ПсихологіяСтатті

После АТО. Угрозы мирной жизни

24/11/2016

Мужественные воины возвращаются домой… Казалось бы, все испытания позади, но уже с первых дней становится ясно, что вновь предстоит борьба — с пагубными стереотипами, лукавыми «охотниками на людей», с несовершенством наших государственных структур, более того — с самим собой

Главная задача — не дать себя использовать

Государство выполняет многие из взятых на себя обязательств по отношению к участникам АТО и их семьям. Работают социальные службы, реабилитационные центры, координационные советы, психологические консультационные пункты… Но «работают» также и деструктивные силы, которые готовятся использовать ребят в собственных целях.

К сожалению, многие участники АТО в силу незрелости, слабой информированности и общей дезориентации, вызванной периодом оторванности от общих социально-политических процессов, могут оказаться жертвой манипуляторов и нечистоплотных дельцов от политики и криминала.

Кроме приобщения к преступным группировкам, бывшие воины рискуют стать наемниками для всяких сомнительных дел: рэкета, рейдерских атак, «выбивания» долгов, участия в массовых митингах, подработки «титушками» на политических митингах и массовых протестах… Мы не имеем в виду тех более чем достойных людей, которые раскрыли свой потенциал в политической или общественной сфере. Речь идет о тревожном явлении обслуживания определенных политических сил, в том числе закамуфлированных под общественные организации.

Кто формирует имидж участников АТО

Период «первой любви» к участникам АТО прошел, и весьма быстро пришло понимание, что как разными могут быть ученые и учителя, врачи и рабочие, дворники и продавцы, такими же разными могут быть и те, кто принимал участие в боевых действиях. Только последних учили ненавидеть и убивать…

Добропорядочные, законопослушные, самодостаточные, зрелые, с чувством собственного достоинства воины мало заметны и практически не привлекают к себе внимания. Они просто живут, работают, учатся, лечатся, ценят поддержку семьи, с благодарностью принимают помощь и при этом в большей мере рассчитывают на себя, чем на государство. К сожалению, в центре всеобщего внимания нередко оказываются те, кто хочет получить от своего статуса максимальные дивиденды — политические, материальные или хотя бы моральные в виде самоутверждения. А еще — личности демонстративные, деструктивные, истеричные, с неадекватной самооценкой. Их по сути не так уж много — процент не больше, чем в обществе в целом. Но именно они, к сожалению, негативно влияют на общий имидж участников АТО. Нередко это те, кто по разным причинам не смогли успешно адаптироваться к мирной жизни, вовремя принять помощь специалистов, решить свои психологические проблемы…

Читайте также: Когда боец вернется домой: посттравматический синдром

Читайте также: Когда боец вернется домой… Советы членам семьи участника боевых действий

Маски, которые мешают жить

Как и другие люди, участники АТО порой выбирают для себя определенную роль, своеобразную «маску», которая со временем начинает управлять ими, не позволяя меняться, успешно адаптироваться к мирной жизни, выстраивать здоровые отношения с окружающими, становиться полноценным членом общества. Вот некоторые из самых распространенных ролей.

«Правдоискатель»: болезненная принципиальность, неготовность к восприятию социальных процессов во всей их полноте. Черно-белое восприятие действительности, поиск понятного и однозначного противника.

«Социально неполноценный»: неумение самостоятельно решать проблемы, обращаться в различные инстанции. Безработица, в том числе психологическая, неготовность вернуться к более скромной подчиненной роли. Нарушенные социальные связи, ухудшение семейных отношений.

«Ветеран»: восприятие роли участника АТО как главной в своей жизни, эгоцентризм. Остановка в профессиональном и личностном росте. Нежелание обращать внимание на весь спектр социальных проблем, равнодушие к другим людям.

«Вечный рядовой»: несамостоятельность, поиск «командира», который возьмет ответственность на себя за то, что делать, чем заниматься, кого считать врагом.

«Командир»: поиск тех, кого можно «построить» и кем покомандовать. Преувеличение своей общественной роли, солдафонство, семейный диктат.

«Адреналинщик»: раздражение против обыкновенной жизни, рутины. Поиск ярких впечатлений, опасных ситуаций с угрозой для жизни.

«Ностальгирующий»: восприятие времени службы как самого яркого периода в жизни. Идеализация товарищей по оружию, преувеличение их преданности и дружбы.

«Беглец»: поиск возможности вернуться в АТО как способ бегства от социальных и психологических проблем.

«Герой»: мания величия, высокомерие, вымогание почестей, особого отношения к себе, в том числе от самых близких людей. Пренебрежительное отношение к простому труду и семейным обязанностям — негоже, мол, герою таким заниматься.

«Самозванец»: восприятие льгот, почета и самого статуса участника АТО как незаслуженных. Болезненная фиксация на эпизодах панических атак, минутах слабости или растерянности, обычных в условиях боевых действий.

«Вечно виноватый»: деструктивное переживание вины (часто преувеличенной) в связи с гибелью друга, неоправданными потерями, поражениями. Неумение расстаться с проблемой, чтобы двигаться дальше.

«Человек-невидимка»: асоциальность, замкнутость, отчуждение, подозрительность. Выпадение из поля зрения социальных служб, волонтеров, друзей, а порой и родных.

«Избранный»: вседозволенность, поиск самооправданий, теоретизирование (почему ему дозволено больше, чем другим). Внутренняя распущенность, незрелость, склонность к манипулированию окружающими.

Добропорядочные, законопослушные, самодостаточные, зрелые, с чувством собственного достоинства воины мало заметны и практически не привлекают к себе внимания. Они просто живут, работают, учатся, лечатся, ценят поддержку семьи, с благодарностью принимают помощь и при этом в большей мере рассчитывают на себя, чем на государство

«Крутой парень»: категоричность, грубость, хамство, семейная тирания, несдержанность, агрессивность, неумение выстраивать отношения с окружающими.

«Жертва»: постоянное «жаление» себя, нытье. Преувеличение своих былых тягот и страданий. Нежелание понять, что пережили родные и близкие, «уход в болезнь», иждивенчество.

Читайте также: Психологические риски волонтерской деятельности

«Льготник»: взятие на себя роли «выбивателя» льгот у государства. Болезненная фиксация на тех обещаниях, которые государство не в состоянии выполнить. Война со старушками за бесплатный проезд в маршрутке. Потребительские настроения, неумение взять судьбу в свои руки.

«Суицидальник»: реальные или демонстративные попытки самоубийства. Подсознательные суицидальные настроения (нежелание лечиться, реабилитироваться, обращаться к специалистам). Нередко возникает на фоне психических расстройств.

subscribe

«Мнительный»: боязнь признать свои проблемы (физические или психологические). Страх обращения к неврологам, психологам, психотерапевтам, психиатрам. Переживания на тему «что люди скажут».

«Недотрога»: раздражительность, истеричность, капризность, инфантильность, цепляние за слова как нездоровый способ самоутверждения.

«Жизнь на потом»: отказ себе и окружающим в том, чтобы радоваться жизни, заниматься чем-то, что не связано напрямую с войной, развиваться. Откладывание всей жизни на потом, «когда будет мир».

«Зависимый»: злоупотребление алкоголем, наркомания, иные вредные зависимости как усугубившаяся предрасположенность или вновь появившаяся проблема. Чаще всего является следствием неготовности решать все вышеперечисленные психологические проблемы.

Читайте також рекомендації психолога: Особливості спілкування з людьми із обмеженими можливостями

Это весьма условная классификация — ведь одному человеку могут быть в разной мере присущи несколько ролей…

К счастью, большинство участников боевых действий самостоятельно или с помощью специалистов успешно преодолевают все сложности адаптации к мирному существованию, не дают маскам «прирасти» к себе, выходят из кризиса более стойкими, зрелыми, серьезными, самодостаточными людьми, наделенными новым мужеством — достойно преодолевать все опасности и сложности мирной жизни.

Мария Кириленко
Киево-Святошинский центр социально-психологической реабилитации населения
www.boyarka.cspr.info

“Фармацевт Практик” #11′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ