Статті

Пять мифов о старости

30/01/2017

Человечество стареет. Доля людей в возрасте старше 65 лет постоянно растет. Вокруг каждого из нас – множество пожилых людей. Тем не менее, обществе продолжает жить мифами о старении мозга и тела

Миф 1. Слабоумие – неизбежный атрибут старения

С возрастом вероятность развития деменции (старческого слабоумия) возрастает. То есть, чем мы старше, тем больше у нас шансов впасть в маразм. Однако это не означает, что слабоумие неизбежно. Деменция – клинический диагноз, который характеризуется нарушением способности к познанию, а также способности себя обслуживать.

Наиболее распространенный вариант старческого слабоумия – болезнь Альцгеймера. Однако это далеко не единственная форма деменции. Пожилые люди могут страдать сосудистой деменцией, связанной с нарушением мозгового кровообращения; лобно-височной деменцией, причиной которой является атрофия лобных и височных отделов больших полушарий мозга; болезнью диффузных телец Леви – дегенеративным заболеванием нервной системы, характеризующемся распространением в коре и подкорке телец Леви – эозинофильных внутриплазматических включений; смешанными вариантами слабоумия.

Читайте также: Как замедлить старение мозга?

Однако, деменцией страдают менее 2% людей в возрасте 65-69 лет. Среди тех, кто достиг возраста 90 лет и более, таких около 30%. Значит среди тех, кому за 90, 7 из 10 человек все-таки не страдают слабоумием.

Миф 2. Способность к познанию начинает снижаться с 20 лет

Получение человеком нового знания (когнитивность) включают целый ряд мыслительных функций: восприятие, распознавание, понимание, суждение, осмысление, мотивацию, отражение, память, внимание, воображение. Эти функции по-разному меняются с возрастом.

elderly_education2Например, скорость обработки информации и общая память действительно начинают медленно снижаться после 20 лет: мы медленнее, чем в юности, реагируем на различные сигналы и становимся чуть более забывчивыми. Однако это не касается, например, словарного запаса, который максимален, когда нам 60, и незначительно уменьшается в дальнейшем. В ряде исследований было показано, что чем старше человек. тем лучше он разгадывает кроссворды в газете Нью-Йорк Таймс.

Миф 3. Оградить себя от старческого слабоумия невозможно

По последним оценкам, до 30% случаев деменции в мире можно было предотвратить путем своевременного изменения образа жизни. Показано, что такие факторы как наличие сахарного диабета, артериальной гипертензии, ожирения, низкой физической активности в среднем возрасте, повышает риск развития слабоумия в пожилом возрасте. Этому способствуют также депрессии, курение, низкий уровень образования.

Читайте также: Дефицит движения ускоряет старение

Таким образом, уменьшить риск развития слабоумия в пожилом возрасте можно, снизив сердечно-сосудистый риск (снижение веса, контроль артериального давления, отказ от курения и т.д.). Кроме того, доказано, что  от деменции могут защитить деятельность, стимулирующая мыслительные процессы, например, какие-либо образовательные курсы, общественная деятельность, какая-либо ответственность на работе или в семье.

subscribe

Миф 4. Склонность к развитию слабоумия передается по наследству

Если ваши родители страдали старческим слабоумием, то ваш собственный риск возрастает из-за этого лишь незначительно. Определено 9 генов, которые, будучи активными, либо снижают, либо увеличивают риск развития деменции. Среди них только один ген – кодирующий аполипопротеин Е – в одном из вариантов (аллель Е4Е4) повышает риск деменции в 15 раз в сравнении с другим, более распространенным вариантом (аллель Е3Е3). Остальные же гены вносят незначительный вклад (до 20%) в изменение вашего риск заболеть слабоумием.

Все эти генетические факторы в сумме влияют на риск развития деменции меньше, чем факторы образа жизни, указанные выше. Так, ожирение повышает шансы заболеть слабоумием на 60%, а низкая физическая активность – на 80%.

Читайте также: С психологическим старением можно бороться

Миф 5. С возрастом вес не меняется

Мы верим в простой закон: если потреблять столько же калорий, сколько тратишь, вес будет стабильным. Все верно, однако нужно учитывать, что с возрастом энергетический обмен в elderly_phys_activitiesорганизме меняется. С возрастом меняется состав наших организмов. В частности, происходит взаимный обмен мышечной (уменьшение) и жировой (увеличение) тканей, причем у мужчин этот процесс идет быстрее. Это означает, что если в пожилом возрасте вы продолжаете питаться и испытывать те же нагрузки, что и в среднем возрасте, то, скорее всего, вы прибавите в весе, причем за счет жира.

Понимание того, что происходит с организмом человека в процессе старения, поможет сохранить здоровье и уберечься от многих болезней.

Читайте также: Как определить свой биологический возраст?

* Hannah Keage and Blossom Christa Maree Stephan. Five common myths about the ageing brain and body 

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ