Ex temporeСтатті

Приготовление неводных капель в аптеке: КАПЛИ ЗЕЛЕНИНА

15/07/2015

Капли (Guttae) — жидкая лекарственная форма (раствор, суспензия, эмульсия), в которой в достаточно высокой концентрации содержатся действующие вещества. Их дозируют каплями и отпускают в небольших упаковках

Капли как лекарственная форма издавна используются в медицинской практике. Например, в первую Российскую Фармакопею 1886 г. были включены капли Гофмана (смесь спирта этилового с эфиром), Клапротовы капли (спирто-эфирный раствор железа ацетата), эликсир Галлера (раствор кислоты серной в спирте этиловом 90%), капли Бестужева (спирто-эфирный раствор железа хлорида) и др.

Капли готовят как ex tempore, так и в порядке внутриаптечной заготовки, поскольку некоторые прописи стали фактически стандартными — их начали изготавливать и в промышленных условиях (например, капли Зеленина). Если в препарате прописаны ядовитые или сильнодействующие вещества, необходимо проверить их дозы.

Технология капель зависит от физико-химических свойств прописанных ингредиентов, их количества, а также от состава входящих в пропись жидкостей. Если капли состоят из настоек, новогаленовых препаратов, других жидкостей и твердых лекарственных веществ, то технология сводится к растворению твердых лекарственных веществ в соответствующих растворителях или к смешиванию жидкостей.

В связи с высокой концентрацией лекарственных веществ, содержащихся в каплях, часто возникают затруднения в их изготовлении или даже несовместимость ингредиентов.

Например, в состав капель Зеленина (состав № 1) входят ментол — растворимое в спирте, пахучее вещество, а также настойка красавки, приготовленная на 40% спирте, и настойки ландыша и валерианы, приготовленные на 70% спирте. Поэтому ментол растворяют во флаконе для отпуска в смеси настоек.

А в разновидности капель Зеленина (состав № 2) прописан дополнительно калия бромид, для растворения которого необходимо добавлять воду, т.к. в спиртовых настойках он не растворится. Для этого рекомендовано дополнительно добавить равное количество воды очищенной, учитывая растворимость калия бромида (1 г в 0,75 мл).

Владимир ЗеленинВладимир Филиппович Зеленин (1881–1968) — советский терапевт и кардиолог, доктор медицинских наук, академик АМН СССР, автор знаменитых капель Зеленина. Родился в Москве. В 1902 г. был исключен из Военно-медицинской академии за участие в революционном движении. В 1907 г. закончил медицинский факультет Московского университета, в 1911 г. защитил докторскую диссертацию.

В 1918–1919 гг. организовал и возглавил Государственную высшую медицинскую школу (с 1921 г. — Московский, а затем 3-й медицинский институт). В 1924 г. основал и стал первым директором Клинического института функциональной диагностики и экспериментальной терапии (позже переименован в Медико-биологический институт РАН). Научные интересы В.Ф. Зеленина были связаны с кардиологией, он был первым русским клиницистом, применившим электрокардиографию как метод исследования сердца. В 1944 г. избран академиком АМН СССР, а затем — директором Института терапии АМН СССР. Поддерживал трехступенчатый подход к обучению врачей: пропедевтика, факультетская клиника и госпитальная. Стал одним из первых внедрять кино в медицинское образование. В 1947 г. издал первый учебник по терапии «Учебник частной патологии и терапии внутренних болезней»

Капли Зеленина

Состав № 1

Rp.: Tincturae Belladonnae 5 ml
Tincturae Convallariae
Tincturae Valerianae ana 10 ml
Mentholi 0,2
M. D. S. По 20 капель 2–3 раза в сутки (капли Зеленина)

Состав № 2

Rp.: Tincturae Belladonnae 5 ml
Tincturae Convallariae
Tincturae Valerianae ana 10 ml
Kali bromidi 3,0
Mentholi 0,2
M. D. S. По 20 капель 2–3 раза в сутки

 

Технология капель по прописи № 1

Прежде всего во флакон для отпуска отмеривают настойки красавки и ландыша, затем — валерианы.
К полученной смеси настоек добавляют ментол, укупоривают пробкой и встряхивают до полного растворения. Оформляют к отпуску.

Технология капель по прописи № 2

Во флаконе для отпуска растворяют калия бромид
в равном количестве воды очищенной, а затем добавляют настойки в порядке повышения концентрации спирта. Ментол растворяют после добавления настоек, когда создана достаточно крепкая спиртовая среда.
Ex_tempora_Zelenina

 

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

 “Фармацевт Практик” #7-8′ 2015

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ