Статті

Препарат для похудения испытали на безопасность

29/08/2018

Лорказерин* – препарат для подавления аппетита, одобренный FDA еще в 2012 г., в большом исследовании продемонстрировал** долгосрочную безопасность для сердечно-сосудистой системы

Ожирение давно превратилось в одну из центральных проблем современной медицины. Один из вариантов изменения пищевого поведения и избавления от избыточного веса – прием препаратов для подавления аппетита. Подобных средств предлагалось уже немало, однако их применение было ограничено в связи с побочными эффектами со стороны сердечно-сосудистой системы.

Лорказерин подавляет аппетит, активируя серотониновые рецепторы в мозге, отвечающие за чувство насыщения. При регистрации лорказерина информация о его долгосрочной безопасности была неполной, поэтому и врачи, и пациенты относились к препарату с осторожностью. Однако недавно были опубликованы результаты клинического исследования, которое подтвердила, что лорказерин не повышает риск сердечно-сосудистых событий.

subscribe

В исследовании приняли участие 12 тыс. пациентов с избыточным весом или ожирением (медианный возраст – 64 года). Они дважды в день получали либо лорказерин, либо плацебо. Наблюдение за участниками длилось в среднем 3,3 года. В итоге пациенты, которые в дополнение к изменению образа жизни получали лорказерин, в среднем уменьшили вес на 4 килограмма. Получавшие плацебо – в среднем на 2 кг. Однако этот эффект препарата был доказан ранее – более важным результатом исследования стало то, что лорказерин не повышал риск сердечно-сосудистых событий: их частота в группе лорказерина и плацебо совпадала (около 6%).

Читайте также: Еда — это удовольствие, за которое мы платим в аптеке?

Нет сомнения, что основополагающим методом снижения веса должно быть изменение образа жизни (диета + физическая активность). Однако между сменой образа жизни и хирургией (например, бариатрической операцией на желудке) у пациентов должны быть и другие возможности лечения ожирения. Такой возможностью и являются препараты, подавляющие аппетит.

Читайте также: Сладкие напитки связали с ожирением у детей и взрослых

* Препараты лорказерина на август 2018 г. в Украине не зарегестрированы.

** Bohula EA, Wiviott SD, McGuire DK et al. Cardiovascular Safety of Lorcaserin in Overweight or Obese Patients // The New England Journal of Medicine, August 26, 2018. DOI: 10.1056/NEJMoa1808721

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ