ПсихологіяСтатті

Почему в нашей жизни так много ритуалов?

25/02/2017

Вся наша жизнь пронизана ритуалами — символичными действиями, которые утратили свое утилитарное значение и приобрели новый смысл. При этом одни ритуалы облегчают взаимодействие между людьми, другие же создают дополнительные проблемы, причем не только социального характера

Символичность и отсутствие утилитарности

Ритуалом называют форму символического поведения, которая выражает социальные и культурные взаимоотношения. Ритуал играет важную роль в социальном воспитании и приобщении к коллективным нормам жизни. Как и обряд, ритуал характеризуется символичностью действий и утратой их утилитарного значения. Также ритуалу присущи строго установленная форма и демонстративность.

В биологии ритуалом считают стереотипную форму поведения при различных стандартных коммуникациях. Взаимодействие врач — пациент тоже во многих смыслах носит ритуальный характер. Ведь порой больному становится легче даже без терапевтического вмешательства — достаточно, чтобы специалист внимательно его выслушал, проявил заботу и сочувствие. Позитивный эффект плацебо тоже в некотором смысле является результатом ритуализации.

Читайте также: Чего мы боимся и как с этим бороться?

Предсказуемость поведения

Ритуалы представляют собой определенные последовательности символических действий и актов общения при четком распределении ролей участников и заданном порядке действия. Это позволяет предсказать поведение окружающих, привнося в жизнь ощущение определенности. Люди, нарушающие ритуалы, рискуют стать изгоями общества.

В религиозных обрядах распространены иррациональные ритуалы, способствующие распространению инфекций. К ним относятся обрезание, причастие, ритуал «перекатывания» в индуизме, ритуальные омовения, паломничество

Обряды свадеб, похорон, праздников индивидуальны в каждой культуре и передаются из поколения в поколение. Фиксированные стратегии коммуникативного взаимодействия проявляются в ритуалах приветствия, прощания, благодарности, извинения, поздравления, Ritual_Buddistsсоболезнования и пр. Во многих ситуациях формулы поведения имеют жесткую структуру в зависимости от социальных групп, иерархии и субкультур. Все ритуалы ухаживаний, несмотря на их огромное разнообразие, базируются на конкурентной стратегии «битвы полов», выработанной в результате эволюции. Как правило, мужчины стараются затратить минимум усилий на получение доступа к представительницам женского пола. В свою очередь женщины тратят немало энергии для того, чтобы стимулировать потенциальных партнеров к максимальному экономическому вкладу в них самих и в их потомство.

Физиологическая подоплека религиозных переживаний

Согласно результатам исследования установлено, что ощущение трансцендентного единства, которое возникает при совершении религиозных обрядов, является физиологическим следствием ритуального поведения. Молитва, богослужение и медитация способствуют снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Благодаря этому снижается уровень гормона кортизола в крови и улучшается общее состояние иммунной системы. Ритмические ритуалы влияют на гипоталамус, тонко меняя автономные реакции систем умиротворения и возбуждения.

Ритуал играет важную роль в социальном воспитании и приобщении к коллективным нормам жизни. Как и обряд, ритуал характеризуется символичностью действий и утратой их утилитарного значения

Медленные ритмичные действия, такие как песнопения или созерцательная молитва, стимулируют умиротворяющую систему, которая включает тормозной эффект гиппокампа. Он работает как шлюз, регулируя потоки нервных стимулов, поступающих к разным областям мозга. Одной из таких структур является ориентационно-ассоциативная зона, которая помогает отличать собственное «я» от остальных частей мира.

subscribe

При недостатке сенсорных данных эта зона будет более мягко определять границы «я», в результате чего и возникают те переживания единства, которые часто упоминают участники ритуалов. При быстрых ритмах, как в случае танцев суфиев или вудуистских обрядов, гиппокамп сдерживает чрезмерный поток нервных импульсов, что опять же приводит к ощущению трансцендентного единства.

Читайте также: Как преодолеть кризис среднего возраста? Советы психолога

Ритуалы, которые приводят к распространению инфекций

В религиозных обрядах распространены иррациональные ритуалы, способствующие распространению инфекций. К ним относятся обрезание, причастие, ритуал «перекатывания» в индуизме, ритуальные омовения, паломничество. Паломничество часто ассоциировано со вспышками менингококковой инфекции. Индуистский ритуал перекатывания, в ходе которого Ritual_Indiaмужчины с обнаженным торсом ложатся на землю и катятся боком вокруг храма примерно 600 м, сопряжен с риском заражения кожным гельминтозом. Умерщвление плоти и различные формы самоистязания как способ получения духовного опыта или покаяния существуют во многих религиозных культурах. Телесные повреждения, которые люди наносят сами себе, становятся дополнительными путями для возможного возникновения инфекций.

Святые источники и святая вода нередко содержат огромное количество штаммов микроорганизмов, в том числе патогенных. Так, в священную реку Ганг ежедневно сливается по меньшей мере 200 млн л неочищенных отходов жизнедеятельности человека, поэтому купание в ней ассоциировано с развитием целого ряда инфекционных заболеваний, включая холеру. В центре многих религий находятся священные реликвии — кресты, иконы, черный камень Каабы и др., которые принято целовать в ходе ритуального поклонения. Реликвии, к которым прикасаются губами тысячи людей, становятся источником передачи патогенных микроорганизмов. По результатам недавно проведенных исследований установлено, что участие в религиозных ритуалах коррелирует с распространенностью инфекционных заболеваний, передающихся от человека к человеку.

Читайте также: Давайте ценить то, что у нас есть

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

“Фармацевт Практик” #1′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ