24/09/2014

К 90-летию со дня рождения П.Г. Костюка

Нейрофизиология — раздел физиологии животных и человека, изучающий функции нервной системы и ее основных структурных единиц — нейронов. Именно в этой области работал наш соотечественник Платон Григорьевич Костюк — один из крупнейших физиологов современности, выдающийся ученый с мировым именем, прославивший украинскую науку, человек огромного интеллекта и высочайшей культуры

Жажда учиться

Родился Платон Григорьевич 20 августа 1924 г. в Киеве. С детства воспитывался в атмосфере науки. Его отец Григорий Силович, действительный член Академии педагогических наук СССР, был известным психологом и блестящим педагогом, а мать Матрена Федоровна — ученым-химиком. Огромные шкафы с книгами и рояль, наука и музыка — такой гармонией был наполнен родительский дом. Мальчик очень любил бывать в лаборатории матери, рассматривать приборы, колбы и пробирки. И, конечно, атмосфера, в которой прошли детские годы Платона Костюка, в значительной степени определила его будущее. При поддержке отца он рано пристрастился к языкам. Уже в школе читал Гете, Гейне, Шиллера в подлиннике. Затем освоил английский и французский, что впоследствии очень помогло в научной работе. Большим его увлечением была и музыка: юноша окончил вечернее отделение консерватории. Любовь к классической музыке он сохранил на всю жизнь.

Окончив среднюю школу в 1941 г., поступил в Сталинградский медицинский институт, в 1942–1943 гг. учился в Объединенном украинском университете, эвакуированном в город Кзыл-Орду. В 1943 г. его призвали в Красную Армию, назначив командиром отделения запасного стрелкового полка, и вскоре направили на учебу в Харьковское военно-медицинское училище, после окончания которого в 1945 г. он становится фельдшером отдельного резервного батальона медицинского состава. День Победы П.Г. Костюк встретил в Восточной Пруссии. После демобилизации в 1945 г. он продолжил образование сначала на биолого-почвенном факультете Киевского государственного университета, который окончил в 1946 г., а в 1949 г. — в Киевском медицинском институте.

Микроэлектродные премудрости

Научная работа П.Г. Костюка началась еще в студенческие годы в лаборатории общей физиологии

Платон Григорьевич Костюк  (1924–2010)

Платон Григорьевич Костюк
(1924–2010)

Института физиологии при Киевском государственном университете им. Т.Г. Шевченко под руководством одного из основоположников современной электрофизиологии, проф., а затем академика АН УССР Д.С. Воронцова. Поскольку во время войны оснащение кафедры было разграблено, а многое сгорело, аппаратуру приходилось заново изготавливать самим. Тем не менее, работу удавалось выполнять на высоком методическом уровне, преимущественно благодаря тому, что всем сотрудникам лаборатории пришлось стать, по их шутливому определению, «левшами», чтобы обеспечить строгие технические требования к экспериментам. Это, в частности, были первые подходы к регистрации электрических сигналов отдельных сегментов спинного мозга.

В 1949 г. П.Г. Костюк защитил кандидатскую диссертацию и в том же году окончил лечебный факультет медицинского института. Больше всего его интересовала клиническая неврология, но врачом-лечебником он так и не стал, возобладали научные амбиции. В 1956 г. успешно защитил докторскую диссертацию и через два года перешел на работу в Институт физиологии им. А.А. Богомольца, где организовал лабораторию, а затем отдел общей физиологии. К этому времени вышли его работы «Двухнейронная рефлекторная дуга» и «Микроэлектродная техника», за которые он был удостоен премии им. И.П. Павлова АН СССР. В них автор поделился опытом, как не только фиксировать электрические сигналы нейронов, но и перфузировать, вводя определенные солевые растворы внутрь практически невидимой клетки и изучая ее мембранные ответы. Размер микроэлектрода при этом был вдвое меньше, чем разрешающая способность светового микроскопа. По сути, образно говоря, это дало возможность впервые «вступить в диалог» с нейроном — структурной и функциональной единицей нервной системы.

Неожиданное знакомство

В 1959 г. судьба свела Платона Григорьевича с выдающимся ученым того времени, оказавшим большое влияние на его дальнейшее становление. Этим ученым был сэр Джон Кэрью Экклс — австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Вот как сам Платон Григорьевич вспоминал этот случай: «Шел 1959 год, «железный занавес» ослабевал, и меня включили в состав советской делегации на Международный физиологический конгресс в Буэнос-Айресе. Сделал доклад на английском об исследованиях отдельных нейронов спинного мозга с помощью микроэлектродов. После выступления ко мне вдруг подошел Экклс и спросил, где я всему этому научился. Когда я ответил, что все сделано самостоятельно, он был невероятно удивлен и тут же пригласил меня в свою лабораторию в Канберре в Австралии, заверив, что оплатит все расходы. В Киеве я собрал и подал через институтскую канцелярию все необходимые документы, но прошли недели и месяцы, а ответа не было. Но вот однажды в дирекции института раздался международный телефонный звонок. Звонил Экклс. Он спросил: «Почему вы не едете?». Я начал что-то туманно объяснять, что не все, мол, от меня зависит. Экклс тут же сказал: «Я сейчас же дам телеграмму Хрущеву». Разговор, очевидно, прослушивался. Не знаю, звонил ли он в Москву, но через несколько дней мне выдали разрешение».

В Канберре П.Г. Костюк работал не очень долго из-за разразившегося Карибского кризиса. Но все же месяцы, проведенные в лаборатории Экклса, он назвал «стартовыми в самопознании».

Покорение вершин

В 1966 г. П.Г. Костюк возглавил Институт физиологии им. А.А. Богомольца АН УССР. Институт развивался, рядом со старым зданием вырос новый 16-этажный научный корпус, лаборатории пополнились современным оборудованием, в коллектив влилась талантливая молодежь. Исследования проводились в трех направлениях: физико-химические основы биологических систем, нейрофизиология, физиология висцеральных систем. Результаты не замедлили сказаться, и вскоре институт стал одним из общепризнанных мировых научных центров в области нейрофизиологии.

В 1982 г. к обязанностям Платона Григорьевича прибавилось заведование кафедрой мембранной биофизики Киевского отделения Московского физико-технического института, а в 1992 г. он стал директором Международного центра молекулярной физиологии НАН Украины. Вместе с лауреатом Нобелевской премии Эрвином Негером (Германия) ученый возглавил международную кафедру ЮНЕСКО «Молекулярная и клеточная физиология», открывшуюся в 2000 г. на базе Института физиологии им. А.А. Богомольца.

Кроме того, он был председателем Украинского общества физиологов, основателем и главным редактором журнала «Нейрофизиология», соредактором международного журнала Neuroscience (Оксфорд, Великобритания).

Результаты научных исследований П.Г. Костюка обобщены в более чем 600 научных публикациях, 9 монографиях и 3 учебниках, опубликованных в стране и за рубежом. Ученый подготовил более 100 докторов и кандидатов наук.

Открытое им и соавторами явление избирательной саморегуляции кальциевой проводимости мембраны сомы нервных клеток зарегистрировано как научное открытие.

Самоотверженный и плодотворный труд П.Г. Костюка был высоко оценен: его избрали действительным членом Российской академии наук, Академии наук УССР, Академии медицинских наук Украины, Немецкой академии естествоиспытателей «Леопольдина», Академии наук Чехии, Европейской академии, а также в состав руководящих органов многих международных обществ физиологов и биофизиков. В 1993–1998 гг. он был вице-президентом Национальной академии наук Украины, получил несколько Государственных премий, а также премии им. И.П. Павлова, им. И.М. Сеченова, им. А.А. Богомольца, им. Луиджи Гальвани Джорджтаунского университета (США).

Умер Платон Григорьевич 10 мая 2010 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Научное наследие

Основные направления научных исследований П.Г. Костюка — нейрофизиология (синаптические процессы в спинном мозге), молекулярная биология и клеточная биофизика (структура и функция ионных каналов, мембранные рецепторы). Впервые в СССР он применил микроэлектродную технику для исследований структурно-функциональной организации нервных центров, биофизических, молекулярных механизмов возбуждения и торможения в нервных клетках. Первым в мировой науке разработал методику внутриклеточного диализа сомы нервной клетки и применил ее для исследования мембранных и молекулярных механизмов этой клетки. Внес существенный вклад в раскрытие гомеостаза ионов кальция в нервных клетках и его нарушений при мозговой патологии, ишемии/гипоксии, эпилепсии, сахарном диабете, болевых синдромах, фенилкетонурии.

Ученый основал отечественную школу исследователей в области нейрофизиологии, клеточной и молекулярной физиологии, биофизики, которая известна во многих странах мира. Созданное им оригинальное научное направление помогает в открытии самых сложных и тонких механизмов жизнедеятельности нервной клетки и служит теоретической основой для познания деятельности мозга. На основании фундаментальных исследований структуры и функции ионных каналов, мембранных рецепторов нервных клеток П.Г. Костюк открыл новые факты относительно их молекулярных, кинетических и фармакологических свойств, чем внес неоценимый вклад в понимание механизмов гомеостаза ионов кальция в нервных клетках и его нарушений при патологии мозга.

Подготовил Руслан Примак, канд. хим. наук

“Фармацевт практик” #09′ 2014