Статті

Сахарный диабет: средства самоконтроля

15/07/2014

По данным ВОЗ, распространенность сахарного диабета приобрела характер пандемии: в мире зарегистрировано более 150 миллионов людей, страдающих диабетом. Каждые 7 секунд один человек умирает от этого заболевания, а у двоих — его диагностируют. В Украине на учете состоит около 1 миллиона 260 тысяч больных диабетом, однако, по мнению отечественных эндокринологов, больных, как минимум, вдвое больше

Коварный диабет

Сахарный диабет является главной причиной развития слепоты и почечной не-достаточности. Кроме того, у пациентов с этим заболеванием риск инсульта и инфаркта миокарда повышен в 2–6 раз, ампутации конечностей — в 10–15.

В свою очередь, залогом успешной борьбы с диабетом и его осложнениями являются как новейшие достижения фарм-индустрии, так и правильное отношение пациента к своему здоровью. Прежде всего, это касается самоконтроля.

Важно помнить, что большинство людей не ощущают колебания гликемии (содержания сахара в крови) в пределах 4,0–13,0 ммоль/л. Более того, диабетики часто адаптируются к высокому уровню сахара в крови и чувствуют себя вполне удовлетворительно. Именно в этом и заключается коварство данного заболевания, поскольку высокий уровень сахара в крови неизбежно ведет к развитию осложнений.

Ежедневный самоконтроль позволяет определять, что следует предпринять, чтобы добиться лучшей компенсации диабета.

Самоконтроль необходимо проводить всем людям как с сахарным диабетом 1-го типа (вызванным абсолютной недостаточностью инсулина, связанной с деструкцией β-клеток поджелудочной железы), так и с сахарным диабетом 2-го типа (обусловленным нарушением чувствительности тканей к инсулину).

Тест-полоски

Наиболее распространенным способом самоконтроля является определение уровня глюкозы в крови с помощью тест-полосок. Эта простая диагности-ческая методика позволяет самостоятельно провести полуколичественный анализ крови или мочи по одному или нескольким показателям.

«Визуальные» тест-полоски в своем составе содержат специальное во-локно с участком-реагентом. Это зона так называемой диагностической цен-ности, содержащая особые окрашивающие вещества (глюкозооксидаз, пероксидаз и хромоген).

По своему функциональному предназначению тест-полоски делятся на два вида: многофункциональные и полифункциональные. Первые — имеют одну реактивную зону индикации и способны определять один показатель в одном образце биологического материала, например, кетоны в моче, глюкозы в крови, белок в моче, pH мочи и т.д. Полифункциональные тест-полоски оснащены двумя реактивными зонами индикации и позволяют определить два и более параметров в одном образце биологического материала: скрытая кровь, белок, нитриты, плотность и рН, билирубин и уробилиноген, глюкоза и кетоны в моче.

Глюкометры

Более эффективным средством самоконтроля является использование глюкометров, подразумевающих автоматизацию диагностического процесса. Для анализа требуется минимальное количество крови: достаточно просто коснуться специальной тест-полоски для глюкометра каплей крови. Кроме того, глюкометры часто снабжены запоминающим устройством, которое позволяет фиксировать предыдущие результаты.

В настоящее время на рынке представлен достаточно широкий ассортимент глюкометров. Условно их можно подразделить на приборы первого поколения, требующие удаления крови с тест-полоски, и второго, в которых эта процедура не нужна.

Современные аппараты, как показывают опыт их применения и проведенные исследования, по точ-ности получаемых результатов практически не отличаются. Поэтому в нашей стране на первый план выходит стоимость проведения каждого анализа.

Посетителю, приобретающему индивидуальный глюкометр, порекомендуйте обратить внимание на следующие моменты:

  • бесперебойная поставка тест-полосок (не путать с «визуальными» тест-полосками) для глюкометра от фирмы-производителя;
  • время измерения (не должно превышать 60 секунд);
  • размер глюкометра (если планируются частые деловые поездки или путешествия, необходим небольшой прибор с малым весом (50 г);
  • размер дисплея (как правило, людям старшего возраста рекомендуется большой дисплей);
  • количество кнопок управления (как можно меньше или совсем без них);
  • при фотометрическом принципе определения обязательно присутствие шкалы для визуальной оценки;
  • при нанесении образца тест-полоска не должна протираться ватой или бумагой (это свидетельствует о том, что модель устарела)

Подготовила Александра Демецкая

«Фармацевт Практик» #07–08′  2013

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ