Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление линиментов: линимент Бильрота

06/03/2018

Широкое применение линиментов в медицинской практике обусловлено их преимуществами — лекарственные вещества, введенные в состав линиментов, легко контактируют с кожей, так как основа линиментов быстро проникает через водно-жировой слой кожи. Действие их наступает быстро, но является непродолжительным, поскольку линименты наносятся на кожу тонким слоем и будучи более жидкими по консистенции по сравнению с мазями, они труднее удерживаются на коже

В состав линиментов часто входят вещества, которые раздражают кожные рецепторы (скипидар, раствор аммиака и др.), поэтому такие линименты действуют не только местно, но и системно. В линименты могут входить противовоспалительные, противочесоточные (сера, деготь и др.), обезболивающие, бактерицидные и другие средства.

Линимент Бильрота имеет несколько вариантов состава, но все они содержат йодоформ. Линимент применяют путем наложения антисептических повязок для лечения ран, свищей, язв, пролежней, фурункулов, карбункулов, гнойничковых поражений кожи, воспалений кожи и сухожилий. Йодоформ, являющийся действующим веществом линимента, под влиянием света, кислорода воздуха, оксигемоглобина, микробов, а также тканевых выделений разлагается с выделением йода. Процесс этот происходит медленно, поэтому йод выделяется в течение 2–3 дней. Последний разрушает продукты распада и другие вредные вещества, включая токсины.

Препарат проявляет антимикробное, дезодорирующее, противовоспалительное и рассасывающее действие, тем самым усиливая развитие грануляций, способствует очищению ран и ускоряет их заживление. На поверхности ран образуются альбуминаты йода, в результате проявляется вяжущее и анестезирующее действие, предотвращается раздражение рецепторов.

 

Христиан Альберт Теодор Бильрот (1829–1894) — выдающийся немецкий хирург, основоположник современной абдоминальной хирургии. Впервые произвел удаление пищевода, гортани, мочевого пузыря. Разработал методы резекции желудка. Окончив Грайфсвальдский университет, обучался в Геттингенском университете, а степень доктора медицины получил в Берлинском университете. В 1853–1860 гг. Бильрот работал хирургом в клинике «Шарите», с 1855 г. — ассистентом знаменитого хирурга Бернгарда фон Лангенбека. В 1860–1867 гг. был профессором Цюрихского университета и руководителем хирургической клиники. В 1863 г. Бильрот опубликовал свой ставший классическим учебник «Общая хирургическая патология и терапия». В 1867 г. он был назначен профессором хирургии в Венском университете.

Огромная заслуга Бильрота в том, что он активно внедрял асептику в хирургию и в медицинскую практику в целом, что способствовало значительному снижению послеоперационной смертности. Среди его учеников было много выдающихся хирургов — Кохер, Черни, Гуссенбауэр, Винивартер, Микулич, Вельфлер и др.

В 1929 г. в Австрии была выпущена юбилейная монета к 100-летию дня рождения Бильрота, а в 2009 г. — золотая монета с его изображением

 

Йодоформный линимент Бильрота (Linimentum iodoformii Bilroti)

Rp.: Iodoformii 5,0
Glycerini 25,0
Aquae purificatae 25 ml
M.D.S. Для антисептических повязок

Линимент Бильрота: приготовление

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #2′ 2018

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ