Статті

Почему люди седеют?

31/03/2015

Одни люди воспринимают появление у себя первых седых волос как вселенскую катастрофу. Другие считают, что седина на висках — это не только показатель почтенного возраста, но и признак житейской мудрости. Откуда же берется эта пресловутая седина?

Кто виноват?

Некоторые люди начинают седеть уже в 20 лет, другие же сохраняют свой естественный цвет волос до глубокой старости. Причем корни этого явления носят наследственный характер. И цвет волос, и процесс их поседения контролируют древообразные клетки — меланоциты, расположенные в эпидермисе. Их можно обнаружить в коже, внутреннем ухе, в пигментированной части эпителия сетчатки и в сосудистом слое глаза.

Меланоциты вырабатывают пигменты, синтезирующиеся на основе меланина: черно-коричневый (эумеланин) и желто-красный (феомеланин). Особенно много меланиноцитов у основания волос, где они снабжают меланином клетки растущего волоса — кератиноциты. Меланиновые пигменты выполняют множество функций в нашем организме, но широкую известность они приобрели благодаря своей способности придавать цвет волосам, глазам и коже. Но отчего меланоциты внезапно перестают справляться со своими обязанностями?

Читайте также: Волосы: избирательная несправедливость

Как это происходит?

Человек седеет, если в волосы перестают поступать меланиновые пигменты. Этому предшествует цепь взаимосвязанных процессов. По неизвестным причинам (чаще всего с возрастом) в меланоцитах начинают хуже работать ферменты, разлагающие водорода пероксид (Н2О2). Накапливаясь в больших количествах, он повреждает фермент тирозиназу, отвечающий за синтез меланина. Кроме того, повреждаются и другие важные белки. Например, перестают «работать» белки, отвечающие за передачу меланина из меланоцитов в кератиноциты. Нарушается работа белка Bcl2, который защищает меланоциты от апоптоза — запрограммированной гибели. Постепенно меланоциты гибнут, а стволовые клетки, из которых должны образовываться новые меланоциты, делятся с возрастом все медленнее и не восполняют их убыль.

Первые седые волосы могут появиться в возрасте всего 14 лет. Между 25 и 34 годами седина Grey_hair2появляется у 22% людей. После 55 лет седые волосы есть у 94% мужчин. Блондины более склонны к полному поседению, а седые волосы заметнее на фоне темных

Почему волос кажется белым?

Когда меланин перестает поступать в волосы, они изменяют свою структуру. Клетки седеющего волоса делятся быстрее, особенно в сердцевине, которая от этого становится менее плотной. В сердцевине волоса образуются пустоты и пузырьки воздуха. Лучи света рассеиваются в разные стороны и из-за этого волосы кажутся белыми. Так пена, состоящая из прозрачной воды, тоже кажется белой из-за пузырьков воздуха.

Читайте также: Как растут волосы и ногти?

Лекарство от седины

В процессе испытания нового препарата от лейкемии был обнаружен необычный побочный эффект. По прошествии 2 мес у некоторых седовласых пациентов волосы стали принимать первоначальный цвет. Исследователей произведенный эффект удивил еще и потому, поскольку предполагалось, что препарат взаимодействует с геном, который должен делать волосы еще более седыми. Впрочем, маловероятно, что это лекарство получит широкое применение в новом качестве, так как у него есть и другие менее приятные побочные эффекты, от которых может пострадать, например, печень. К тому же цвет возвращается к седым волосам только у одного человека из десяти.

subscribe

Также проводились исследования гормонального препарата, который специально восстанавливает натуральный цвет волос человека. В будущем дерматологи надеются перевести его в форму шампуня. Впрочем, как и в случае с искусственной окраской волос, его придется применять с некоторой периодичностью.

Можно ли мгновенно поседеть?

При стрессе количество Н2О2 может увеличиться, но он не может мгновенно распространиться по всей длине волос и их обесцветить. Живые клетки, в которых образуется Н2О2, расположены только в основании волоса и поэтому поседеть за 5 мин невозможно. И все-таки зарегистрированы случаи быстрого поседения. Как же это происходит?

Оказывается, быстро поседеть можно из-за особой формы облысения — диффузного выпадения волос и это действительно зачастую связанно с сильным стрессом. По неизвестным причинам при этом выпадают в основном окрашенные волосы, а седые остаются. Но происходит это в течение нескольких суток или недель. Кроме того, ранняя седина может быть обусловлена целым рядом заболеваний и существует мнение, что на этот процесс могут оказывать влияние диета и прием определенных лекарств.

Читайте также: Испытана новая лекарственная комбинация против облысения у женщин

Известно, что процесс поседения зависит от функци меланоцитов. Даже частично выяснены механизмы, как это происходит. Однако по-прежнему, если речь заходит о причинах, вызывающих седину, остается больше вопросов, чем ответов.

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #03′ 2015

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ