Статті

Пищевые эмульгаторы могут влиять на поведение

21/01/2019

Эмульгаторы – широко применяемые в пищевой промышленности добавки – считаются нетоксичными. Однако их уже обвиняли в пагубном влиянии на кишечную микрофлору и, как следствие, развитии воспаления в пищеварительном тракте, нарушении обменных процессов и повышении риска ожирения. В свежем исследовании на мышах ученые пошли дальше – обнаружили влияние эмульгаторов на поведение животных

Эмульгаторы – пищевая добавка, которую вы найдете практически в любом фабричном приготовленном продукте – соусах, десертах, кремах, мороженом. Эмульгаторы обеспечивают продукту однородную консистенцию, предупреждают расслоение компонентов и таким образом увеличивают срок хранения.

Ранее в экспериментах на животных ученые из США и Израиля показали*, что популярные эмульгаторы карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80 даже в низких концентрациях нарушают кишечную микрофлору (микробиом), что приводит к развитию воспалительных процессов в кишечнике и обменных процессов в организме.  Авторы указывали, что такой эффект связан, по-видимому, с тем, что эмульгаторы, являясь поверхностно-активными веществами, работают как мыло – смывают защитный слой слизи со стенок кишечника, делая их уязвимыми для патогенных бактерий.

Ряд авторов описанной работы продолжили исследования** влияния эмульгаторов, приняв во внимание новые данные о связи кишечной микрофлоры и функций головного мозга. Они допустили, что если эмульгаторы увеличивают системное воспаление в организме, то это может влиять и на мозг, и на поведение животного. Предполагается, что воспаление в кишечнике ведет к тому, что местные иммунные клетки продуцируют сигнальные молекулы, которые могут вызывать патологические процессы в отдаленных органах и тканях. Прямую связь между кишечником и мозгом обеспечивает также блуждающий нерв.

Читайте также: Кишечная микрофлора помогает организму в борьбе с вирусом гриппа

В эксперименте ученые добавляли самкам и самцам мышей один из двух эмульгаторов (карбоксиметилцеллюлозу или полисорбат-80) в питьевую воду на протяжении 12 недель. По истечении этого срока они установили, что эмульгаторы по-разному влияют на микробиоту самцов и самок и это по-разному сказывается на поведении животных: эмульгаторы изменяют тревожное поведение самцов и нарушают социальное поведение самок. С чем связны такие гендерные различия, пока не ясно. Возможно, роль играют особенности иммунной системы, микробиоты, пищеварения у самцов и самок.

subscribe

Авторы пытаются расшифровать тонкие механизмы воздействия эмульгаторов на кишечную микробиоту, а также выяснить, можно ли экстраполировать результаты на людей.

Исследование указывает на необходимость тестирования всех пищевых добавок на влияние на кишечную микрофлору.

Кроме того, по мнению авторов, работа свидетельствует о наличии связи между здоровым кишечником и здоровым мозгом, а также о том, что в основе наблюдающейся в последние десятилетия “эпидемии” ожирения, воспалительных заболеваний кишечника и расстройств поведения лежат общие механизмы.

Читайте также: Кишечные бактерии могут влиять на наши гены

* Chassaing B, Koren O, Goodrich JK et al. Dietary emulsifiers impact the mouse gut microbiota promoting colitis and metabolic syndrome // Nature, 2015, 519: 92–96. DOI: https://doi.org/10.1038/nature14232

** Holder MK, Peters NV, Whylings J et al. Dietary emulsifiers consumption alters anxiety-like and social-related behaviors in mice in a sex-dependent manner // Scientific Reports, 2019, 9, Article number: 172. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-018-36890-3

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ