Ex temporeСтатті

Приготовление порошков с экстрактами: порошки по прописи Аксянцева

04/08/2016

Экстракты (Extracta) — концентрированные вытяжки из растительного сырья. По консистенции экстракты бывают жидкие, густые (влаги не более 25%) и сухие (влаги не более 5%)

В технологии порошков очень часто используют экстракт красавки. Промышленность выпускает два вида этого экстракта: густой — extractum Belladonnae spissum (1:1), который содержит 1,5% алкалоидов, и сухой — extractum Belladonnae siccum (1:2), содержащий 0,75% алкалоидов. Если в рецепте не указана консистенция, то подразумевают, что выписан густой экстракт красавки.

В аптеке используют раствор густого экстракта — extractum Belladonnae solutum (1:2), который готовят в аптеках: 100 г густого экстракта растворяют в смеси, состоящей из 60 мл воды,10 мл 90% спирта этилового и 30 г глицерина. Раствор применяют в течение 15 дней.

Приготовление сложных порошков с экстрактами зависит от свойств применяемого экстракта и его консистенции.

Приготовление ПОРОШКОВ С ГУСТЫМ ЭКСТРАКТОМ

Густые экстракты взвешивают на кружке фильтровальной бумаги. Затем кружок с экстрактом приклеивают к головке пестика, смачивают несколькими каплями воды очищенной, через 1 мин размокший бумажный кружок легко снимается, оставляя экстракт на пестике. В предварительно затертую ступку откапывают несколько капель 95% спирта (двойное количество по отношению к массе густого экстракта) и растирают с ним экстракт до получения однородной густоватой жидкости. Затем добавляют, измельчая и смешивая, остальные ингредиенты прописи в соответствии с их свойствами и количеством.

Приготовление ПОРОШКОВ С СУХИМ ЭКСТРАКТОМ

Самым удобным при изготовлении порошков является использование сухого экстракта, которого берут в 2 раза больше. Ингредиенты измельчают и смешивают по общим правилам приготовления сложных порошков. Сухие экстракты очень гигроскопичны, поэтому для обеспечения стабильности порошки с ними отпускают в вощеных или парафинированных капсулах.

Приготовление ПОРОШКОВ С РАСТВОРОМ ГУСТОГО ЭКСТРАКТА

Раствор густого экстракта красавки применяют в двойном количестве по отношению к выписанному в рецепте. Его добавляют каплями, равномерно распределяя по поверхности измельченной порошковой смеси. Оставляют на несколько минут для подсыхания и осторожно перемешивают до получения однородной сыпучей массы.

Использовать раствор экстракта красавки удобно, если в состав порошка входят вещества, обладающие высокой адсорбционной способностью и плохо растворимые в воде (магния оксид, магния карбонат, крахмал, фенилсалицилат и др.).

Примером порошков с экстрактом могут быть порошки по прописи Аксянцева — Pulveres Axjancevi. Эти порошки назначают при длительной бессоннице. Их рекомендуют принимать за 30 мин до сна, запивая горячей водой.

Aksyancev_optАксянцев Моисей Израилевич (1897–1965) — д-р мед. наук, профессор, член Казанского общества врачей.

В 1935 г. М.И. Аксянцев был избран на должность профессора кафедры патофизиологии Казанского медицинского института и в 1937 г. защитил докторскую диссертацию.

В начале своей научной деятельности занимался вопросами действия пониженного давления на организм человека, работал в лабораториях Берлина и Рима, Швейцарии и Австрии — его можно назвать пионером авиационной и космической медицины. Затем работал в Казанском НИИ травматологии и ортопедии, изучал реакции организма на травму и вопросы патологии лимфатической системы при лучевой болезни, осложненной травмой. Консультант 5 докторских и руководитель 7 кандидатских диссертаций

Rp.: Phenobarbitali 0,05
Codeini
Extracti Belladonnae ana 0,015
Acidi acetylsalicylici 0,25
Misce, fiat pulvis
Da tales doses № 10
Signa. По 1 порошку за 30 мин до сна

приготовление порошКов по прописи аКсянцева

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

subscribe

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2016

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ