Ex temporeСтатті

Приготовление жидких лекарственных форм: микстура Дрягина

08/02/2018

Экстракты-концентраты жидкие (Extracta fluida standartisata) — это стандартизованные жидкие вытяжки из растительного материала, предназначенные для повышения производительности труда фармацевтов при приготовлении водных извлечений в аптеках

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МИКСТУР С ЖИДКИМИ ЭКСТРАКТАМИ

В соответствии с приказом МЗ Украины № 197 от 07.09.1993 г. при приготовлении водных извлечений вместо лекарственного растительного сырья (ЛРС) можно использовать стандартизованные экстракты-концентраты, которые бывают как сухими, так и жидкими. Жидкие экстракты-концентраты выпускаются в соотношении 1:2, то есть из одной части растительного материала получают две объемные части жидкого экстракта.

При производстве жидкого концентрата из ЛРС в качестве экстрагента используют этанол в низких концентрациях (от 20 до 40%), что объясняется стремлением приблизить концентраты по содержанию экстрактивных веществ к аптечным водным вытяжкам. Стандартизируют жидкие концентраты по содержанию действующих веществ, сухому остатку, концентрации спирта или плотности.

ТЕХНОЛОГИЯ МИКСТУРЫ ДРЯГИНА

В таблице представлены два состава микстуры Дрягина.

Эту микстуру можно приготовить из корневища с корнями валерианы (приготовление занимает более 1 ч) или использовать жидкий стандартизованный экстракт-концентрат валерианы 1:2.

При этом вместо прописанного в рецепте количества лекарственного сырья берут двойное количество жидкого стандартизованного экстракта-концентрата и добавляют его к приготовленному водному раствору во флакон для отпуска перед спиртовой настойкой.

Кузьма Амфилохович Дрягин (1897–1974) — доктор медицинских наук, профессор. По окончании медицинского факультета Казанского университета работал в госпитальной терапевтической клинике Казани ординатором, затем — заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней. Был заместителем редактора Казанского медицинского журнала. Позже заведовал госпитальной терапевтической клиникой Ленинградского педиатрического медицинского института.
Тщательно изучал вопросы курортологии. По предложению К.А. Дрягина и под его руководством в 1928 г. в Татарстане была построена Тарловская кумысолечебница; был применен новый бальнеологический фактор — сероводородно-углекисло-грязевые ванны для лечения ревматизма, осложненного поражением сердца. Благодаря исследованиям, проведенным К.А. Дрягиным, было установлено лечебное значение переливания крови при болезни Боткина, печеночной коме, бронхиальной астме.
К.А. Дрягин — автор 65 научных работ, в том числе 5 монографий. Под его руководством выполнено 10 кандидатских и 2 докторские диссертации

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • успокаивающее
  • снотворное
  • вегетососудистая дистония

МИКСТУРА ДРЯГИНА (Mixtura Drjagini)

Rp.: Codeini phosphatis 0,06
Chlorali hydrati 2,0
Infusi rhiz. cum rad. Valerianae ex 3,0–100 ml
Natrii bromidi 2,0
Tincturae Valerianae 2 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке на ночь

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #1′ 2018

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ