Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление жидких лекарственных форм: микстура Бехтерева

21/12/2017

Экстракты-концентраты сухие (Extracta sicca standartisata) — это стандартизованные сухие вытяжки из лекарственного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления водных извлечений в аптечной практике

Сухие экстракты-концентраты выпускаются чаще всего в соотношении 1:1, то есть из одной массовой части растительного материала получают одну массовую часть сухого экстракта (реже 1:2). При приготовлении этих экстрактов на фармацевтических предприятиях используют в качестве экстрагента этанол в концентрации 20–40%. Такая низкая концентрация этанола объясняется стремлением производителей приблизить экстракты-концентраты по содержанию действующих веществ к водным извлечениям аптечного производства.

Правила приготовления микстур с сухими экстрактами

Согласно приказу МЗ Украины № 197 от 07.09.1993 г. разрешается готовить водные вытяжки из стандартизованных (по водной вытяжке) экстрактов-концентратов. При этом вместо прописанного в рецепте количества лекарственного растительного сырья берут равное по массе количество сухого экстракта и растворяют его в рассчитанном объеме воды очищенной.

Применение экстрактов-концентратов в технологии водных вытяжек позволяет использовать концентрированные растворы лекарственных веществ, указанных в составе прописи. Это значительно ускоряет приготовление микстур. Примером такого препарата является микстура Бехтерева, которая содержит вещества, несовместимые с химической точки зрения: кодеина фосфат с бромидами образует труднорастворимый в воде осадок кодеина бромида. Но из-за уменьшения концентрации можно избежать образования осадка.

Технология микстуры Бехтерева

Для приготовления микстуры по данной сложной прописи необходимо использовать два раствора: кодеина фосфат растворить в половине объема воды, а бромиды — во второй части воды, после чего полученные растворы соединить. Либо можно к раствору кодеина фосфата добавлять из бюреточной системы концентрированные растворы бромидов.

Показания к применению

Микстура Бехтерева — успокаивающий препарат преимущественно центрального действия с легким обезболивающим эффектом. Назначают при таких состояниях:

  • вегетососудистая дистония;
  • неврастения;
  • комплексное лечение эпилепсии;
  • обезболивание при вертеброгенных болевых синдромах;
  • истерия;
  • нарушения сна при недостаточности мозгового кровообращения;
  • эпилепсия.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) — всемирно известный невропатолог, психиатр, психолог, физиолог, основатель научной школы психоневрологов. На выбор специальности повлиял перенесенный Бехтеревым недуг — душевное расстройство. Потому в Императорской Медико-хирургической академии на старших курсах он выбрал направление нервных и душевных болезней. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию и получил ученое звание приват-доцента. В 1885 г. Бехтерев возглавил кафедру душевных болезней Казанского университета, развернул широкую научную работу, а в 1892 г. основал Общество невропатологов и психиатров. В 1893 г. Владимир Михайлович возглавил кафедру душевных и нервных болезней Императорской Военно-медицинской академии, а в 1899 г. был избран академиком и награжден золотой медалью Российской Академии наук. Позднее стал директором клиники душевных болезней Клинического военного госпиталя.

В.М. Бехтерев — автор фундаментальных трудов по анатомии, физиологии и патологии нервной системы, основатель рефлексологии и профилактического направления в психиатрии, организатор и руководитель Психоневрологического института (1908 г.) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918 г.)

Микстура Бехтерева

Rp.: Codeini phosphatis 0,12
        Infusi herbae Adonidis ex 6,0–200 ml
        Natrii bromidi
        Kalii bromidi
        Ammonii bromidi ana 4,0

M.D.S. По 1 ст. л. микстуры на ночь.
В зависимости от состояния пациента препарат принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день. При нарушениях сна возможно однократный прием микстуры 1–2 ст. л. на ночь

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #12′ 2017

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ