Статті

Пять серьезных взаимодействий пищи и лекарств

26/12/2017

В некотором смысле можно сказать, что мы — это то, что мы едим. Пища, которую мы употребляем, может снижать эффективность лекарств. Иногда пациенты даже не подозревают, что в определенных случаях «здоровая пища» может иметь серьезные последствия при смешивании с некоторыми лекарственными средствами.

В преддверии грядущих праздников фармацевты могут внести посильную лепту в фармакобезопасность, информируя покупателей о риске взаимодействия пищевых продуктов с лекарствами рецептурной и безрецептурной групп

Продукты, богатые кальцием, + антибиотики

Молочные продукты (молоко, йогурт и сыр) могут затруднять всасывание некоторых лекарств, включая антибиотики, такие как тетрациклин, доксициклин и фторхинолоны.

Эти антибиотики могут связываться с кальцием в молоке, образуя нерастворимые соли в желудке и верхнем отделе тонкого кишечника.

Маринованные и ферментированные продукты + ингибиторы моноаминоксидазы (MAO)

Сыр, творог, пиво, соевые продукты, консервированные овощи содержат тирамин, который приводит к возрастанию риска повышения артериального давления (АД) у пациентов, принимающих ингибиторы MAO и некоторые препараты для лечения болезни Паркинсона.

Продукты, богатые витамином K, + варфарин

Витамин К жизненно важен для синтеза факторов свертывания крови, которые играют важную роль в системе гемостаза, но антикоагулянты (например, варфарин) оказывают свое действие за счет ингибирования этого витамина в печени. Поэтому повышенное потребление витамина К может противодействовать антикоагулянтному эффекту и нарушать действие препарата. Фармацевты должны обращать внимание пациентов, принимающих варфарин, на риск избыточного потребления витамина К с капустой, шпинатом, другими листовыми овощами и зеленью.

Алкоголь + лекарства

Потребление алкоголя на фоне приема лекарств может вызывать самые разнообразные эффекты. Этиловый спирт угнетает ЦНС. В зависимости от концентрации этанола в ЦНС последовательно он вызывает потерю болевой чувствительности, возбуждение (как следствие угнетения процессов торможения), наркоз и, возможно, угнетение жизненно важных центров.

Одни люди недооценивают опасность совместного приема алкоголя и лекарств, другие считают, что это проблема тех, кто злоупотребляет спиртным, или лиц с суицидальными наклонностями. Между тем риск таких взаимодействий существует. Подтверждением этого является уже ставшая классической история открытия взаимодействия алкоголя и некоторых антипротозойных средств, вошедшая в учебники по фармакологии: «Как-то раз один американец после традиционного стаканчика виски с содовой перед сном вместо снотворного по ошибке принял таблетку метронидазола, который по указанию гинеколога принимала его супруга. Довольно скоро мужчина почувствовал себя плохо: он покраснел, появилось мучительное ощущение тошноты, развилось общее недомогание. Явная картина отравления». Так развивается «тетурамоподобная» реакция.

Метронидазол, который пациент по ошибке принял вместо снотворного, искажает действие алкоголя, потому что замедляет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту, блокируя ацетальдегиддегидрогеназу. Именно ацетальдегид отравляет организм, накапливаясь в крови. Один из методов лечения алкоголизма основан на таком механизме: больному дают препарат, содержащий дисульфирам или цианамид, блокирующие фермент ацетальдегиддегидрогеназу, и биотрансформация этанола останавливается на стадии образования ацетальдегида, который вызывает отравление организма: прилив крови к лицу, тошноту, рвоту, снижение АД и др. В результате рюмка водки превращается в рюмку яда.

Взаимодействие алкоголя с лекарствами приводит к разнообразным последствиям, которые не всегда можно предвидеть (таблица). Поэтому лучше не смешивать лекарства и алкоголь.

Таблица. Взаимодействие алкоголя и лекарственных препаратов

Взаимодействие алкоголя и лекарственных препаратов

Грейпфрут или грейпфрутовый сок + лекарства

Это взаимодействие было открыто в 1989 г. и сведения о нем впервые опубликованы в авторитетном международном журнале «Ланцет» в 1991 г. под названием «Взаимодействие сока цитрусов с фелодипином и нифедипином» как первое клинически значимое взаимодействие лекарств и пищи. Пациенты должны избегать употребления грейпфрута или грейпфрутового сока при приеме некоторых лекарств, в частности статинов, антагонистов кальция дигидропиридиновой группы, антиаритмических (амиодарон), антигистаминных препаратов, средств для терапии эректильной дисфункции (силденафил, тадалафил и варденафил), анксиолитиков (буспирон) и некоторых др.

Соединения грейпфрута, называемые фурокумаринами (например, бергаптен и др.), обусловливают повышение либо снижение активности лекарств путем взаимодействия с ферментами печени или нарушение их всасывания в тонком кишечнике. Компоненты сока грейпфрута взаимодействуют в печени с изоформами цитохрома CYP3A4, CYP1A2, CYP2C9 и CYP2D6, поэтому препараты, метаболизируемые этими изоформами, могут потенциально взаимодействовать с грейпфрутом. Такое взаимодействие частично изменяет активность ряда препаратов, как подавляя, так и, наоборот, усиливая ее.

subscribe

Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук

“Фармацевт Практик” #12′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ