Статті

Ресурсоведение лекарственных растений в Украине: исторический аспект

21/03/2018

Рассказывает Ярослав Рожковский, д-р мед. наук, проф., заведующий кафедрой фармакогнозии Одесского национального медицинского университета

Ресурсоведение лекарственных растений как фармацевтическая дисциплина

Ярослав Рожковский

Ярослав Рожковский

Ресурс в переводе с французского означает «запасы». Ресурсоведение — это наука, объектом изучения которой являются природные ресурсы: их разнообразие, экология, распространение, состояние, использование и охрана.

Ресурсы лекарственных растений (РЛР) — это вся совокупность объектов растительного происхождения, которые в том или ином виде используют с лечебной или лечебно-профилактической целью. Именно РЛР являются предметом изучения нашей дисциплины —ресурсоведение лекарственных растений (ЛР), которая занимает промежуточное положение между ботаникой, фармацией и медициной и тесно с ними связана. Внедрение в производство, а потом и в медицинскую практику любого препарата на основе лекарственного растительного сырья (ЛРС) невозможно без предварительного изучения состояния его сырьевой базы, то есть данных, которые предоставляют ботаники-ресурсоведы.

Объектом изучения ресурсоведения являются конкретные виды лекарственных растений и грибов как источников сырья. В Украине в настоящее время используют сырье из 30–40 видов дикорастущих лекарственных растений. Часть этих видов введена в культуру, поэтому их сбор в природе не имеет существенного значения. Первоочередного изучения заслуживают виды с ограниченным ареалом, а также виды, являющиеся источниками дефицитного сырья либо новых препаратов.

Главные задачи ресурсоведения лекарственных растений — выявление среди дикорастущей флоры тех видов, препараты из которых оказывают выраженное фармакологическое действие и проявляют терапевтический эффект, а также оценка их ресурсов, составление перечня флоры лекарственных растений определенной территории с последующим учетом природных ресурсов каждого или отдельных видов. Эти основные задачи тесно связаны с фармакогнозией: проведение анализа имеющихся материалов, характеристика биохимического состава вида лекарственных растений, определение возможности обеспечения сырьем фармпроизводств.

Станция лекарственных растений в Лубнах: свыше 100 лет традиций и опыта

Благодаря своим почвенно-климатическим условиям Украина богата природными ресурсами ценных видов лекарственных растений. Сначала использование природных ресурсов было направлено на экспортные цели (ЛРС экспортировали в основном в Германию). В дореволюционной России с развитием собственного фармацевтического производства в 1916 г. в была создана сеть специальных заготовительных организаций, в том числе и на территории Украины. Возникла потребность в сведениях о распространении дикорастущих лекарственных растений и запасах их сырья в разных регионах. Получила толчок к развитию наука ресурсоведение, появились первые научные публикации. В Лубнах Полтавской губернии в 1916 г. была создана опытная станция лекарственных растений, в задачу которой входило изучение дикорастущих лекарственных растений и возможностей их культивирования. Ходатайство о создании станции частично было удовлетворено Городской думой г. Лубны еще в конце 1915 г. Организовать первую в стране станцию по изучению лекарственных растений и построить завод по производству эфирных масел поручили Петру Гавсевичу. Он стал первым директором заведения, которое начало свою работу уже в следующем году.

23 марта 1916 г. тут заложили первые полевые опыты. Были выделены финансы на создание станции, опытной и семенной плантаций, приобретение лабораторного оборудования, зарплату сотрудникам и т.д. Уже в первый год работы станции опытная работа велась на шести участках. На ботаническом участке выращивали 16 видов растений, с двумя из них — мятой и ромашкой — работали на наблюдательном и опытном участках. На последующий период было запланировано проведение научных исследований в таких направлениях, как агротехника выращивания лекарственных растений и их семеноводство, коллекционирование лекарственных растений местной и зарубежной флоры и их акклиматизация, химические исследования ЛРС.

В 1954 г. в Москве было создано уникальное научно-исследовательское учреждение — Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), имевший сеть зональных опытных станций (ЗОС) и располагавший материальными ресурсами для проведения исследований по всему СССР. Именно этот период следует считать начальным в развитии ресурсоведения лекарственных растений: ресурсоведческие экспедиции ВИЛАР и его ЗОС работали в разных регионах, собирая сведения о лечебном применении местных растений, проводя учет и картирование основных и новых видов лекарственных растений, отбирая исходный материал для интродукции лучших популяций и т.д.

Параллельно в соответствующих лабораториях института проводили фармакологические и фитохимические исследования по созданию препаратов на основе новых видов лекарственных растений, отрабатывали технологии производства вплоть до создания опытных партий препаратов и проведения их клинических испытаний. Благодаря комплексности исследований коллективу института и его опытных станций удалось создать и внедрить в производство и медицинскую практику около 200 лекарственных средств, среди которых такие известные, как розевин, алпизарин, целанид, сангвиритрин и др. Были проведены ресурсоведческие работы с 94 новыми видами растений, которые ранее не использовались в научной медицине; разработана методика выявления запасов сырья лекарственных растений; определены запасы сырья более 50 видов; создана методика установления сроков восстановления запасов сырья лекарственных растений после заготовок.

Во всех исследованиях ВИЛАР принимали участие сотрудники наиболее крупной среди ЗОС — Украинской, расположенной в Полтавской области, в которой изучали лекарственную флору Украины. Эта зональная станция, ведущая свою историю с 1916 г., влилась в состав ВИЛАР с момента его образования. В настоящее время она имеет статус опытной станции лекарственных растений Украинской академии аграрных наук, занимается вопросами лекарственного растениеводства, селекцией лекарственных культур, а ресурсоведческие исследования отошли на второй план.

В этот период на Украинской ЗОС ВИЛАР начал работу известный впоследствии ботаник-ресурсовед Д.С. Ивашин (1912–1992), которого по праву считают основоположником этого направления исследований в регионе. Руководимые им ресурсоведческие экспедиции работали в украинских Карпатах, на Подолье, в Полесье, Крыму, на Донбассе, в Левобережной лесостепи, то есть охватывали практически всю Украину. Выявленные им места произрастания арники горной, кубышки желтой, осоки парвской, горечавки желтой, ромашки лекарственной, толокняки и многих других видов были закартированы и опубликованы в виде картограмм запасов сырья. Д.С. Ивашин впервые разработал инструкции по заготовке и сушке многих лекарственных растений, в том числе бессмертника песчаного и кубышки желтой.

Читайте также: Лекарственные растения: что мы знаем об их названиях?

Его книга «Дикорастущие лекарственные растения Украины», вышедшая в издательстве «Урожай» в 1965 г., выдержала 6 изданий, была и остается ценнейшим пособием для студентов и специалистов-фармацевтов. Книга содержит общие правила проведения ресурсоведческих работ, заготовки и первичной переработки лекарственных растений, а также сведения о способах и методах их охраны. Д.С. Ивашин был автором более 200 работ.

В 70–80-е годы в Украине сотрудники Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР — так стал называться ВИЛАР) и его ЗОС продолжали углубленное ресурсоведческое изучение основных видов дикорастущих лекарственных растений, включавшее научную разработку режимов их рациональной эксплуатации (душицы обыкновенной, тысячелистника, бессмертника песчаного, тимьяна ползучего) и охраны (арники горной). Вышел в свет фундаментальный труд коллектива авторов «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» (1976 г.). Учеными Института ботаники НАН Украины были опубликованы обобщающие сводки: «Дикорастущие полезные растения Украины» (Чопик В.И. и др., 1983) и «Определитель лекарственных растений Украины» (Мякушко Т.Я., Зинченко Т.В., 1982).

В последние десятилетия ресурсоведческие исследования в Украине не имеют такого масштаба — проводилось изучение ресурсов отдельных видов лекарственных растений в определенных регионах Украины (Бараевой Т.Э — на Криворожье, Сивоглаз Л.Н и Глущенко Л.А. — в Левобережной лесостепи, Козьяковым А.С. — в Полесье). Их результаты опубликованы в сборниках статей, научных и научно-популярных периодических изданиях: «Український ботанічний журнал», «Фітотерапія в Україні», «Природа», «Провізор».

В монографиях, вышедших в это время, обобщены результаты ресурсоведческих исследований отдельных видов: бессмертника песчаного (Исайкина А.П., 1992), облепихи (Лебеда А.Ф., Джуренко Н.И., 1990) в Украине; видов рода тимьян(Глущенко Л.А., 2005) в Левобережной лесостепи. Наиболее значимые работы были выполнены учеными Института ботаники НАНУ (Мінарченко В.М. «Флора лікарських рослин», 1996; «Лікарські судинні рослини України», 2005; Мінарченко В.М., Тимченко І.А. «Атлас лікарських рослин України», 2002). Эти работы базировались на результатах исследований ресурсов, проведенных ранее, но содержали их современный анализ и рекомендации по использованию.

Вклад одесских ученых

Изучение ресурсов лекарственных растений в Одесском регионе также имеет свою историю. Впервые ресурсы полезных растений, в том числе лекарственных, начали изучать аспиранты Одесского ботанического сада им. акад. Д.К. Задорожного (сейчас — Ботанический сад ОНУ) Е.И. Якубец-Якубчик и Л.И. Андреев. Большой вклад в эту работу внес акад. В.И. Липский, который изучил ресурсы бурых водорослей в Черном море и на этой основе организовал в Одессе йодное производство (1935 г.).

Изучение ресурсов лекарственных растений в регионе возобновилось по заданию ВИЛР в начале 70-х годов прошлого столетия: экспедиция в составе преподавателей и студентов ОНУ им. И.И. Мечникова исследовала ресурсы 10 видов лекарственных растений на юго-западе области. Результаты этой работы нашли отражение в фундаментальном труде «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР». Впоследствии ресурсоведческие исследования в таком масштабе больше не проводились.

Читайте также: Підготовка фахівців фармацевтичної галузі в Одесі

Имеются публикации доцента кафедры ботаники ОНУ Е.Н. Поповой о лекарственной флоре Одесской области и отдельных ее районов, однако до сих пор отсутствуют научные данные о состоянии ресурсов ЛР и рекомендации по их рациональной эксплуатации. Одна из причин этого – исследования требуют больших материальных затрат на проведение полевых работ. В настоящее время кафедра фармакогнозии Одесского национального медицинского института проводит активные исследования по изучению ресурсов лекарственных растений в пригородных районах Одесской области и Северного Причерноморья.

subscribe

Текст: “Фармацевт Практик”

Фото: Игорь Садовый

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ