Ex temporeСтатті

Приготовление гетерогенных мазей: мазь Конькова

03/05/2018

Пчелиный мед — продукт, обладающий многими лечебными свойствами, благодаря которым люди издавна широко используют его в народной и научной медицине в качестве антисептического и болеутоляющего средства

Мед является основным компонентом регламентированного Фармакопейным комитетом препарата — мазь Конькова. Существует два варианта этой мази — классический и с добавлением дегтя.

Фармакологическое действие:

  • антисептическое (обеззараживающее);
  • стимулирование регенерации тканей.

Показания к применению:

  • плохо заживающие раны;
  • пиодермии (гнойное воспаление кожи);
  • ожоги;
  • трофические язвы.

Способ применения: мазь накладывают на рану под повязку.

Одним из действующих веществ мази Конькова является этакридина лактат, который плохо растворим в воде и нерастворим в основе, поэтому его вводят в состав мази по типу суспензии.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСПЕНЗИОННЫХ МАЗЕЙ

Мази-суспензии представляют собой гетерогенные дисперсные системы, которые содержат тонкоизмельченные порошкообразные вещества, не растворимые ни в основе, ни в воде.

Терапевтическая активность суспензионных мазей зависит от степени дисперсности нерастворимого лекарственного вещества. Следовательно, наиболее важным технологическим моментом во время приготовления таких мазей является как можно более тонкое измельчение твердой фазы.

Если нерастворимые вещества входят в состав мази в количестве до 5% от общей массы мази, то их тщательно растирают в ступке сначала в сухом виде, а затем с половинным количеством массы лекарственных веществ (правило Дерягина) подходящей к основе жидкости. В зависимости от природы основы используют масло вазелиновое (для углеводородных основ), персиковое или миндальное (для жировых основ), воду или глицерин (для гидрофильных основ).

Если количество нерастворимых веществ в мази составляет от 5 до 25%, то их тщательно растирают в ступке сначала в сухом виде, а затем с половинным количеством массы сухих веществ расплавленной основы. Использование вспомогательных жидкостей в данном случае нецелесообразно, так как это приводит к разжижению мази и снижению концентрации лекарственных веществ.

Если количество нерастворимых веществ в мази составляет свыше 25% — пасты, то их готовят путем смешивания порошкообразных лекарственных веществ с расплавленной основой в теплой ступке.

Мазь Конькова (Unguentum Concovi)

Rp.: Ung. Concovi 50,0
        D.S. Наносить тонким слоем на пораженный участок кожи 1–3 раза в день.

***

Rp.: Ung. Concovi cum Pice liquida Betulae 50,0
        D.S. Наносить тонким слоем на пораженный участок кожи 1–3 раза в день

 

Приготовление мази Конькова

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #4′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ