Статті

Phallus impudicus: неприличные грибы

03/04/2018

Если во время прогулки по лесу вы почувствуете неприятный запах падали, а в качестве источника зловония будет нечто напоминающее мужской половой орган, знайте — вам посчастливилось найти Phallus impudicus! Это загадочное создание относится к грибам гастеромицетам и имеет не только странный внешний вид, но и обладает удивительными свойствами

Выдающийся рекордсмен

Вольный перевод с латинского названия Phallus impudicus звучит как Веселка обыкновенная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический. Народные названия тоже под стать внешнему виду — «выскочка», «чертово яйцо», «яйцо ведьм», «срамотник». И действительно, молодое плодовое тело гриба имеет яйцевидную форму диаметром до 6 см, а у основания в землю тянется белый мицелиальный тяж. Если разрезать его поперек, то под кожистой кремовой оболочкой можно увидеть незрелую желеобразную мякоть. Причем на этой стадии гриб источает свежий редечный запах.

При созревании оболочка растрескивается на лопасти и фаллюс прорастает вверх полой белой ножкой цилиндрической формы с губчатыми стенками. Его верхушку гордо венчает колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая темно-оливковой зловонной слизью. Обычно тело этого гриба вырастает до 10–30 см, при этом по скорости роста фаллюс занесен в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен среди грибов. За 1 мин гриб может нарастить шляпку на 5 мм. До своего максимального размера — 30 см — он может вырасти за 1 ч.

 Phallus impudicus (фото Алана Мишо)

Phallus impudicus (фото Алана Мишо)

Человеку противно, а мухам в радость

Неприятный сильный запах падали, источаемый созревшими грибами, привлекает насекомых, в основном мух. Они с удовольствием лакомятся ими, разнося в благодарность на своем теле и ножках споры. После такого пиршества гриб начинает быстро разлагаться и по прошествии 3–4 дней от него ничего не остается.

В отличие от мух, большинство людей не испытывают острого желания попробовать эти грибы на вкус. Справедливости ради следует отметить, что когда они находятся на стадии яиц, то считаются не только съедобными, но даже очень полезными. Их едят сырыми в виде грибного салата, разрезая на дольки и приправляя солью со сметаной или подсолнечным маслом. Проблема в том, что на стадии яиц гриб обнаружить достаточно трудно, ведь в это время его плодовое тело покрыто землей. А после прорастания их отталкивающий запах отбивает всякий аппетит, да и биохимический состав грибов на этой стадии претерпевает кардинальные изменения.

Читайте также: Как грибы повлияли на историю человечества?

Традиционная медицина не обошла вниманием

Выдающийся внешний вид грибов не мог оставить равнодушными врачевателей древности. По старинному поверью народной медицины, где все подобное лечится подобным, во многих странах они получили известность в качестве грибных афродизиаков. Их использовали для усиления мужской потенции и в качестве средства от мужского и женского бесплодия. Яйцо ведьм считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви. Их собирали для приготовления мазей, кремов, настоек и экстрактов. Яйца Phallus impudicus заливали самогоном, спиртом, водкой, молочной сывороткой, смешивали со сметаной, нутряным свиным салом, гусиным жиром. Но сейчас выяснилось, что полисахариды веселки разрушаются при воздействии этилового спирта, поэтому такая настойка теряет свои лечебные свойства.

Иногда народные целители и центры традиционной медицины провозглашают Phallus impudicus чуть ли не грибной панацеей от всех болезней. Препараты, изготовленные на их основе, рекомендуют при воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, сахарном диабете, язвах пищеварительного тракта, подагре, болезнях почек, гепатитах, ревматизме, суставных и кожных заболеваниях, микозах, псориазе и даже для профилактики и лечения рака. Исходя из принципа — авось хуже не станет, а если состояние улучшится, то всегда можно записать успех на счет грибной терапии.

Читайте также: Лекарственные грибы, или Секреты фунготерапии

О чем говорит доказательная медицина?

Глобальных клинических исследований по изучению лекарственных свойств Phallus impudicus и Mutinus caninus пока не проводилось, да и наладить масштабное производство препаратов на основе этих грибов не представляется возможным. Они не культивируются, в природе встречаются достаточно редко (во многих странах они включены в красные книги).

subscribe

Химический анализ Phallus impudicus выявил около 60 компонентов различных классов соединений — углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, кислоты, сложные эфиры, терпеноиды, соединения серы и др. Причем состав компонентов значительно варьирует в зависимости от стадии развития плодового тела гриба. В частности, неприятный гнилостный запах вызывают диметилолигосульфиды.

Терпеноиды фаллюса были идентифицированы как цис-β-осимен и транс-β-оцимен. Среди циклических монотерпеноидов действительно встречаются такие широко известные лекарственные средства, как ментол или камфора. Медицинское применение терпеноидов основано на их антисептических и дезинфицирующих свойствах, а некоторые из них применяют как отхаркивающие средства и как препараты, возбуждающие сердечную деятельность и дыхание. Но лекарственные свойства терпеноидов фаллюса, впрочем, как и других обнаруженных в нем соединений, пока что малоизучены. Вполне может быть, что они преподнесут нам немало приятных сюрпризов в будущем.

Татьяна Кривомаз, д-р техн. наук, канд. биол. наук, профессор

“Фармацевт Практик” #3′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ