.
К первой категории относится вакцинация, принятая во всех странах (против кори, туберкулеза, столбняка, дифтерии и др.), ко второй – прививки против желтой лихорадки и (или) холеры. Специфической вакцинации (против чумы, менингита, энцефалита, гепатита А, бешенства и пр.) подвергают путешественников, отправляющихся в страны, где имеются очаги инфекционных болезней.
Вакцинацию против желтой лихорадки проводят не менее чем за 10 дней до отъезда после профилактического осмотра. Иммунитет сохраняется на протяжении 10 лет. Справку о прививке таможенные службы могут потребовать как при въезде, транзите, так и при выезде из страны, где наблюдались вспышки этого заболевания.
Поскольку эффективность противохолерной вакцины составляет лишь 50%, а иммунитет сохраняется в течение 6 месяцев, прививку делают тем, кто отправляется в развивающиеся страны с высокой степенью риска болезни, где недоступна медицинская помощь, особенно если планируется длительная поездка.
Что касается противочумных прививок, то, к сожалению, при легочной форме заболевания они неэффективны, а при бубонной – иммунитет сохраняется полгода.
Для профилактики малярии за неделю до поездки рекомендуют принять 1 таблетку хлорохина. Прием противомалярийных таблеток следует продолжать (принимать всегда в один и тот же день недели еще в течение 4 недель после приезда. В некоторых странах возбудители стали устойчивы к хлорохину, поэтому иногда средство заменяют метакельфином или комбинацией сульфадоксина и пириметамина (1 табл. в неделю на протяжении 6 мес). О подробностях профилактических мероприятий в «малярийной» стране туристам расскажет врач посольства.

…и неприятных сюрпризов
Чтобы отдых в странах с жарким климатом не омрачался болезнями, нужно соблюдать простые правила.
Тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи.
Пить только кипяченую воду или продаваемую в бутылках, ею же мыть фрукты и овощи.
Покупать продукты только в магазинах.
Питаться лучше всего в отеле или в проверенных и рекомендованных администрацией отеля ресторанах и кафе.
Не стоит увлекаться блюдами местной кухни и тропическими фруктами.
Следует носить одежду, прикрывающую большую часть тела (днем она защитит от солнечных ожогов, вечером – от укусов насекомых).
Открытые участки тела нужно смазывать средствами, защищающими от укусов насекомых.
В помещении необходимо использовать репелленты в виде аэрозолей, электрофумигаторы или противомоскитные спирали.
Окна и двери следует оборудовать защитными сетками, не помешает и марлевый полог над кроватью.
Не следует лежать на песке или класть на него одежду. Нужно обязательно пользоваться подстилкой или шезлонгом. Желательно также не бродить по пляжу босиком.
Нельзя купаться в пресных природных водоемах.
Лицам с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гемофилией, бронхиальной астмой и др.) и склонностью к аллергическим реакциям следует носить медицинский браслет с указанием диагноза, группы крови, препаратов и веществ, к которым может развиться аллергия.
Вот и все. Приятного отдыха и незабываемых впечатлений, и пусть путешествие пойдет вам на пользу!

Татьяна Ломоносова

Аптечка путешественника
К этому перечню средств первой помощи следует добавить лекарства, которые вы регулярно принимаете:
средство от морской болезни;
солевые таблетки;
антидиарейные таблетки;
антисептическая мазь;
крем от солнечных ожогов;
репеллент;
антигистаминные препараты;
жаропонижающие средства;
средства для обработки укусов или гидрокортизоновая мазь;
ферментные препараты, активированный уголь;
лейкопластырь, вата, бинт, ножницы, одноразовые шприцы;
Следует также взять с собой противомалярийные таблетки и средства для очистки воды. И не забудьте контрацептивы.

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ