Статті

Потребление в пищу старых организмов может ускорять старение

21/02/2017

Любой диетолог скажет вам: «Мы есть то, что мы едим». Еще одно подтверждение этому нашли ученые из США и Южной Кореи, которые в экспериментах на дрожжах, дрозофилах и мышах показали*, что потребление в пищу старых организмов способствует ускоренному старению того, кто потребляет

Авторы статьи в Science Advances, исследуя механизмы старения, решили проверить гипотезу о вкладе в этот процесс молекулярных повреждений (мутаций, метилирования ДНК, окислительного стресса), постепенно накапливающихся в организме. Они предположили, что диета из пожилых организмов, клетки которых уже накопили «возрастные» молекулярные повреждения, должна ускорять старение. В исследовании использовались классические модельные объекты: дрожжи, дрозофилы и мыши.

Дрожжи помещали в питательную среду, приготовленную на основе экстрактов молодых (3 суток) или старых (8 суток) дрожжей. Дрозофилы получали питание, состоящее из сахара, смешанного с экстрактом замороженных живьем молодых (3-5 суток) или старых дрозофил (30-60 суток), умерших естественной смертью. Мышей кормили стандартным мышиным кормом, смешанным с мясом молодых (3-летних) или старых (25-летних) оленей.

Читайте также: Кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды?

Все животные получали такой рацион в течение всей жизни. В итоге дрожжи, получавшие «старую» диету, жили в среднем на 18% меньше, чем дрожжи, получавшие «молодую» диету. Аналогично дрозофилы на «старой» диете жили в среднем на 13% меньше, чем на «молодой». У мышей «старая» диета снизила среднюю продолжительность жизни самок на 13%, но не повлияла на продолжительность жизни самцов.

Таким образом, потребление старых организмов приводило к ускоренному старению в сравнении с потреблением молодых организмов. То есть, похоже, молекулярные повреждения, накапливающиеся в клетках с возрастом, вносят вклад в старение. Однако о каких именно повреждениях идет речь, пока не ясно.

subscribe

Всех погибших мышей вскрывали, чтобы выяснить причины их смерти. Однако не было обнаружено явных различий между животными, потреблявшими старые и молодые организмы. Единственным различием оказался состав кишечной микрофлоры.

Читайте также: Питание в пожилом возрасте

Авторы признают, что в исследовании присутствовали факторы, которые могли повлиять на результаты эксперимента: способ приготовления кормов, различное содержание питательных веществ в молодом и старом мясе и т.д. В то же время, совпадение результатов для трех объектов вряд ли случайно.

* Sang-Goo Lee, Alaattin Kaya, Andrei S. Avanesov, Dmitriy I. Podolskiy, Eun Ju Song, Du-Min Go, Gwi-Deuk Jin, Jae Yeon Hwang, Eun Bae Kim, Dae-Yong Kim and Vadim N. Gladyshev (2017) Age-associated molecular changes are deleterious and may modulate life span through diet // Science Advances, 17 Feb 2017: Vol. 3, no. 2, e1601833. DOI: 10.1126/sciadv.1601833

На фото: Франс Снейдерс «Натюрморт с лебедем» (1613-20)

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ