Статті

Диетические добавки добавляют врачам работы?

15/10/2015

Прием биологически активных диетических добавок (БАД) – причина 23000 обращений в пункты неотложной помощи и 2100 госпитализаций в США ежегодно. Примерно четверть обращений приходятся на людей в возрасте 20-34 лет, пятая часть – на детей, которые, находясь без присмотра, глотали пищевые добавки, предназначенные для взрослых. Среди пищевых добавок, ставших причиной обращений к врачу, – растительные средства, гомеопатия, пробиотики, комплексы аминокислот, витаминов и минералов

Ранее данные о безопасности диетических добавок в США были весьма ограничены. По сути, вся информация ограничивалась тем, что несколько сотен продуктов отозваны FDA с рынка из-за содержания неразрешенных к использованию компонентов.

Чтобы установить число американцев, имевших проблемы со здоровьем из-за приема БАД, ученые проанализировали* данные из 63 американских больниц в период с 2004 по 2013 год. За это время по причине побочных эффектов и аллергических реакций, возникших в связи с приемом БАД, передозировок этих средств, а также случайного приема их детьми в больничные пункты неотложной помощи обратились 3700 человек; 400 из них были госпитализированы.

Исходя из этих цифр, ученые попытались оценить число подобных обращений во всей стране. Получилось, что ежегодно с побочными эффектами диетических добавок связаны порядка 23000 обращений в пункты неотложной помощи и около 2100 госпитализаций. При этом авторы работы утверждают, что эти данные занижены, так как, во-первых, большинство людей с подобными проблемами обращаются к семейным врачам или занимаются самолечением, а эта часть пациентов не попала в фокус исследования. Во-вторых, в анализ не включены такие распространенные добавки как белковые коктейли и энергетические напитки (эти продукты рассматриваются как пищевые). И в-третьих, пациенты зачастую не могут предоставить врачу точную информацию о том, что и когда они принимали, поэтому специалистам трудно установить связь между конкретными средствами и их компонентами и побочными эффектами.

Хотя побочные эффекты, связанные с приемом БАД, составляют менее 5 % побочных эффектов, связанных с применением лекарственных средств, они все сильнее тревожат врачей, ведь потребление населением пищевых добавок постоянно растет. При этом диетические добавки, в отличие от лекарственных средств, не проходят тестов на безопасность перед выходом на рынок.

Согласно исследованию, 28% случаев обращений в пункты неотложной помощи в связи с какими-либо нежелательными эффектами БАД приходится на молодых людей 20-34 лет, 22% составляют дети до 4 лет, 15% – взрослые в возрасте 35-49 лет, 12% – пожилые люди старше 65 лет.

Интересно, что молодые люди в группе 20-34 года часто не осознают, что диетические добавки вообще могут иметь побочные эффекты. Примерно половина обращений пациентов из этой возрастной группы связана с приемом средств, снижающих вес, или же энергетических добавок: они жалуются на учащенное сердцебиение и боль в груди. У пациентов в возрасте старше 65 лет наиболее распространены проблемы с глотанием: они жалуются на удушье или ощущение, что капсула застряла в горле.

subscribe

Опираясь на результаты своих исследований, авторы работы планируют разработать и популяризовать среди населения рекомендации по применению диетических добавок, мерам предосторожности при их хранении и приеме.

* Geller AI, Shehab N, Weidle NJ, Lovegrove MC, et al. Emergency Department Visits for Adverse Events Related to Dietary Supplements // N Engl J Med, 2015, V.373, pp 1531-1540. DOI: 10.1056/NEJMsa1504267

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ