Лікарські засобиСтатті

Портреты пациентов: мигрень

13/09/2017

Древние врачи небезосновательно полагали, что куда важнее знать, какой человек болен, нежели знать, чем именно он болен. Действительно, психологический портрет больного является важным подспорьем для установления диагноза и выбора терапии при сахарном диабете, язвенной болезни, ишемической болезни сердца, а также мигрени. Последняя представляет особый интерес с учетом ее высокой распространенности (приблизительно у 12% населения всего мира) и влияния на качество жизни [1]

Психологические зарисовки

У людей с мигренью нарушена психологическая адаптация, что отражается на их профессиональной деятельности и социальной активности [2].

Нередко между приступами мигрени наблюдаются повышенная тревожность, умеренная депрессия и высокая концентрация внимания, которые к началу приступа изменяются: тревога и депрессия нарастают, а внимание — снижается.

У пациентов с мигренью возможны несколько противоречивые личностные характеристики. Так, несмотря на то что это деятельные люди, стремящиеся к самоутверждению, они нередко избегают ответственности и боятся неудач. Им трудно отказать кому-либо в выполнении просьбы, при этом сами они практически всегда умалчивают о своих проблемах. Как правило, они очень требовательны к себе, глубоко переживают критику в свой адрес, однако, никогда не критикуют других.

В целом психологический портрет человека, страдающего мигренью, выглядит так: это активная, ответственная и дисциплинированная личность, стремящаяся к успеху, внутренне скромная, робкая и ранимая.

Как определить мигрень?

Чтобы убедиться в том, что посетитель страдает мигренью, попросите его ответить на 3 простых вопроса: в течение последних 3 мес. сопровождалась ли у него головная боль следующими симптомами:

– тошнота или рвота;
– непереносимость света и звуков;
– ограничения работоспособности, процесса обучения или занятия повседневными делами как минимум на один день из-за головной боли.

Если вам ответили «да» хотя бы на два вопроса из трех, то с вероятностью 93% можно предположить, что посетитель страдает именно мигренью [3].

Триптаны нового поколения

Эффективное лечение приступов мигрени имеет важное значение для улучшения качества жизни, а также предотвращения хронизации заболевания [4]. При этом НПВП или анальгетики применяют для лечения легких мигренозных атак, триптаны — при мигрени умеренной и выраженной степени тяжести, а также в ситуациях, когда неспецифические препараты не помогают [5].

Использование в лечении мигрени триптанов стало настоящим прорывом [6]. На сегодня доверие специалистов завоевали триптаны нового поколения, которые лишены недостатков суматриптана (низкая биодоступность, неустойчивая абсорбция и быстрое наступление рецидива мигрени) [7].

В частности, ризатриптан, как представитель нового поколения триптанов, оказывает терапевтическое действие быстрее, чем золмитриптан и суматриптан, а также наиболее эффективен в отношении так называемой менструальной мигрени [8, 9]. Анализ данных сравнительных исследований подтвердил более высокую активность ризатриптана в дозе 10 мг по сравнению с суматриптаном в дозе 25, 50 и 100 мг и золмитриптаном — 2,5 мг в отношении отсутствия боли, тошноты и способности к нормальному функционированию в течение 2 ч после приема препарата, а также отсутствия болевых проявлений в течение последующих 24 ч [10].

Ризатриптан — это современное эффективное лекарственное средство для лечения мигрени как с аурой, так и без нее.

Список литературы находится в редакции

 

Інформація для медичних і фармацевтичних працівників, для розміщення в спеціалізованих виданнях для медичних установ та лікарів, і для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. МОЗ України №UA/15160/01/01, Наказ МОЗ України від 18.05.2016 №453.

“Фармацевт Практик” #9′ 2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ