Статті

СЕЗОН ОРВИ: что нужно знать, рекомендуя противовирусные препараты

16/02/2016

Взрослые люди болеют острыми респираторными инфекциями в среднем 2–3 раза в год, дети — 6–10 раз в год. В то же время диагностика и лечение острых респираторных заболеваний нередко вызывают определенные затруднения у специалистов [1]

Определить возбудителя

Как известно, при первых признаках простудного заболевания бывает сложно дифференцировать различные варианты респираторных инфекций. Так, повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк, чиханье и першение в горле сопровож­дают респираторные инфекции, вызванные вирусами различных типов.

Поэтому в ряде случаев установить точную причину заболевания можно только на основании результатов лабораторных исследований, поскольку возбудителями острых респираторных инфекций могут выступать не только вирусы, но и различные виды бактерий. Очевидно, что в определенной степени выбор этиотропной терапии существенно затруднен до идентификации возбудителя.

В свою очередь, выявленный возбудитель определяет стратегию терапии. Так, при заболеваниях верхних дыхательных путей бактериальной и микоплазменной этиологии эффективна антибактериальная терапия, а при гриппе антибиотики неэффективны и их применение может приводить к истощению кишечной микрофлоры, что может обусловить снижение иммунного статуса, нарушение пищеварения и развитие других осложнений.

Избирательность и резистентность

Ряд врачей вообще ставят под сомнение эффективность противовирусных препаратов для лечения ОРВИ. Имеющиеся на сегодня противовирусные препараты прямого действия действуют избирательно на вирусы гриппа А или В, поэтому их использование может не дать ожидаемого эффекта при ОРВИ, вызванном другим возбудителем. Противовирусные препараты имеют ряд побочных эффектов и высокую избирательность, поэтому при  «обычных» ОРВИ их применение не оправдано (Jefferson T.O., Tyrrell D., 2001; Hayden F.G. et al., 2003; Pratter М., 2006). К недостаткам вирус-специфических препаратов относится не только узкий спектр действия, но и формирование резистентных штаммов вирусов, что снижает их эффективность [2].

В частности, по мнению экспертов ВОЗ, противовирусные средства при гриппе следует принимать по возможности на ранних стадиях болезни (в течение 48 ч после появления симптомов). ВОЗ рекомендует использовать препараты таких классов, как адамантаны (амантадин и ремантадин) и ингибиторы нейраминидазы гриппа (озельтамивир и занамивир). При этом сами специалисты ВОЗ не отрицают, что у некоторых вирусов гриппа развивается устойчивость к противовирусным препаратам, ограничивающая эффективность лечения [3].

Читайте также: Новый класс препаратов против гриппа

В частности, адамантаны неэффективны в отношении вируса гриппа В и некоторых других штаммов, а также вызывают побочные эффекты. Результаты исследования клинических изолятов показали, что процент штаммов вируса гриппа А, резистентных к адамантанам, чрезвычайно возрос в мире и достигает почти 90% в таких странах, как Китай и США.

Что касается ингибиторов нейраминидазы, то после начала лечения сезонного гриппа озельтамивиром могут возникать психоневрологические симптомы (спутанность сознания или неадекватность поведения). В свою очередь, ингаляционно введенный занамивир может вызывать бронхоспазм, и у пациентов с ранее возникшими заболеваниями респираторного тракта, вероятно, существует повышенный риск развития этого серьезного осложнения [4].

Самостоятельно принимать озельтамивир и занамивир не следует.

Воздействие на иммунную систему

Индукторы интерферона воспроизводят действие вируса и тем самым стимулируют выработку собственного интерферона. Многие специалисты считают их эффективным средством защиты от вирусных заболеваний. Однако следует учитывать, что чем крепче собственный иммунитет, тем менее выраженным будет действие препарата. Кроме того, организм вырабатывает толерантность к индукторам интерферона, поэтому последующее применение лекарственного средства будет еще менее эффективным.

Иммуномодуляторы – одни из самых спорных препаратов. Их бесконтрольное использование может привести к нарушению работы иммунной системы.

Читайте также: Ученые приблизились к созданию универсальной вакцины от гриппа

Ни один иммуномодулятор не сможет в одиночку справиться с инфекцией, заменить антибиотики или другие препараты, назначаемые врачом для лечения хронических заболеваний и ОРВИ.

На сегодня самый большой кредит доверия у специалистов имеют бактериальные вакцины. Однако они наиболее эффективны для профилактики бактериальных заболеваний ЛОР-органов и после перенесенных ОРВИ [5].

Целесообразность применения того или иного противовирусного лекарства, как с лечебной, так и с профилактической целью, определяет врач на основании информации о циркулирующих штаммах вирусов (в случае гриппа), а также соотношении риск / польза для конкретного пациента. 

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Список литературы

1.  Горенков Р.В. Острые респираторные заболевания и грипп – методы борьбы // Лечащиц врач №3, 2012
2. Рябова М.А. Внесезонные ОРВИ – лечение и профилактика //Лечащий врач №8, 2011
3. Грипп. Информационный бюллетень № 211, Март 2014 г.
4. Киселев О.И., Малый В.П. ГРИПП A/H1N1 КАК ТИПИЧНАЯ ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ИНФЕКЦИЯ //http://medi.ru/doc/a21022601.htm
5. http://zdr.ru/articles/immunomoduljatory-pol-za-ili-pustaja-trata-deneg

На фото: вирус гриппа H1N1; просвечивающая электронная микроскопия

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ