Ex temporeСтаттіФітотерапія

Приготовление сборов лекарственных: ПРОТИВОПРОСТУДНЫЙ СБОР

24/11/2016

Сборы лекарственные (лат. Species — род, вид) — это смеси нескольких видов измельченного, реже цельного лекарственного растительного сырья, иногда с добавлением солей или эфирных масел

Целебные травы и растения, сотни наименований которых находятся в неисчерпаемой кладовой народной медицины, издавна привлекали к себе внимание человека. Различные части растений — листья, траву, кору, цветки, плоды — применяли в нативном виде или готовили из них различные извлечения — чаи и соки, настои и настойки, полоскания и припарки, ванны, обтирания, примочки и т.п.

В наши дни фитотерапия — это научное направление, базирующееся на изучении биологически активных веществ растений. Применение лекарственных растений возможно как в свежем, так и в высушенном виде, например, в виде сборов, приготовленных в аптеке, в фильтр-пакетах или в форме брикетов, выпускаемых в промышленных условиях.

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРОВ

Технология сборов состоит из ряда операций.

Измельчение. В аптеки лекарственные растения поступают, как правило, в измельченном виде. При необходимости проведения дополнительного измельчения сырье подсушивают. При этом повышается хрупкость сырья, что позволяет легко его измельчать с помощью ножниц, ножей и других приспособлений.

Цветки и мелкие соцветия используют в неизмельченном виде, так как тонкостенная паренхима цветков не препятствует извлечению действующих веществ.

Просеивание. Размер частиц измельченного растительного материала определяется просеиванием через соответствующие сита. Сырье должно иметь следующий размер частиц: листья и травы — 5 мм, кожистые листья — не более 1 мм; стебли, кора, корневища и корни — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм. Чтобы очистить сырье от пыли, после измельчения его просеивают через сито с размером частиц 0,2 мм.

Смешивание. В аптечных условиях смешивание измельченного сырья производят просто на листе бумаги или в большой ступке, или в фарфоровой чашке при помощи шпателя, лопатки и др. Причем сначала смешивают растительные материалы, прописанные в меньших количествах, постепенно добавляют сырье, прописанное в больших количествах.

Введение солей. Соли нельзя вводить в сбор непосредственным смешиванием с растительным сырьем, поскольку из-за большой разницы плотности компонентов происходит расслоение смеси. Необходимо фиксировать соль на растительном материале.

Из легкорастворимых солей готовят водный насыщенный раствор, которым опрыскивают сбор при помощи пульверизатора с последующим высушиванием при температуре 40 °С, часто перемешивая сырье до полного удаления воды.

Если соли труднорастворимы или выписаны в значительных количествах, то среди ингредиентов сбора выбирают сырье, богатое клейкими веществами, и увлажняют его водой или 70% этанолом, а затем посыпают измельченной солью и высушивают.

Введение эфирных масел и спирторастворимых веществ. Камфору, ментол, эфирные масла прописывают в составе сбора, как правило, в малых количествах, поэтому равномерное распределение этих веществ в массе сбора может быть достигнуто только путем введения их в форме раствора (1:10) в 90% этаноле. Сбор раскладывают тонким слоем или помещают в фарфоровую чашку, опрыскивают из пульверизатора раствором, после чего сушат на открытом воздухе до удаления спирта при частом перемешивании сбора.

Дозированные сборы. Приготовление дозированных сборов, в состав которых входит сильнодействующее лекарственное сырье, отличается тем, что каждую отдельную дозу сбора (на один прием) готовят и отпускают в отдельном пакете.

leklerk_medal_2Анри Леклерк (1870–1955) — французский врач, впервые применивший термины «фитотерапия» и «фитопрепараты»
на рубеже ХIХ–ХХ вв.

Анри Леклерк жил и практиковал в Париже. Он — автор
многих публикаций в журнале «La Presse médicales» об использовании лекарственных растений. Его итоговый труд «Precis de Phytotherapie» (1922 г.) является актуальным руководством по фитотерапии и в наши дни.

В 1977 г. Парижский монетный двор выпустил бронзовую медаль, посвященную Анри Леклерку и фитотерапии (скульптор — Magdeleine Mocquot). По кругу медали расположена надпись на французском языке: сверху — «Phytotherapie», снизу — «Henri Leclerc 1870–1955»

Rp: Foliorum Salviae
        Foliorum Rubi
        Fructi Rosae caninae
        Fructi Ribi nigri ana 20,0
       Ol. Menthae gtts. XV
       M. f. species.
D.S. 2 дес. ложки на стакан кипятка, настоять 30 мин в теплом месте и процедить. Выпить за два приема.

сбор противопростудный

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #11′ 2016

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ