Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление жидких лекарственных форм: молочко Видаля

06/04/2018

Болтушка, приготовленная ex tempore, оказывается порой куда эффективнее современных лекарственных средств для лечения прыщей, акне и угревых высыпаний. Состав болтушки дерматолог подбирает индивидуально для каждого пациента с учетом его конкретной проблемы и характерных особенностей кожи

Взбалтываемые смеси (болтушки) применяют как противовоспалительные средства, которые охлаждают и подсушивают кожу. Классическая болтушка состоит обычно из одного или нескольких порошкообразных веществ, таких как цинка оксид, тальк, глина белая, крахмал и жидкой основы (глицерин, вода, спирт, персиковое, подсолнечное или вазелиновое масло и др.). К взбалтываемым смесям по усмотрению дерматолога могут быть добавлены и другие действующие вещества — антибиотики, сульфаниламидные препараты, сера, деготь, нафталан, ихтиол, ментол, камфора и др.

В зависимости от состава смеси различают водные, водно-спиртовые и масляные болтушки. При стоянии они расслаиваются на нижний осадочный слой и верхний жидкий слой. Перед употреблением смесь взбалтывают и наносят ватным диском или палочкой, обмотанной ватой, на участки поражения кожи. Жидкая часть болтушки на воздухе быстро испаряется, а на участках поражения остается тонкий слой порошка. Взбалтываемые смеси применяют 2–3 раза в сутки без повязки.

Молочко Видаля является достаточно эффективным средством, позволяющим быстро устранять угревые высыпания на коже. Явный эффект достигается уже в течение первой недели использования.

Молочко Видаля представляет собой болтушку, которая содержит дополняющие друг друга компоненты: серу, кислоту борную и спирт камфорный. Препарат оказывает комплексное антибактериальное, подсушивающее, кератолитическое и противовоспалительное действие, эффективно справляется с проблемами в самом начале их появления и устраняет сыпь в запущенных случаях. Благодаря регулярному использованию данного препарата удается очистить кожу, отшелушить старый эпидермис, уничтожить патогенные микроорганизмы и нормализовать работу сальных желез. По своим свойствам молочко Видаля не уступает многим дорогим препаратам.

Обычно для приготовления препарата в аптеке необходим рецепт врача, в котором указаны конкретные количества составляющих с учетом особенностей кожи пациента. В аптеке без рецепта можно купить уже готовые стандартные составы.

Рецепт молочка Видаля был создан профессором-дерматологом Анатолием Петровичем Ракчеевым, который занимался разработкой способов лечения дерматологических заболеваний, в том числе и демодекоза. А.П. Ракчеев — профессор медицины, автор и первооткрыватель лазеротерапии в дерматологии и косметологии

Инструкция по применению молочка Видаля

Наносить на сухую и очищенную кожу 1–2 раза в сутки во второй половине дня, лучше перед сном. После нанесения на кожу и высыхания образуется легкий желтоватый налет, смывать который не следует. Именно поэтому препарат нежелательно наносить утром. Протирать молочком нужно не все лицо, а только участки, на которых есть высыпания

Молочко Видаля

Rp.: Sulfuris praecipitati 6,0
     Spiritus camphorati 6,0
     Sol. Acidi borici 2%
     Spiritus Aethylici 90% ana 50 ml 
     M.D.S. Наносить на пораженные участки кожи вечером

 

приготовление молочка Видаля

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #3′ 2018

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ