Статті

Полезны ли фруктовые соки детям?

18/08/2017

В 2017 году Американская академия педиатрии (AAP) выпустила рекомендации* по потреблению фруктовых соков у младенцев, детей раннего возраста и подростков. Вывод номер один: цельные фрукты всегда лучше, чем фруктовые соки. А детям первого года жизни фруктовых соков лучше не потреблять совсем

Авторы рекомендаций подчеркивают, что до достижения 6-месячного возраста младенцы должны пребывать исключительно на грудном вскармливании.  Если оно невозможно, то заменой грудному молоку может стать специальная смесь. Нет никаких оснований вводить фруктовые соки в рацион детей младше 6 месяцев. Если ребенку старше 6 месяцев фруктовый сок необходим по медицинским показаниям, то его следует давать пить из чашки, а не из бутылочки. При этом можно предлагать ребенку цельные фрукты в форме пюре.

Согласны новым рекомендациям дети в возрасте 1 года и старше могут получать фруктовые соки как часть приема пищи. Однако это должны быть исключительно 100% свежие или восстановленные фруктовые соки, а не сокосодержащие напитки, в состав которых входит много сахара, красители, ароматизаторы, консерванты и др.

Родителям следует поощрять потребление детьми и подростками цельных фруктов

У детей раннего возраста – с 1 до 3 лет – объем ежедневно потребляемого фруктового сока не должен превышать 120 мл, с 4 до 6 лет – 180 мл. Для детей старше 6 лет и подростков достаточным количеством сока будет 240 мл в сутки.

Авторы указывают, что маленьким детям не следует пить фруктовые соки непосредственно перед сном. Не стоит давать малышам круглосуточно пить сок из чашки-непроливайки или бутылки. Высокое потребление соков может приводить к диарее, перееданию или, наоборот, недостаточному питанию. Кроме того, соки повышают риск развития кариеса зубов, причем разведение сока водой этот риск не снижает.

Авторы рекомендаций напоминают педиатрам, что при обследовании детей с хронической диареей, чрезмерным метеоризмом, вздутием или болью в животе, важно выяснить у родителей, сколько фруктовых соков обычно потребляют их дети. Это также необходимо уточнять при обследовании детей с клиническими признаками недоедания или избыточного питания.

subscribe

Эксперты AAP считают, что фруктовый сок – не лучший выбор для детей при диарее или дегидратации.

Кроме того, детям, как и взрослым, следует избегать грейпфрутового сока при приеме любых лекарственных средств, которые метаболизируются с участием ферментов CYP3A4.

Родителям следует поощрять потребление детьми и подростками цельных фруктов, а не фруктового сока, так как первые содержат значительно больше пищевых волокон.

Читайте также: Еда как лекарство: питание при дисбиозе

* Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams, SECTION ON GASTROENTEROLOGY, HEPATOLOGY, AND NUTRITION; COMMITTEE ON NUTRITION (2017) Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations // Pediatrics, 139(6). pii: e20170967. doi: 10.1542/peds.2017-0967

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ