Ex temporeСтатті

Приготовление порошков с ядовитыми веществами: противорвотная смесь

29/04/2015

Тритурация (лат. trituratio — растирание) представляет собой разновидность внутриаптечной заготовки, которая предназначена для использования в технологии порошков. Тритурация — это заранее приготовленная смесь ядовитого лекарственного вещества с наполнителем

Результаты исследования экстемпоральной рецептуры свидетельствуют о том, что до недавнего времени в аптеках готовили большое количество лекарственных средств в форме порошков. Сейчас наиболее популярной лекарственной формой являются таблетки, которые вытесняют порошки из экстемпоральной рецептуры. Однако таблетки выпускаются промышленностью в дозировках, которые не всегда соответствуют назначению врача, поэтому для получения необходимой дозы больным приходится разламывать таблетки на части, а это нежелательно из-за неточности дозирования.

В настоящее время в экстемпоральной рецептуре аптек порошки составляют небольшой сегмент, который может значительно варьировать в зависимости от специфики рецептуры того или иного региона, времени года и ряда других факторов.

Основными преимуществами порошков как лекарственной формы являются:

  • точность дозирования лекарственных веществ;
  • индивидуальный подбор дозы (от минимальной до максимальной лечебной);
  • возможность разнообразия состава (5–6 различных лекарственных веществ).

Ингредиенты в многокомпонентных прописях порошков могут быть выписаны как в равных, так и в разных количествах, когда соотношение в массе ингредиентов превышает 1:5. Ядовитые вещества выписывают в очень малых количествах (менее 0,05 г), которые невозможно отвесить с необходимой точностью на ручных весах. Если в рецепте прописано на все порошки меньше 0,05 г ядовитого вещества, то для его отвешивания используют тритурации.

Тритурации

Тритурации обеспечивают более равномерное распределение малых количеств ядовитого вещества в порошковой массе. Чаще всего в тритурациях в качестве наполнителя используют молочный сахар (лактозу). Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими наполнителями: негигроскопичен, индифферентен в химическом и фармакологическом отношении, имеет слабый сладкий вкус, без запаха. Кроме того, плотность молочного сахара (1,52 г/см3) близка к плотности ядовитых веществ, что в определенной мере предотвращает расслаивание приготовленных тритураций.

Если в рецепте разовые дозы ядовитых веществ выражены в миллиграммах, то тритурации таких веществ обычно готовятся в соотношении 1:100, а если дозы выражены в сантиграммах — то в соотношении 1:10.

Для визуального контроля равномерности распределения смешиваемых компонентов тритурации можно использовать наполнитель, подкрашенный индигокармином (1:100), в некоторых зарубежных фармакопеях предусмотрено добавление незначительного количест­ва кармина. Особенно это важно при приготовлении тритурации с лекарственными веществами, которые значительно отличаются по плотности от молочного сахара.

Есть два варианта прописей порошков, которые готовятся с использованием тритураций:

  • Если в рецепте прописан сахар, то для того чтобы не увеличивать массу порошка, рекомендуется уменьшить количество сахара на массу тритурации.
  • Если сахар не прописан, то масса одного порошка будет увеличена на количество взятой тритурации.

Приготовление противорвотной смеси

Поскольку масса гидротартрата на все порошки составляет менее 0,05 г, препарат готовят с использованием тритурации платифиллина гидротартрата (1:10). Масса одного порошка будет увеличиваться и составит 0,35 г.

Для получения тритурации из шкафа «Venena» фармацевт должен выписать на обратной стороне рецепта требование, в котором указаны название тритурации, ее количество и серия.

Оформление препарата к отпуску

Экстемпоральные препараты, содержащие ядовитые вещества, оформляют к отпуску сигнатурой, дополнительными этикетками «Обращаться с осторожностью», «Беречь от детей» и опечатывают.

Приготовление тритураций. В ступке для приготовления тритурации предварительно измельчают произвольное количество молочного сахара для затирания пор и вытирают ступку стерильной салфеткой. После этого приступают к приготовлению тритурации. Растирают необходимое количество молочного сахара и выбирают его на капсулу. В ступке оставляют небольшое количество сахара, равное массе ядовитого вещества. Добавляют ядовитое вещество, измельчают и смешивают. Затем в несколько приемов, тщательно перемешивая, добавляют выбранный молочный сахар.
Приготовленную тритурацию переносят в штанглас и оформляют этикеткой с указанием названия тритурации и соотношения, в котором она приготовлена

Противорвотная смесь используется при морской и воздушной болезни, рвоте беременных, язвенной болезни, посещении лабиринтов и в других случаях

Rp.: Platyphyllini hydrotartratis 0,005
Coffeini-natrii benzoatis
Natrii bromidi ana 0,15
Misce, fiat pulvis
Da tales doses № 6
Signa. По 1 порошку за 30 мин до поездки и повторно во время поездки

ex_tempore_anturvotn

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

 

“Фармацевт Практик” #04′ 2015

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ