Лікарські засобиСтатті

После травм и операций: без боли с препаратом Кетанов

08/02/2019

Гололед, катание на санках, лыжах, коньках — зима традиционно является самой «горячей» порой у травматологов. Количество травм, переломов и вывихов в холодное время года увеличивается практически втрое. Чаще всего (более чем в 85% случав) люди при падении получают травмы рук и ног [1]

Почему важно контролировать болевой синдром?

Основным фактором, обеспечивающим успех лечения пациентов с травмами, является адекватный контроль болевого синдрома. Дело в том, что неконтролируемый болевой синдром может стать причиной тахикардии, артериальной гипертензии, аритмии и даже острой ишемии миокарда. Кроме того, интенсивная боль, особенно в послеоперационный период, может привести к уменьшению вентиляции легких и вследствие этого к развитию пневмонии, пареза кишечника, гиперкоагуляции и формированию хронического болевого синдрома.

В свою очередь, эффективное обезболивание предупреждает развитие этих осложнений, а также улучшает психосоматическое состояние пациента и функциональные возможности его организма [2].

Каким требованиям должен отвечать анальгетик?

Основными требованиями, предъявляемыми к анальгетикам при травмах, являются быстрота действия, длительность обезболивающего эффекта и безопасность применения. В этом отношении несомненное преимущество принадлежит НПВП, одним из наиболее ярких представителей которых является кеторолака трометамин — препарат с сильным обезболивающим эффектом и умеренной противовоспалительной активностью. Впервые он был зарегистрирован в 1989 г. в США — стране, которая, с одной стороны, является «законодателем мод» в анальгетической терапии, а с другой — имеет сложную многоступенчатую систему проверки клинических преимуществ и безопасности лекарственных средств [3].

В настоящее время кеторолак широко используется в отделениях неотложной помощи для купирования умеренной и сильной боли [4].

Насколько высока эффективность кеторолака в форме таблеток?

Важным достоинством препарата является разнообразие лекарственных форм. При этом кеторолак в форме таблеток обеспечивает анальгезию, которая превышает или является аналогичной таковой у ацетилсалициловой кислоты, ацетаминофена и декстропропоксифена с ацетаминофеном, диклофенака, ибупрофена, кетопрофена [5–7]. Анальгезия наступает через 15–20 мин и длится примерно 5–6 ч [5].

Препарат можно применять как однократно, так и для более продолжительного (до 5–7 дней) лечения. При необходимости пациент может принимать его дома самостоятельно [6].

Таблетированная форма кеторолака также эффективна в ранний послеоперационный период [8]. Помимо обезболивающего эффекта он обладает такими дополнительными свойствами, как противоспаечное действие, восстановление перистальтики, снижение частоты возникновения пневмонии, а также эпизодов тошноты и рвоты в послеоперационный период [9].

Профиль безопасности Кетанова

Кетанов (кеторолака трометамин) производит компания «КК Терапия АТ» (Румыния), а поставляет в Украину — ТОВ «Ранбакси Фармасьютикалс Украина» (группа компаний SUN PHARMA).

С момента регистрации в 2000 г. накоплен значительный опыт использования препарата. Эффективность и безопасность кеторолака были подтверждены результатами многочисленных исследований, проведенных в ведущих медицинских учреждениях США, Европы и Украины [10].

Кетанов характеризуется хорошей переносимостью и достаточно низкой частотой побочных эффектов [10]. Препарат не влияет на опиоидные рецепторы, не обладает седативным и анксиолитическим действием, не подавляет активность дыхательного центра, не вызывает эйфории, лекарственной зависимости и спазма гладких мышц внутренних органов.

Стандартные дозы и кратковременное применение лекарственного препарата Кетанов делают его препаратом выбора для купирования острой боли в травматологии и хирургии [6].

Таким образом, благодаря таким свойствам, как быстрый и выраженный обезболивающий эффект, а также проверенный профиль безопасности Кетанов может быть рассмотрен как препарат выбора для обезболивания при травмах и в послеоперационный период

Список литературы находится в редакции

Інформація про лікарський засіб для професійної діяльності медичних і фармацевтичних працівників, а також для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/2596/01/01 від 06.03.2015, Р.П. № UA/2596/02/01 від 24.06.2015.

“Фармацевт Практик” #1′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ