Статті

Разработан дешевый экспресс-тест для выявления некачественных лекарств

23/08/2016

Проблема фальсифицированных и некачественных лекарственных средств актуальна во всем мире. Ежегодно несколько сот тысяч человек погибают из-приема препаратов, состав которых – вследствие подделки или несоблюдения срока или условий хранения – не соответствует заявленному. Особенно распространены лекарственные подделки в странах третьего мира.

Специально для быстрого определения фальсифицированных или пришедших в негодность лекарств группой ученых из Университетов Хэмлайна и Нотр-Дам в США была разработана* простая и недорогая тест-система. Система определяет качество распространенных антибиотиков, входящих в перечень основных лекарственных средств ВОЗ, – цефтриаксона, ципрофлоксацина и др. Эффективность и качество этих препаратов является жизненно важным для пациентов и, в то же время, они часто становятся объектом подделок. Система представляет собой 12 полосок на бумажной основе, разделенных перегородками. Каждая полоска содержит набор реагентов-индикаторов, способных распознавать функциональные группы действующих веществ, продуктов их разложения и инертных наполнителей лекарств.

subscribe

Таблетку проверяемого препарата нужно раскрошить, нанести полученную пудру на все 12 полосок и погрузить нижний конец тест-системы в воду на три минуты. Вода поднимается по бумаге вверх, обеспечивая взаимодействие препарата с реагентами на полосках. В зависимости от состава таблетки полоски окрашиваются, после чего это окрашивание сравнивают (на глаз или с помощью специальной программы в смартфоне) с эталонным образцом. Соответствие окраски эталону говорит о том, что состав препарата отвечает заявленному, а несоответствие свидетельствует об обратном и служит сигналом к тому, что препарат, возможно, является фальсификатом либо из-за неправильных условий хранения утратил первоначальные свойства.

Читайте также: Роль вспомогательных веществ в лекарственных препаратах

На сегодня химический контроль качества лекарств обычно проводят специально уполномоченные органы и он требует дорогостоящих приборов и реактивов, а также высококвалифицированного персонала. Предложенная бумажная система позволяет проводить анализ ряда лекарственных средств быстро, массово и буквально, “не отходя от кассы”.

Бумажная тест-систему для быстрого определения фальсифицированных или пришедших в негодность лекарств была представлена на 252 Национальном слете-выставке Американского химического общества в Филадельфии, США.

Читайте также: Досье на «великих и ужасных»: 12 вопросов об антибиотиках

* Paper-based device spots falsified or degraded medications (video)

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ