Статті

Почему храпят дети, или Испытание аденоидами

17/09/2014

Аденоиды (аденоидные разрастания, или вегетации) — одно из наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов у детей дошкольного и младшего школьного возраста

В стратегически важных областях носоглотки и ротовой полости расположены миндалины — скопления лимфоидной ткани, которые являются первой линией защиты организма от вдыхаемых с воздухом болезнетворных агентов (бактерии, вирусы, споры грибов). В своде глотки, занимая верхнюю стенку и часть задней стенки ее носовой части, находится глоточная миндалина. Как и остальные миндалины лимфаденоидного глоточного кольца, она представляет собой региональный иммунный центр, обеспечивающий иммунный ответ слизистых оболочек верхних дыхательных путей на антигены, поступающие извне через покровный эпителий.

Глоточная миндалина играет важную роль в иммунной защите организма ребенка. В возрасте 9–10 лет она подвергается обратному развитию (инволюции), постепенно уменьшаясь в размерах. У взрослых глоточная миндалина, как правило, отсутствует, а у детей часто сама становится очагом патологического процесса. При этом для компенсации защитной функции происходит разрастание лимфоидной ткани. Различают гиперплазию глоточной миндалины (аденоиды) и воспаление глоточной миндалины (аденоидит). В большинстве случаев имеет место сочетание аденоидов и аденоидита.

Причины развития аденоидов

Аденоидами называют патологическое увеличение глоточной миндалины, которое приводит к выраженным клиническим проявлениям. Гипертрофия ткани глоточной миндалины наблюдается даже у новорожденных детей, у которых патологический процесс может быть обусловлен тем, что мать на 7–9-й неделе беременности перенесла вирусное заболевание или в период беременности принимала токсичные препараты. У грудных детей развитие аденоидов может быть вызвано родовой травмой, асфиксией во время родов, характером вскармливания, реакцией на вакцинацию, различными заболеваниями.

Среди причин разрастания глоточной и других миндалин следует отметить аллергические реакции. По данным многочисленных исследований, у детей с аденоидами значительно чаще регистрируют аллергодерматозы, чем в среднем в популяции. В крови и лимфоидной ткани таких детей определяется повышенное содержание IgЕ, часто обнаруживаются признаки повышенной проницаемости стенок сосудов. Считается, что аллергия является одним из важнейших факторов формирования аденоидов у детей первого года жизни, а также в процессе повторного разрастания аденоидов после оперативного вмешательства в любом возрасте.

Предполагается, что в развитии аденоидов важную роль играют наследственная предрасположенность, особенности питания, в частности, избыток белковой пищи. Патологическое увеличение глоточной миндалины может быть проявлением лимфатического диатеза — одной из форм наследственной иммунной патологии, которая сопровождается увеличением количества лимфоцитов в крови и снижением функциональных резервов иммунных органов или другими тяжелыми нарушениями.

Как проявляются аденоиды и аденоидит?

Аденоидные разрастания вызывают затруднение носового дыхания, нарушают сосудистую регуляцию слизистой оболочки носоглотки, в результате чего развивается отек и уменьшается просвет полости носа.

При значительном увеличении глоточной миндалины нарушение носового дыхания носит постоянный характер. Если аденоиды небольшого размера, то заложенность носа наблюдается в основном при острых респираторных заболеваниях носоглотки, а также во время сна. Длительное нарушение носового дыхания приводит к угнетению защитной функции слизистой оболочки носа, ее отеку, повышенной обсемененности бактериями и способствует развитию хронического ринита и синусита с периодически появляющимися слизисто-гнойными выделениями из носа.

Разросшаяся глоточная миндалина препятствует прохождению воздушной струи через носоглотку. При компенсаторной деятельности дыхательных мышц создается избыточное отрицательное давление в полости глотки, что наряду с вынужденным дыханием через рот приводит к снижению тонуса мышц глотки. Воздушная струя при прохождении через носоглотку становится турбулентной. Это приводит к вибрации мягкого неба, что проявляется храпом и синдромом обструктивного апноэ — нарушением дыхания, вызванным сужением воздушных путей. Следствием затрудненного носового дыхания во время сна и бодрствования являются постоянная сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти. Выраженное длительное затруднение носового дыхания приводит к гипоксии и замедлению развития ребенка.

Часто аденоидам сопутствует кашель, возникающий при раздражении слизистой оболочки глотки патологическим слизисто-гнойным отделяемым, которое стекает из носоглотки. Кашель усиливается во время сна или при пробуждении.

Носоглотка является своеобразным звуковым фильтром, где усиливаются и формируются индивидуальные голосовые особенности. Аденоиды препятствуют прохождению резонансной волны, что приводит к развитию у ребенка гнусавости голоса.

Аденоиды часто ведут к нарушению нормального функционирования среднего уха и, соответственно, к нарушению слуха. В связи с механическим давлением лимфоидной ткани на устья слуховых труб и отеком слизистой оболочки носоглотки ограничивается или полностью прекращается поступление воздуха через слуховую трубу и постепенно снижается давление в среднем ухе. Такое состояние проявляется тугоухостью звукопроводящего типа. Постоянные воспалительные явления в носоглотке приводят к бактериальному инфицированию среднего уха через слуховую трубу, вследствие чего развивается средний отит.

Аденоиды часто становятся мишенью для атаки бактерий и вирусов. Поэтому в большинстве случаев аденоиды сочетаются с воспалением глоточной миндалины — аденоидитом. Различают аденоидит острый, подострый и хронический.

Причиной развития острого аденоидита является активизация сапрофитной флоры носоглотки под влиянием переохлаждения, ОРВИ, различных инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа и др.). Обычно заболевание начинается с повышения температуры тела (до 39 °С и выше), жалуются на умеренную боль в глубине носа при глотании. Отмечаются заложенность носа, насморк, приступообразный кашель по ночам (вследствие раздражения задней стенки глотки слизисто-гнойным отделяемым из воспаленной миндалины). Заболевание продолжается 3–5 дней. Осложнением острого аденоидита бывает воспаление среднего уха.

Подострая форма аденоидита встречается в основном у детей с выраженной гипертрофией лимфаденоидного глоточного кольца. Как правило, заболевание начинается после лакунарной ангины. При наступившем выздоровлении отмечается субфебрильная температура тела с колебаниями до 38 °С и выше, наблюдаются затяжной гнойный насморк, шейный лимфаденит, кашель. Подострый аденоидит может продолжаться несколько месяцев с переменным улучшением или ухудшением течения.

При длительном течении воспалительный процесс переходит в хроническую форму. Хронический аденоидит часто сопровож­дается увеличением глоточной миндалины и нарастающими признаками заболевания. Попадание в гортань слизисто-гнойного отделяемого из воспаленной миндалины вызывает навязчивый кашель. Хроническое воспаление в носоглотке приводит к хроническому воспалению слуховой трубы, нарушению ее проходимости и, как следствие, к снижению слуха. Хронический аденоидит сопровождается субфебрильной температурой тела и такими симптомами хронической интоксикации, как повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, плохой сон, снижение аппетита.

Отсутствие своевременного и адекватного лечения аденоидов и аденоидита может привести к нарушению формирования лицевого скелета (так называемый аденоидный тип лица), нарушению нормального расположения зубов, воспалительным заболеваниям носа, околоносовых синусов, глотки, гортани, а также нижних дыхательных путей.

Своевременная диагностика и комплексное лечение

Для диагностики аденоидов и аденоидита у детей используют фарингоскопию, риноскопию, эндоскопическое и рентгенологическое исследование носоглотки. Различают три степени развития аденоидов:

1-я степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 1/3 высоты носовых ходов;

2-я степень — увеличенная глоточная миндалина закрывает 2/3 высоты носовых ходов;

3-я степень — увеличенная глоточная миндалина почти полностью перекрывает носовые ходы.

В связи с важной ролью лимфоидной ткани глотки в формировании иммунной защиты организма показания к хирургическому лечению заболеваний глоточной миндалины сегодня значительно сужены. Если аденоиды увеличены умеренно и отсутствуют какие-либо осложнения (например, средний отит), то назначают консервативное лечение, которое помимо лекарственной терапии включает, как правило, физиотерапию, лечебную физкультуру (дыхательную гимнастику), постепенное закаливание организма. Комплексное систематическое лечение под наблюдением оториноларинголога создает предпосылки к устранению воспалительного процесса в глоточной миндалине, уменьшению аденоидов и улучшению носового дыхания.

Как в ходе консервативного лечения, так и после аденотомии полезны климатотерапия (регулярные поездки на морские курорты), спелео- и галотерапия (соляные пещеры). Хирургическое удаление аденоидов (аденотомия, аденоидэктомия) — технически несложная кратковременная операция, которая не всегда дает положительный результат. Дело в том, что аденоиды способны рецидивировать

Лечение как острого, так и хронического аденоидита включает противоотечные средства — топические или системные деконгестанты — для восстановления нарушенного носового дыхания. Местно в форме капель или аэрозолей назначают нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин, тетризолин, инданазолин и др. Для перорального приема используют системные деконгестанты: псевдоэфедрин, фенилпропаноламин и фенилэфрин, обычно в комбинации с антигистаминными препаратами — лоратадином, цетиризином, хлорфенамином.

Топические деконгестанты при длительном применении могут приводить к изменениям слизистой оболочки носа (так называемый медикаментозный ринит) и развитию эффекта привыкания, поэтому их использование должно быть ограничено 5–7 сутками. Деконгестанты при пероральном приеме опасны развитием таких побочных эффектов, как бессонница, тахикардия, повышение артериального давления. После деконгестантов используют дезинфицирующие средства: раствор колларгола 2–3%, раствор протаргола 2–3%, сок каланхоэ и др.

Широкое применение в современной оториноларингологической практике, в том числе у детей, страдающих аденоидитами, нашли топические глюкокортикостероиды, оказывающие противоаллергическое и противовоспалительное действие (мометазона фуроат назначают с 2-летнего возраста, флютиказона пропионат — с 4-летнего возраста).

При лечении аденоидов и аденоидитов проводят витаминотерапию — назначают аскорбиновую кислоту и аскорутин.

Физиотерапевтическое лечение обычно включает ультрафиолетовое облучение, лекарственный электрофорез, токи УВЧ на область носа, лазерную терапию.

Важную роль в лечении аденоидов и аденоидитов играет фитотерапия: как промывание носа отварами и настоями различных лекарственных трав (трава зверобоя, череды, вереска, хвоща полевого, листья мать-и-мачехи, подорожника, семена моркови и др.), так и прием настоев внутрь (корень алтея, трава зверобоя, плоды шиповника, листья мать-и-мачехи, трава кипрея, листья березы, корневище девясила, листья ежевики, цветы календулы, трава чабреца, цветки калины и др.).

Хирургическое удаление аденоидов (аденотомия, аденоидэктомия) — технически несложная кратковременная операция, которая не всегда дает положительный результат. Дело в том, что аденоиды способны рецидивировать. Показаниями к проведению хирургического вмешательства являются безуспешность консервативного лечения, стойкое затруднение носового дыхания, приводящее к частым простудным и инфекционным заболеваниям, снижение слуха, частый повторный отит, осложнения со стороны околоносовых пазух (синусит), синдром обструктивного апноэ сна. Противопоказаниями к проведению операции являются аномалии развития мягкого и твердого неба, возраст ребенка (до 2 лет), заболевания крови, подозрение на онкопатологию, острые инфекционные, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бациллоносительство, период до 1 месяца после профилактических прививок.

Подготовила Татьяна Ткаченко

“Фармацевт Практик” #05′ 2011

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ