СтаттіФітотерапія

Секретны черной редьки

09/04/2017

Не секрет, что питанию принадлежит важная роль в сохранении здоровья. При этом полезные свойства порой имеют самые обыденные и недорогие продукты. К примеру, черная редька, которая не может похвастаться ни изысканностью названия, ни привлекательным внешним видом, с давних времен занимает одну из ведущих позиций в народной медицине.

«Богатство содержания»

По мнению ботаников, черная редька была первым видом редьки посевной (лат. Raphanus sativus), культивируемой человеком. Древние рукописи хранят свидетельства того, что строители пирамид Древнего Египта употребляли черную редьку для повышения работоспособности и сохранения здоровья.

Сегодня известно, что корнеплоды редьки содержат углеводы, гликозиды (в том числе один неустойчивый, который быстро расщепляется, выделяя эфирное масло), азотистые экстрактивные вещества, жиры, фитонциды, витамины B1, С и А, соли натрия, магния и железа, соединение серы, хлора, йода, брома, а также ферменты и лизоцим. Особенно богата черная редька солями калия, по содержанию которых это растение занимает среди овощей первое место.

В народной медицине

В народной медицине черная редька применяется для выделения желудочного сока и усиления аппетита. Ее употребление способствует улучшению пищеварения и уменьшению почечных болей, так как она обладает антисептическими, мочегонными и желчегонными свойствами. Холин способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени, а высокое содержание калия обусловливает применение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Черная редька при кашле

В редьке среднего размера акуратно вырезать серединку, в образовавшуюся полость налить мед. Поставить в теплое место на пару часов, после чего сок выпить, а редьку съесть

Свежий сок редьки используют при межреберной невралгии, миозитах, радикулите, артралгии. Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле. При бронхите используют свежий жмых, который заворачивают в марлю и накладывают на лопатки вместо традиционных горчичников.

Читайте также: Фитотерапия бронхита

Тертая редька и сок обладают антисептическими и ранозажилвяющими свойствами, поэтому их применяют для лечения долго не заживающих ран, экземы. Корневища применяют при отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.

NB! Противопоказания

Черная редька противопоказана при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гломерулонефрите, органических заболеваниях сердца, а также после перенесенного инфаркта

Черная редька в косметологии

Жгучий сок черной редьки успешно применяется в косметологии. Для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом. А настойку семян или корней применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Для стимулирования роста волос полстакана сока редьки смешивают с 50 мл касторового масла и столовой ложкой меда. Смесь интенсивно втирают в корни волос и оставляют на 1 ч. Через час маску смывают прохладной водой.

subscribe

Черная редька в кулинарии

Черная редька имеет достаточно специфический горький вкус, однако именно за счет него данный корнеплод ценится гурманами. Ее часто используют в кулинарии для создания разнообразных приправ и соусов, а также в качестве компонента различных блюд.

Для острых салатов зеленую и черную редьку достаточно почистить, натереть на терке или порезать ломтиками. Остроту редьки можно уменьшить, если в качестве заправки использовать нежирную сметану, йогурт, растительное масло, мед. Редька хорошо сочетается с тыквой, морковью, яблоками, отварной говядиной и курятиной.

Салат из редьки с солеными огурцами

Понадобится:
редька — 200 г, соленые или маринованные огурцы — 150 г, сметанный соус — 1/2 стакана, укроп.

Приготовление:
Редьку очистить, вымыть и натереть стружкой, посыпать сахаром, солью, выложить в миску, накрыть другой и встряхнуть. Острый сок отжать, слить. К редьке добавить огурцы, нарезанные брусочками, заправить сметанным соусом и посыпать мелко нарубленным укропом

Подготовила Александра Демецкая

 “Фармацевт Практик” #3′ 2017

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ