ПсихологіяСтатті

Порвать с семейным тираном

29/10/2015

Мы уже писали о видах домашнего насилия и о тех чертах характера, которые присущи семейным тиранам (читайте статьи: Домашнее насилие: об этом нужно знать, Домашнее насилие: распознать как можно раньше!). Этой статьей мы завершаем тему насилия в семейных отношениях и предлагаем поговорить о том, как решиться на отчаянный, но единственно правильный шаг — разорвать тягостные и мучительные отношения

Самое сложное — это признаться себе, что ты подвергаешься насилию, что так продолжаться не может, что-то нужно менять. И не столь важно, какое это насилие — психологическое, физическое, сексуальное, экономическое… Вы больше не жертва, вы не хотите и не будешь это терпеть.

Самый сложный вариант, если отношения складываются по шаблону. Классическая картина домашнего насилия имеет циклический характер и делится на 4 стадии:

Нарастание напряжения. Отношения постепенно портятся, со стороны агрессора увеличивается количество придирок, все чаще возникают споры и ссоры, хотя жертва пытается «быть хорошей» и сглаживать конфликты.

Факт насилия. Вспышка жестокости, сопровождаемая гневом, агрессией, яростью, обвинениями, угрозами, запугиванием, побоями (вербальное, эмоциональное или физическое воздействие).

Примирение. Семейный насильник успокаивается, старается замять произошедшее и «переписать историю»: жертва, мол, сама виновата, преувеличивает значение произошедшего, да и вообще все было совсем не так.

«Медовый месяц». Спокойный период в отношениях супругов, когда жертва прощает насильника, старается забыть произошедшее и тешит себя иллюзиями, что все наладится, если она будет себя «правильно» вести, изменится он, изменятся обстоятельства…

А потом цикл повторяется снова и снова. Спокойные и даже «счастливые» периоды в отношениях способствуют тому, что ради них многие долго терпят взрывы гнева… Но со временем насильственные инциденты учащаются, примирение становится формальным, а фаза покоя — все короче… На смену надеждам и иллюзиям приходят запуганность, безысходность, неверие в возможность что-то изменить, попытки убедить себя в том, что и так можно жить…

Возможен и другой сценарий: насилие (к примеру, эмоциональное или экономическое) долгое время может быть своеобразным фоном отношений и совершаться методом ежедневной занудной критики, постоянных обид, мелких унижений, введения все новых ограничений. Нарастание такого насилия происходит почти незаметно методом постепенного «закручивания гаек». Таким образом, жертва незаметно для себя становится деморализованной, безвольной, растерянной, не верящей в свои силы (вспомним лягушку, которая выпрыгнет, если ее бросить в кипяток, но погибнет, если воду нагревать очень медленно).

Воля к победе и сила духа

Насилие всегда расцветает страшным людоедским цветком на почве изоляции жертвы. Сейчас, казалось бы, с этим полегче: в интернете можно найти фильмы о домашнем насилии, советы жертвам, адреса и телефоны кризисных центров, форумы подруг по несчастью. Но все такой же проблемой остается обретение внутренней решимости и воли к победе.

Самый важный этап — это обрести силу духа и правильную психологическую установку. Если это произойдет, все остальное — дело техники. К побегу нужно тщательно подготовиться и все хорошо продумать. Особенно это важно для жертв физического насилия: неудачная попытка может обернуться самым драматическим и даже трагическим образом. В этой связи несколько практических советов:

  • Не грозите разрывом и даже не наводите на такую мысль своим поведением.
  • Выберите из своего ближайшего окружения тех, кто сможет вам помочь осуществить побег.
  • Установите связь с соседями. Оставьте им нужные телефоны и договоритесь, что услышав шум и крики, они позвонят в милицию, вашим родным или верным друзьям.
  • Проконсультируйтесь, как правильно поступить в случае избиения (позаботиться о свидетелях, снять побои, написать заявление в милицию).
  • Приобретите запасные ключи.
  • Подготовьте документы и минимально необходимую сумму денег.
  • Заблаговременно узнайте телефоны и адреса кризисных центров и приютов в вашем городе.
  • Заранее переправьте в безопасное место самое главное: документы, ценности, лекарства, одежду и пр.
  • Уничтожьте все контакты (блокноты, записки, историю в компьютере), которые могли бы помочь найти вас.
  • Заручитесь поддержкой психолога — вам еще долго будет нужна квалифицированная помощь.

После разрыва важно снова не наступить на те же грабли. Психологи говорят о некой предрасположенности к тому, чтобы вновь и вновь становиться жертвой семейного тирана. Среди причин такого провоцирующего поведения называют патриархальные взгляды и семейные установки; склонность ныть, напрашиваясь на жалость; боязнь выделиться; низкую самооценку; повышенную тревожность и внушаемость; привычку во всем винить себя; постоянное подавление гнева. Но все это совсем не фатально: психолог, время и достойный спутник жизни помогут освободиться от синдрома жертвы и обрести новую счастливую судьбу.

Семь «ДА» и семь «НЕТ» в ответ на все ваши сомнения

Семь «НЕТ»

  • Нет, не существует никаких оправданий его поведению.
  • Нет, это не вы виноваты
  • Нет, он не изменится
  • Нет, внешние обстоятельства — появление ребенка, отдельной квартиры, спокойной работы и пр. — не заставят его смягчиться
  • Нет, это не любовь — ни с вашей, ни с его стороны.
  • Нет, вашим детям (нынешним или будущим) такой отец не нужен
  • Нет, вы потом не будете жалеть

Семь «ДА»

  • Да, нужно рвать эти отношения
  • Да, для детей это будет лучше
  • Да, вы сумеете найти тех, кто вам поможет
  • Да, ради свободы есть смысл терпеть материальные лишения
  • Да, вы заслуживаете лучшего
  • Да, у вас все получится
  • Да, у вас есть шанс на новые отношения

Читайте также: Домашнее насилие: об этом нужно знать

Домашнее насилие: распознать как можно раньше!

Мария Кириленко

По материалам индивидуальных консультаций психологов Киево-Святошинского центра социально-психологической реабилитации населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы

“Фармацевт Практик” #10′ 2015

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ