Статті

Почему некоторые женщины так тяжело переносят месячные

11/01/2017

У некоторых женщин предменструальный синдром – это не просто легкое недомогание и повышенная раздражительность, а тяжелое расстройство, причиной которого являются генетические мутации

Предменструальный синдром (ПМС) с характерными перепадами настроения, повышенной тревожностью и раздражительностью – бич многих женщин. Однако до 5% представительниц прекрасного пола страдает тяжелой формой синдрома, которую называют предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР). Для него характерны выраженные эмоциональные расстройства, боль, отечность. ПМДР на несколько дней исключает для женщину из нормальной жизни.

Известно, что при ПМДР уровень гормонов нормальный, но почему-то тело более чувствительно к ним и остро реагирует на изменения их уровня. Что лежит в основе такой реакции?

Читайте также: Предменструальный синдром

Для изучения молекулярных основ ПМДР провели исследование* 10 женщин, страдающих данным расстройством, а также 9 женщин в качестве контрольной группы.  У них всех «выключили» выработку основных половых гормонов прогестерона и эстрогена. При этом у женщин с ПМДР психоэмоциональные симптомы прекратились и вернулись только после восстановления выработки гормонов. В контрольной группе подобных изменений не наблюдалось. Это показывает, что клетки мозга женщин с ПМДР своеобразно реагируют на половые гормоны.

subscribe

Далее действие гормонов изучали на уровне клеток – у участниц эксперимента были отобраны и культивированы белые кровяные клетки (в них работает много тех же генов, что и в мозге). Оказалось, что у женщин двух групп (с ПМДР и без) есть существенные различия в большом генном комплексе, известном как ESC/E(Z) (Extra Sex Combs/Enhancer of Zeste). Он контролирует, какие гены включать/выключать в ответ на различные внешние сигналы, включая гормональные. Мутации в этом генном комплексе, похоже, и отвечают за интенсивные реакции женщин с ПМДР на колебания уровня половых гормонов в период менструации.

Было обнаружено, что некоторые гены, контролируемые ESC/E(Z), у женщин с ПМДР сверхэкспрессируются, тогда как другие недостаточно экспрессируются в сравнении с контрольной группой. При добавлении половых гормонов это различие становится еще более значительным.

Пока рано делать далеко идущие выводы о причинах ПМДР: необходимы исследования на больших группах. Однако первый шаг сделан: впервые обнаружены молекулярные механизмы, лежащие в основе расстройства, а это дает надежду на его эффективное лечение.

Читайте также: Как облегчить проявления предменструального синдрома?

* N Dubey, J F Hoffman, K Schuebel, Q Yuan, P E Martinez, L K Nieman, D R Rubinow, P J Schmidt and D Goldman (2017) The ESC/E(Z) complex, an effector of response to ovarian steroids, manifests an intrinsic difference in cells from women with premenstrual dysphoric disorder // Molecular Psychiatry, 3 January 2017. doi:10.1038/mp.2016.229

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ